Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Смирнов В.Г.

ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва

Янушевич О.О.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», Москва, Россия

Митронин А.В.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Митронин В.А.

ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова», Москва, Россия

Комплексность в краниометрии. Закономерности в строении и значение для практической стоматологии

Авторы:

Смирнов В.Г., Янушевич О.О., Митронин А.В., Митронин В.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 100‑101

Просмотров: 745

Загрузок: 20

Как цитировать:

Смирнов В.Г., Янушевич О.О., Митронин А.В., Митронин В.А. Комплексность в краниометрии. Закономерности в строении и значение для практической стоматологии. Стоматология. 2016;95(6‑2):100‑101.
Smirnov VG, Yanushevich OO, Mitronin AV, Mitronin VA. . Stomatology. 2016;95(6‑2):100‑101. (In Russ.)

Актуальность. Кости лицевого черепа в подавляющем большинстве исследований рассматриваются в виде структур, входящих в состав разных областей. Вместе с тем в практической медицине нередки случаи, когда в патологический процесс вовлекаются сразу несколько областей. Клиницистами выделено несколько комплексов, которые позволяют охарактеризовать патологическое состояние тех или иных анатомических структур. Известны: скулоглазничный комплекс, назоэтмоидальный, назо-максиллярный. С анатомической точки зрения целесообразно выделить комплексы, которые включают в свой состав костные структуры разных областей лица, но объединены общностью интересов в установке причин патологии, определения методов лечения и выявления изменений, отмечаемых в реабилитационных периодах. Для врачей-стоматологов особенно важным является соединение между верхней челюстью и небной костью. Параметры верхнечелюстного комплекса часто используют в диагностике.

Цель исследования — определение особенностей комплексного строения и анатомических ориентиров в краниометрии для диагностики в стоматологической практике.

Материал и методы. Работа выполнена на основании краниологического (104 объекта различного возраста) и рентгено-радиологического методов исследования (компьютерных и магнитно-резонансных томограмм, телерентгенограмм). Оцениваемые ориентиры вполне приемлемы при измерении длины верхнечелюстного комплекса.

Результаты. Краниологические исследования длины основания верхней челюсти, расстояние между определенными точками (A и Snp) у детей в возрасте от 3 до 7 лет изменялись в пределах от 27,4 до 32,1 (31,1±0,12) мм. У взрослых это расстояние соответствовало 42,4—57,6 (49,3±) мм. Скулоглазничный и верхнечелюстной комплексы образованы, главным образом, за счет структур лицевого черепа. К образованиям мозгового черепа можно отнести крыловидно-небно-бугорный комплекс. Из-за плотного костного шва по типу синостоза определить границы между тремя костными структурами (костное небо, бугор верхней челюсти и крыловидный отросток клиновидной кости) с помощью обычной рентгенографии или компьютерной томографии очень трудно. Границы в таких случаях лучше видны только при расхождении швов или наслоении краев перечисленных костных структур друг за друга. Хирургический риск при вмешательствах в данной области в основном связан с возможностью повреждения небных сосудов, проходящих на уровне большого небного канала. Выявлены индивидуальные различия в соотношении между крыловидным отростком клиновидной кости и бугром, занимающим часть подвисочной поверхности тела верхней челюсти. На одних черепах (12%) контур пластинки был в виде треугольника, вершина которого соединялась с задней поверхностью альвеолярного отростка, а на других в виде 4-угольной широкой пластинки, передний край которой костным швом срастался с задними поверхностями бугра и альвеолярного отростка верхней челюсти. Различия выявлены и в размерах processus pterygoideus. По соотношению параметров можно выделить длинный и узкий, широкий и короткий отросток. Для длинного и узкого отростка характерна неодинаковая ширина по своему протяжению. В его середине чаще выявляли сужение. Ширина в данном месте не превышала 5,7—8,2 мм. Широкий и короткий отросток чаще имел равномерную ширину по всей его длине. Сравнивая величину и форму крыловидного отростка с формой черепа, следует отметить, что длинный и узкий отросток наблюдают на черепах, форма которых чаще была долихоцефалическая, а широкий и короткий отросток — форма брахицефалическая. В возрастной группе до 3 лет крыловидный отросток, располагаясь вертикально, не соединяется с подвисочной поверхностью тела верхней челюсти. Между ними имеется узкая (шириной 3—5 мм) щель, равномерно на всем протяжении разделяющая указанные анатомические образования.

Вывод. Выделенные комплексные костные структуры лицевого черепа имеют выраженные как возрастные, так и индивидуальные различия. Данные позволят уточнять диагноз и прогноз, например, ортодонтического лечения, будут важны для выявления изменений, происходящих в процессе стоматологического лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.