Актуальность. Одним из приоритетных направлений развития ЗАО «ОЭЗ ВладМиВа» считается разработка базисной пластмассы, в цикле изготовления которой отсутствует прекурсор наркотических средств метилметакрилат. Механизм государственного контроля легального оборота прекурсоров наркотических средств достаточно сложен. Юридическому лицу, реализующему стоматологические материалы, в технологическом цикле производства которых обязательным элементом является легальный оборот прекурсоров, необходимо выполнять дополнительные лицензионные требования.
Цель исследования — уточнение сущности социально-экономического понятия «наркотизм».
Материал и методы. Для решения поставленных задач нами была изучена медицинская и юридическая литература, анализирующая атрибутивные связи термина «наркотизм». В процессе оценки динамики качественно-количественных реальных и потенциальных проявлений наркомании (в данном случае болезни), ее типов, структуры, вреда, причиненного личности и обществу, формируется емкий материально-понятийный термин «наркотизм», демонстрирующий степень влияния наркомании на глобальные социально-экономические процессы. В настоящее время атрибутивные связи термина «наркотизм» достаточно широки и неоднозначно трактуются представителями различных научных дисциплин. А.А. Майоров практически не усматривает разницы между наркотизмом и немедицинским оборотом наркотических средств. В его понимании смысловое наполнение термина происходит без учета широкомасштабного фактора формирования патологической зависимости, возникающей от потребления наркотических средств, и включает только деяния лиц, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков. Р.И. Загидуллин считает наркотиком вещество, потребление которого вызывает спектр болезненных состояний, заболеваний, и это является основанием для утверждения того, что термин «наркотизм» необходимо применять, описывая совокупность болезненных состояний/заболеваний, социальных явлений, возникновение которых обуславливается немедицинским потреблением наркотических средств. А.Е. Михайлов понимает под наркотизмом комплекс деяний, выражающихся в немедицинском изготовлении, распространении, потреблении и пропаганде данных о наркотических средствах в различных социальных группах. Данное определение существенно расширяет восприятие наркотизма, включая в его объем действия, связанные с популяризацией потребления наркотиков. В приведенных и иных примерах наркотизм рассматривается с позиций криминалистики, медицины, социологии, при этом не исследуется влияние его устойчивости на уровень конкурентоспособности хозяйствующего субъекта, действующего в медицинской сфере, региона, страны.
Результаты. Мы предлагаем собственное толкование термина «наркотизм» с учетом влияния законного и незаконного оборота наркотических средств на уровень конкурентоспособности хозяйствующего субъекта химико-технологического профиля. Наркотизм — это взаимосвязанная система элементов, возмущающая среду взаимодействия, повышающая материальные/нематериальные затраты, направляемые хозяйствующим субъектом на стабилизацию среды взаимодействия, сочетающая социализацию законного/незаконного потребления наркотических средств и действия/бездействие, связанные с производством, распространением, потреблением и приобщением к обороту наркотических средств.
Вывод. Включение наркотических средств и их прекурсоров в лицензируемые государством технологические процессы повышает устойчивость наркотизма и снижает уровень конкурентоспособности хозяйствующего субъекта, региона, страны. А сокращение законного и/или незаконного оборота наркотических средств приводит к снижению устойчивости наркотизма и затрат на осуществление легальной хозяйственной деятельности, что улучшает финансовые показатели и повышает уровень конкурентоспособности хозяйствующего субъекта, региона, страны.