Актуальность. Своевременная диагностика и лечение морфофункциональных нарушений зубочелюстной системы (ЗЧС) у пациентов является одним из актуальных вопросов в стоматологии из-за высокой их распространенности. Первопричиной морфофункциональных изменений в ЗЧС являются болезни ЛОР-органов, при которых у пациентов преобладает дыхание с открытым ртом, в результате чего увеличивается давление мышц щек на боковые отделы верхней челюсти, язык лежит на дне рта и не стимулирует развитие верхней челюсти, формируется «готическое» небо, что приводит к уменьшению полости носа, ухудшается его дыхательная функция. Междисциплинарный комплексный подход к решению этого вопроса крайне актуален и должен включать обследование не только у врача-ортодонта, но и у врача-оториноларинголога.
Цель исследования — повышение эффективности ортодонтического лечения пациентов с гипертрофией носоглоточной миндалины (ГНГМ) на основе совершенствования диагностики морфофункциональных нарушений ЗЧС.
Материал и методы. В Детском центре диагностики и лечения им. Н.А. Семашко Москвы проведен осмотр совместно с врачом-оториноларингологом 282 детей с заболеваниями ЛОР-органов в возрасте от 5 до 12 лет с целью выявления частоты встречаемости патологии прикуса. Проведено клиническое обследование 40 детей с зубочелюстными аномалиями (ЗЧА) и ГНГМ в возрасте от 5 до 12 лет. Все пациенты разделены на две группы: 1-я — 20 пациентов с ГНГМ II и III степени, которым было проведено комплексное ортодонтическое и оториноларингологическое лечение; 2-я — 20 пациентов с ГНГМ I степени, которым было проведено ортодонтическое лечение. Продолжительность наблюдения составила от 1,5 до 2,5 года. Пациентам было проведено клиническое обследование по стандартной схеме, изучены фотографии пациентов, диагностические модели зубных рядов. Также выполнены: рентгенологическое обследование (ОПТГ, ТРГ в боковой проекции), конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), электромиография (ЭМГ) и ринопневмометрия. Разработан алгоритм комплексного лечения пациентов с ЗЧА с сопутствующей ЛОР-патологией совместно с врачом-оториноларингологом: 1-й этап — использование эластокорректора в возрасте 5 лет; 2-й этап — в период смены зубов расширение зубоальвеолярных дуг с помощью механически действующих аппаратов в комбинации с эластокорректором; 3-й этап — стабилизация результатов лечения с использованием эластокорректора в ночное время.
Результаты. Распространенность ЗЧА среди пациентов с ГНГМ составила 90%. Среди 40 пациентов 5—12 лет с ЗЧА и ГНГМ, которым было проведено обследование и лечение в ЦНИИС, были выявлены различные аномалии окклюзии зубных рядов и степень ГНГМ. В процессе лечения пациентов с нарушением носового дыхания, причиной которого является ГНГМ, было отмечено улучшение эстетики лица, устранена протрузия и ретрузия передних зубов, были достигнуты фиссуро-бугорковые контакты зубов-антагонистов. В результате анализа рентгенограмм до и после комплексного лечения детей были выявлены изменения положения зубов, величины и соотношения челюстей. Нормализованы сагиттальные рентгенологические размеры ротоглотки в верхнем и нижнем ее отделах. По данным КЛКТ, после проведенного ортодонтического лечения выявлена нормализация линейных переднезадних параметров ротоглотки у пациентов 1-й и 2-й групп, по данным ринопневмометрии, нормализовалось прохождение воздушного потока. Полученные результаты ЭМГ-исследования жевательных и височных мышц указывают на нормализацию нейромышечного баланса, выравнивание координационных соотношений. Анализ результатов комплексного лечения показал, что у 90% детей удалось достичь хороших морфофункциональных и эстетических результатов; у 10% — удовлетворительных результатов, связанных с тем, что пациенты нерегулярно носили ортодонтические аппараты. После проведения ортодонтического и оторинологического лечения у детей с ГНГМ снизилось количество простудных заболеваний, сезонность обострения и их течение. Улучшилось время прохождения воздушного потока через верхние дыхательные пути. При применении эластопозиционера-корректора и комплекса миогимнастики достигнуто улучшение функционального состояния жевательных и височных мышц, а также круговой мышцы рта.
Вывод. Разработанный алгоритм лечения пациентов с морфофункциональными нарушениями ЗЧС с ГНГМ дает положительные результаты. Применение корректора эффективно в период временного прикуса, в период смены зубов, его легче носить, меньше период привыкания по сравнению с другими функциональными аппаратами, нормализуется положение нижней челюсти и зубов.