Актуальность. Состояние рта у подростков с зубочелюстными аномалиями (ЗЧА) при наличии патологии пищеварительного тракта имеет определенные особенности и требует обязательного проведения профилактических мероприятий в процессе ортодонтического лечения, которое представляет собой стресс для организма и дополнительный фактор риска активизации кариозного процесса и возникновения воспаления в тканях пародонта.
Цель исследования — оценка эффективности комплексного медикаментозного сопровождения ортодонтического лечения у подростков с патологией пищеварительной системы с учетом особенностей их адаптационных возможностей.
Материал и методы. Исследование проводилось у 95 подростков 12—15 лет в динамике лечения ЗЧА несъемной аппаратурой. В профилактический медикаментозный комплекс (ПМК) были включены препараты кальция, цинка, магния, лецитин и бактериальные лизаты. Все пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа — 45 пациентов (стандартное ортодонтическое лечение с выполнением основных гигиенических рекомендаций); 2-я группа — 50 подростков (ортодонтическое лечение с применением ПМК). Уровень адаптации определяли по зарядовому состоянию клеток буккального эпителия (КБЭ) — ядер и плазмолл.
Результаты. Гигиеническое состояние рта детей 1-й группы при первичном обследовании было лучше по индексу Stallard и почти не отличалось по индексу Silness-Loe от показателей подростков 2-й группы. После проведения курса профессиональной гигиены в начале лечебно-профилактических мероприятий (1-й месяц ортодонтического лечения) у подростков обеих групп гигиеническое состояние рта улучшилось на 9,4—16,1%. Через 2 мес после фиксации ортодонтических аппаратов наблюдалось ухудшение показателей гигиенического состояния рта у детей обеих групп, но худшее гигиеническое состояние рта было у пациентов 1-й группы — 1,37±0,21 балла по Silness-Loe и 1,49±0,19 балла по Stallard. У подростков, которым назначался ПМК, ухудшение значений индексов гигиены было незначительным — на 0,45—0,42 балла. Через 3 мес после начала ортодонтического лечения у пациентов 1-й группы отмечалось ухудшение гигиенических индексов — индексы Silness-Loe и Stallard ухудшились на 14,6 и на 5,2% соответственно. У пациентов 2-й группы гигиенические показатели были лучше по индексу Silness-Loe на 0,14 балла, по индексу Stallard — на 0,52 балла соответственно. Через 6 мес после начала ортодонтического лечения и применения соответствующих лечебно-профилактических комплексов у пациентов 2-й группы гигиеническое состояние улучшилось: у подростков с наиболее низкими показателями уровня адаптации влияние предложенного комплекса было более значимым. Анализ зарядового состояния КБЭ свидетельствовал о том, что применение ПМК привело к позитивным изменениям зарядовых параметров КБЭ (р<0,05), прием лецитина привел к увеличению числа подвижных ядер КБЭ на 17,6%, амплитуды их электрофоретического смещения — на 23,9%, амплитуды смещения плазмолеммы — в 2,2 раза, а отношение амплитуд смещения плазмолл и ядер Апл/Ая увеличилось в 1,67 раза и приблизилось к физиологической норме. У пациентов 2-й группы прирост заряда ядер КБЭ с увеличением амплитуды их смещения и усиление метаболизма привели к значительному постоянному росту заряда плазмолеммы, что свидетельствует об улучшении функционального состояния фосфолипидного слоя. В результате этого отношение амплитуд смещения плазмолл и ядер (соответственно зарядов) приблизилось к физиологической норме (1,75—2,0), при которой клетки работают с незначительными потерями энергии и находятся в состоянии низкой энтропии, что характерно для высокой неспецифической резистентности. Состояние КБЭ, близкое к нормальному физиологическому, у пациентов 2-й группы (Апл/Ая=1,79±0,21; процент подвижных ядер — 47,5%) сохранялось и через 6 мес после фиксации ортодонтической аппаратуры и достоверно отличалось от соответствующих показателей пациентов 1-й группы (базовое ортодонтическое лечение) — Апл/Ая=0,89±0,12; процент подвижных ядер — 25,8%.
Вывод. Доказана способность лечебно-профилактического комплекса (карбонат кальция, цинка сульфат, магния лактат, лецитин, бактериальные лизаты) повышать адаптационные резервы на уровне организма в целом и позитивно влиять на эффективность ортодонтического лечения у детей с патологией пищеварительной системы.