Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Сравнительная оценка свойств отечественных гипсов с зарубежными аналогами
Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 105‑106
Прочитано: 2358 раз
Как цитировать:
Актуальность. В настоящее время актуальной проблемой отечественной стоматологии является импортозамещение зарубежных высокопрочных гипсов гипсами, выпускаемыми отечественными производителями. В рамках программы поддержки отечественного производителя была проведена работа по оценке свойств гипсов в соответствии с требованиями ГОСТ 31568–2012 (ISO 6873−1998).
Цель исследования — сравнительная оценка физико-механических свойств зарубежных и отечественных гипсов, определяющих качество изготовления моделей и штампиков с низким показателем расширения при твердении для получения высокого качества литых зубных протезов, а также для применения в технологии CAD/CAM.
Материал и методы. Испытания технологических и физико-механических свойств определялись на гипсах тип 3: Elite Arti фирма «Zhermack» (Италия), гипс зуботехнический высокопрочный α rock Супергипс-Ц 3ВТ-01 тип 3 (ООО «Целит», Воронеж), Дентаформула гипсы высокопрочные для моделей тип 3 (ЗАО «Самарский гипсовый комбинат») и гипсах тип 4: Elite Master фирма «Zhermack» (Италия), Дентаформула гипс сверхпрочный для моделей и штампиков тип 4 (ЗАО «Самарский гипсовый комбинат»), Супергипс-Ц ГВЗ-02/35 тип 4 (ООО «Целит», Воронеж). Смешивание порошка гипса и воды производили по инструкции производителя. Время схватывания и затвердевания определяли от момента затворения гипса водой до начала схватывания и конца затвердевания на приборе Игла Вика. Линейное расширение при твердении определялось на приборе ГОИ с индикатором с точностью до 0,01 мм. Метод определения линейного расширения при затвердевании заключается в определении изменения линейных размеров образца гипса в процессе твердения. Испытание прочности при сжатии через 1 ч проводилось на испытательной машине Инстрон (Англия) со скоростью движения траверсы 5 мм в минуту.
Результаты. Установлено, что рабочее время гипсов тип 3 Elite Arti, Дентаформула составляло 3 мин и Супергипс-Ц 3ВТ-01 — 7 мин. Время затвердевания для всех гипсов составило 30 мин. Рабочее время для гипсов тип 4 высокопрочный Дентаформула — 7 мин, гипса тип 4 Elite Master и Супергипс-Ц ГВЗ-02/35 — 7 мин. По ГОСТ 31568–2012 (ISO 6873−1998) линейное расширение при твердении через 2 ч должно быть для гипса тип 3 0,2%, и для гипса тип 4 — 0,15%. Результаты испытаний показали, что для гипса типа 3 Elite Arti расширение через 2 ч составляет 0,08%, Дентаформула — 0,1% и гипс Супергипс-Ц 3ВТ-01 — 0,15. Для гипса тип 4 Elite Master линейное расширение составляет 0,02%, гипса зуботехнического высокопрочного Дентаформула — 0,08%, для Супергипс-ЦГВЗ-02/35 — 0,08%. Прочность при сжатии, установленная ГОСТ 31568–2012 (ISO 6873−1998) для гипса тип 3, должна быть не менее 20 МПа и для тип 4 — минимально 35 МПа. При испытании прочность при сжатии Elite Arti составила 22,0 МПа, для обоих отечественных гипсов тип 3 — 30,0 МПа. Гипс тип 4 Elite Master через 1 ч показал прочность 40,0 МПа, Дентаформула — 42,0 МПа, Супергипс-ЦГВЗ-02/35 — 45 МПа.
Выводы. Гипсы тип 3 и тип 4 отечественных производителей отвечают требованиям ГОСТ 31568–2012 (ISO 6873−1998) и не уступают зарубежным аналогам по показателям линейного расширения при твердении и прочности. Однако следует отметить, что по технологическим свойствам Дентаформула (ООО «Самарский гипсовый комбинат») уступает отечественному материалу Супергипс-Ц. Супергипс-Ц при затворении водой обладает хорошей консистенцией и текучестью. Гипс Дентаформула при указанном в инструкции соотношении плохо перемешивается и не обладает необходимой текучестью для заливки оттисков. При увеличении соотношения гипс: жидкость прочность при сжатии уменьшается.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.