Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Алимский А.В.

ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России, Москва, ГАУЗ СП №8, СП №7, СП №2, СП №11, ГАУЗ ДСП, Волжский

Купреева И.В.

ГОУ ВПО "СГМА Минздравсоцразвития России", Смоленск

Медико-социальная эффективность лечения системы корневых каналов зубов методом холодной латеральной конденсации гуттаперчи

Авторы:

Алимский А.В., Купреева И.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 115‑116

Прочитано: 381 раз

Как цитировать:

Алимский А.В., Купреева И.В. Медико-социальная эффективность лечения системы корневых каналов зубов методом холодной латеральной конденсации гуттаперчи. Стоматология. 2016;95(6‑2):115‑116.
Alimskij AV, Kupreeva IV. . Stomatology. 2016;95(6‑2):115‑116. (In Russ.)

Лечение осложнений кариеса зубов — пульпита и верхушечного периодонтита, несмотря на многочисленность исследований, остается важной проблемой стоматологии. Известно, что у 85—98% больных причиной острых воспалительных процессов является хронический одонтогенный очаг, появившийся в результате некачественной обтурации системы корневых каналов. Ранее проведенные исследования при изучении отдаленных результатов лечения пульпита и периодонтита в трех крупных клиниках Москвы показали, что спустя 3 года после пломбирования корневых каналов 40% «вылеченных» зубов оказались удаленными. Повышение качества и эффективности эндодонтического лечения осложнений кариеса зубов становится в нашей стране важной социальной проблемой.

Цель исследования — изучение эффективности пломбирования системы корневых каналов зубов методом холодной латеральной конденсации гуттаперчи при лечении осложнений кариеса у соматически здоровых пациентов.

Материал и методы. Проведено обследование и лечение 25 соматически здоровых пациентов, имеющих хронические одонтогенные очаги инфекции. При подготовке корневых каналов к обтурации использовались инструменты по стандартам ISO, метод StepBack. Медикаментозная обработка проводилась 3% раствором перекиси водорода и 2,5% раствором гипохлорита натрия. Предварительно рентгенологически определялась рабочая длина корневого канала. Пломбирование системы корневого канала осуществлялось пастой Эндометазон (Septodont) и гуттаперчевыми штифтами по методу латеральной конденсации. Результаты лечения были проанализированы в ближайшие и отдаленные сроки.

Результаты и обсуждение. В ходе исследования установлено, что в ряде случаев у соматически здоровых пациентов после эндодонтического лечения наблюдались постпломбировочные боли, проходящие спустя 1—5 сут самостоятельно, либо после определенных стоматологических и физиотерапевтических воздействий (Магнито-лазер Милта и противовоспалительные инъекции линкомицин + ультракаин). Не всегда удавалось ввести гуттаперчевый штифт на определенную рентгенологически рабочую длину в сильно искривленных корневых каналах, апикальная четверть корня в таких случаях обтурировалась только силером. Время обтурации корневого канала превышает средние затраты времени, указанные в литературе, что, вероятно, связано с тем, что при уплотнении штифтов спредер держался в корневом канале не менее минуты. Отдаленные результаты спустя 3, 6 и 12 мес показали, что все ранее вылеченные зубы функционировали, жалоб пациенты не предъявляли. На контрольных рентгенограммах не наблюдалось деструктивных изменений в периапикальной области указанных зубов. По данным проведенного исследования был проведен собственный расчет временных и количественных затрат при использовании метода холодной конденсации гуттаперчи (см. таблицу).

Вывод. Метод латеральной конденсации гуттаперчи удобен и достаточно прост в использовании, не требует больших материальных и временных затрат. Его использование при лечении пульпита позволяет избежать появления изменений в периапикальных тканях зубов, а при лечении верхушечного периодонтита — дальнейшего увеличения очага деструкции в области апекса. Однако методика холодной латеральной конденсации гуттаперчи не всегда дает возможность обтурировать все боковые ответвления, корневые каналы с загнутой верхушкой или раздвоенным апексом. В этом случае средством выбора является применение метода горячей конденсации гуттаперчи или пломбирование при помощи системы Термафил.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.