Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Самохлиб Я.В.

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

Макеева И.М.

ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Влияние стабильной окклюзии на активность жевательных мышц у здоровых молодых людей

Авторы:

Самохлиб Я.В., Макеева И.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 96‑97

Прочитано: 511 раз

Как цитировать:

Самохлиб Я.В., Макеева И.М. Влияние стабильной окклюзии на активность жевательных мышц у здоровых молодых людей. Стоматология. 2016;95(6‑2):96‑97.
Samohlib JaV, Makeeva IM. . Stomatology. 2016;95(6‑2):96‑97. (In Russ.)

Актуальность. Метод поверхностной электро-миографии (ПЭМГ) получил широкое распространение в практике и научных исследованиях последнего десятилетия. Это не устранило ряд вопросов, возникающих при анализе полученных результатов. Сложности возникают при сравнении различных методик, аппаратов для электромиографии, в отсутствии стандартизации исследований и так называемых нормальных значений. Ввиду широкой распространенности кариеса и его осложнений, подбор статистически значимой группы с интактными зубами является сложной задачей, однако позволяет оценить собственно биоэлектрическую активность (БЭА) жевательных мышц при стабильной окклюзии. Полученные данные могут быть использованы как материал для сравнения при исследовании БЭА жевательных мышц при других состояниях зубов, пародонта и окклюзии.

Цель исследования —выявление функциональных взаимосвязей окклюзии здоровых зубов и биоэлектрической активности жевательных мышц.

Материал и методы. Группа обследованных составила 26 человек (10 женщин и 16 мужчин), средний возраст в группе — 28 лет. Критерии включения: возраст 25—34 года, идентичный регион проживания (Москва), отсутствие хронических соматических заболеваний, наличие не менее 28 интактных зубов, здоровый пародонт, окклюзионный класс I по Энглю (по клыкам и молярам, отсутствие сагиттальной щели). Проводили осмотр лица, пальпацию мышц краниомандибулярной области, осмотр рта с помощью стоматологического зеркала и зонда. ПЭМГ четырех жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть (височные и жевательные), проводили по стандартной методике с помощью электромиографа FREELY фирмы «DeGotzen» (Италия), подключенного к компьютеру с заданным программным обеспечением для анализа полученных результатов. Данные электромиографии фиксировались в компьютере в виде протокола стандартного вида для каждого обследованного. Для стандартизации ЭМГ-потенциалов исследуемых мышц записывали показатели при разобщении зубов с помощью ватных валиков стандартного диаметра 10 мм на границе первого моляра и второго премоляра нижней челюсти. Полученные результаты регистрировали как референтные показатели при максимальном произвольном сжатии зубов на валиках в течение 5 с. Затем зарегистрировали ЭМГ-активность мышц при максимальном произвольном сжатии зубов в положении привычной окклюзии: обследуемому предлагали сжать зубы как можно сильнее и удерживать этот уровень напряжения в течение 5 с. Данные тесты повторяли 3 раза.

Результаты. Абсолютные значения симметрии височных и жевательных мышц составили 91,23±0,55 и 93,57±0,54 мкВ соответственно. Коэффициент бокового смещения нижней челюсти (TORS) — 4,89±0,59%, индекс соотношения активности жевательных и височных мышц (Attiv) — 8,17±1,5%. Абсолютные значения электромиографической активности височных мышц составили 161,99±10,53 мкВ справа и 162,08±10,25 мкВ слева при сжатии на валиках, и 162,74±10,62 и 162,40±8,53 мкВ соответственно при сжатии на зубах. Абсолютные значения активности жевательных мышц при сжатии на валиках составили 201,07±15,3 мкВ справа и 200,27±12,73 мкВ слева, при сжатии на зубах — 205,26±13,47 и 208,17±11,79 мкВ соответственно. Средние значения суммарной БЭА всех исследованных мышц в единицу времени (Impact) составили 2194±126,63 мкВ/с при сжатии на валиках и 2237±116,72 мкВ/с при сжатии на зубах. В процентном соотношении это 101,5±1,86% для всех мышц. Для каждой группы мышц относительные значения Impact составили: 100,5±1,77 и 100,1±2,09% для правой и левой височных мышц, 101,6±1,8 и 103,9±2,12% для правой и левой жевательных мышц.

Вывод. Морфологически здоровый зубочелюстной аппарат обеспечивает высокий уровень стабильности функционирования нейромышечной системы. Следует отметить высокий уровень гомогенности и воспроизводимости показателей ЭМГ-активности внутри группы и в сериях опытов. Отсутствуют статистически достоверные различия БЭА у мужчин и женщин. Пол не оказывает влияния на паттерны сокращений жевательной мускулатуры. При множественном фиссурно-бугорковом контакте в привычной окклюзии на интактных зубах в сочетании с ортогнатическим прикусом у молодых здоровых пациентов нейромышечная активность сбалансирована и гармонична. Субъективно такое состояние характеризуется отсутствием боли при пальпации мышц. Объективные методологические и статистические ограничения данного исследования позволили получить достоверную информацию о морфологической и функциональной взаимосвязи зубочелюстного аппарата с нейромышечной системой.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.