Актуальность. Особенности взаимосвязи между краниоцервикальной областью и жевательным органом были продемонстрированы в экспериментальных и клинических исследованиях. Пристальное внимание к этому обусловлено возможным влиянием нарушений в стоматогнатической системе на изменения в шейном отделе позвоночника (тонус мышц, дислокация первого и второго шейных позвонков, развитие хронического болевого синдрома). При этом с высокой степенью вероятности стоматологическая реабилитация, без учета возможных изменений краниоцервикальной зоны, может значимо приводить к дисгармонии в краниомандибулярной системе в виде окклюзионно-мышечной дисфункции, хронического болевого синдрома, нарушений адаптации к ортопедическим конструкциям и измененной функциональной окклюзии у пациентов. Вопросы об этих взаимоотношениях в настоящее время остаются дискутабельными и до конца не решенными. Тесная взаимосвязь жевательного органа и краниоцервикальной зоны определяет необходимость комплексного и междисциплинарного подхода к вопросам диагностики, лечения и профилактики пациентов с такими нарушениями.
Цель исследования — изучить особенности изменений в шейном отделе позвоночника при комплексной стоматологической реабилитации.
Материал и методы. Обследованы 10 пациентов (5 мужчин и 5 женщин) в возрасте от 23 до 30 лет с нарушениями окклюзионных взаимоотношений в виде аномалий соотношения зубных дуг, а именно дистальной окклюзии, чрезмерного резцового перекрытия (D.S. — К07.2 по МКБ-10) и частичного отсутствия зубов на нижней челюсти (D.S. — К08.1 по МКБ-10). Пациентам проводилось комплексное лечение, включающее ортодонтическую подготовку и стоматологическую ортопедическую реабилитацию. Также была проведена оценка стоматологического статуса больных, проанализированы диагностические модели челюстей в артикуляторе SAM 2PX, использовался фотометрический метод исследования (портретная и интраоральная фотосъемка) с цефалометрическим анализом в программе OnyxCeph 3. Рентгенологическое исследование (боковые телерентгенограммы головы) проводилось посредством конусно-лучевого томографа Picasso Trio. В динамике (до и после стоматологического лечения) проведен цефалометрический анализ телерентгенограмм, включая основные показатели для краниовертебральной зоны: угол краниовертебрального кифоза (краниовертебральный угол), сфенобазилярный угол и угол шейного лордоза, который определяли по методу Кобба. Всего проведено 60 измерений. Для статистической обработки использовался метод непараметрического статистического анализа (критерий знаков, критерий Вилкоксона). Анализ данных проводился с помощью пакета программы Statistica.
Результаты. Динамический анализ боковых телерентгенограмм головы показал, что у исследуемых лиц с нарушениями окклюзии наблюдаются отклонения основных рентгенологических показателей от нормальных величин в краниоцервикальной области. Так, величина угла краниовертебрального кифоза до лечения составила 124,2° (в норме 130—165°). Сфенобазилярный угол до лечения составил 94,8° (в норме его величина лежит в пределах 80—105°). Угол шейного лордоза до лечения в среднем был равен 154,3°. После проведенной стоматологической реабилитации анализ телерентгенограмм показал, что основные рентгенологические показатели приближаются к нормальным значениям, угол краниовертебрального кифоза составил 130°, сфенобазилярный угол — 101,1°, угол шейного лордоза после лечения составил в среднем 148,4°.Различия в основных рентгенологических показателях в краниоцервикальной области выявили значимую тенденцию к увеличению краниовертебрального угла, что определяет уменьшение выраженности краниоцервикального кифоза. Уменьшение угла шейного лордоза после стоматологического лечения свидетельствует об увеличении выраженности лордоза в шейном отделе.
Вывод. Нарушения окклюзии с высокой степенью вероятности влияют на изменения положения элементов краниоцервикальной области, что подтверждается отклонением от нормы величин основных рентгенологических показателей этой зоны. Проведенное лечение влияет на изменения рентгенологических показателей в сторону приближения этих величин к норме. Таким образом, можно предположить, что реабилитация пациентов, приводящая к нормализации окклюзионных взаимоотношений, коррелирует с изменениями в краниоцервикальной зоне, что способствует нормализации функции и улучшению адаптации этой области к проведенному лечению.