Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Применение верхнечелюстных зубоальвеолярных пелотов при ортодонтическом лечении подростков с расщелиной губы и неба
Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 72‑73
Прочитано: 1293 раза
Как цитировать:
Актуальность. Ортодонтическое лечение является неотъемлемой частью алгоритма комплексной реабилитации пациентов с расщелиной губы и неба (РГН). Одной из задач ортодонтического лечения является сохранение зубов верхней челюсти и улучшение их расположения для создания как можно более правильной конфигурации верхнего зубного ряда. Проблемами ортодонтического лечения при использовании активной ортодонтической дуги являются: наличие включенного дефекта верхнего зубного ряда; перегрузка зубов, ограничивающих включенный дефект; их слабая фиксация в альвеолярном отростке, которая может привести к утрате зубов при попытке их перемещения или при использовании их в качестве опорных зубов.
Цель исследования — разработка ортопедической конструкции, повышающей устойчивость зубов, ограничивающих включенный дефект верхнего зубного ряда, гармонизирующей нагрузку от активной ортодонтической дуги на верхний зубной ряд и улучшающей эстетику улыбки.
Материал и методы. Разработана конструкция индивидуального верхнечелюстного зубоальвеолярного пелота, который фиксируется на активную ортодонтическую дугу, устанавливается «враспор» с зубами, ограничивающими включенный дефект, и оказывает дозированное давление на альвеолярный отросток. Ортопедическое лечение индивидуальными верхнечелюстными зубоальвеолярными пелотами проведено 14 пациентам в возрасте от 12 до 17 лет с односторонней РГН, находящимся на ортодонтическом лечении после костной пластики альвеолярного отростка. Включенный дефект зубного ряда в области бокового резца наблюдался у всех пациентов; у 9 пациентов имелся краевой дефект альвеолярного отростка в области хирургического вмешательства; у 8 пациентов отмечена дистопия клыка, у 9 — дистопия премоляра на малом фрагменте.
Результаты. Индивидуальные верхнечелюстные зубоальвеолярные пелоты, фиксированные к активной ортодонтической дуге, конструктивно позволили компенсировать включенный дефект верхнего зубного ряда и краевой дефект альвеолярного отростка, создавая дополнительную опору зубам, ограничивающим включенный дефект зубного ряда. Все пациенты отмечали кардинальное улучшение эстетики улыбки. Каких-либо проблем, связанных с расфиксацией (отклеиванием) брекетов, а также трофических изменений в слизистой альвеолярного отростка в зоне прилегания зубоальвеолярных пелотов не отмечено.
Выводы. Применение индивидуальных верхнечелюстных зубоальвеолярных пелотов повышает эффективность ортодонтического лечения пациентов с односторонней РГН, снижает риск утраты зубов, улучшает эстетику улыбки.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.