Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цимбалистов А.В.

ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ», Белгород

Олейник Е.А.

ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ», Белгород

Камалов Р.Х.

ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ», Белгород

Профилактика развития периимплантитов и мукозитов по результатам молекулярно-генетического теста Micro-IDent («Hain Lifescience», Германия)

Авторы:

Цимбалистов А.В., Олейник Е.А., Камалов Р.Х.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 53‑54

Просмотров: 392

Загрузок: 10

Как цитировать:

Цимбалистов А.В., Олейник Е.А., Камалов Р.Х. Профилактика развития периимплантитов и мукозитов по результатам молекулярно-генетического теста Micro-IDent («Hain Lifescience», Германия). Стоматология. 2016;95(6‑2):53‑54.
Tsimbalistov AV, Olejnik EA, Kamalov RH. . Stomatology. 2016;95(6‑2):53‑54. (In Russ.)

Актуальность. Одной из основных проблем имплантологии является возникновение осложнений, сокращающих сроки функционирования имплантатов. По мнению зарубежных исследователей, периимплантный мукозит и периимплантит возникают в результате недооценки факторов риска, ошибок в планировании лечения и воздействия анаэробной флоры, обладающих высокой адгезивностью, инвазивностью и токсичностью. Методика анаэробного культивирования с целью идентификации микробиоценоза во рту крайне затруднительна вследствие длительности исследования. В современных условиях стало возможным использование молекулярно-генетических технологий, позволяющих выявить единичные молекулы специфических ДНК-последовательностей в течение нескольких часов.

Цель исследования — идентификация микробиоценоза рта, сопровождающего развитие периимплантитов и мукозитов, путем современных молекулярно-генетических тестов, основанных на ПЦР-диагностике.

Материал и методы. Обследованы 48 больных в возрасте 44—59 лет c диагнозом «потеря зубов», нуждающихся в установке имплантатов, и обратившихся в Межрегиональный центр стоматологических инноваций НИУ «БелГУ». У всех пациентов перед началом лечения определена степень риска развития осложнений по Donos (2012) и установлен график контрольных посещений врача-стоматолога (через 3, 6, 12 мес). Обследование включало в себя осмотр пациента и применение дополнительных методов, в том числе компьютерной томографии, молекулярно-генетического тестирования Micro-IDent, GenoType («Hain Lifescience», Германия) и определения индекса гигиены OHI-S. Для микробиологического исследования патологических очагов в совокупности было взято 12 «объектов» — содержимое воспалительных очагов в области дентальных имплантатов. Забор материала из периимплантной зоны проводили с использованием стерильного бумажного штифта, который стерильным пинцетом помещали в исследуемую область. В течение 7—10 с штифт пропитывался содержимым патологического очага и передавался в молекулярно-генетическую лабораторию МЦСИ. ПЦР-тестирование проводилось по стандартным методикам.

Результаты. Спустя 3—3,5 мес у 6 пациентов появились жалобы на чувство дискомфорта в зоне имплантата. Объективно наблюдалась кровоточивость и отечность десны. Подвижность имплантатов отсутствовала. Предварительный диагноз — «периимплантационный мукозит без нарушения остеоинтеграции» подтвержден результатами компьютерной томографии. В воспалительный процесс была вовлечена слизистая оболочка в области 12 имплантатов. Анализ результатов исследования на протяжении 12 мес показывает, что лишь 28 (58%) пациентов строго соблюдали установленный врачом график контрольных посещений и выполняли программу ухода за конструкциями. Среднее значение индекса гигиены OHI-S у пациентов с симптомами периимплантного мукозита составляет 2,7±0,42, что свидетельствует о неудовлетворительной гигиене рта. У 42 пациентов, не предъявляющих никаких жалоб, среднее значение индекса OHI-S составляет 1,4±0,76, т. е. у них регистрируется удовлетворительная гигиена рта. Различия достоверны и значимы. Микробный пейзаж патологических очагов в области дентальных имплантатов, выявленный при использовании диагностического теста Micro-IDent, подтверждает ведущую роль представителей облигатных пародонтопатогенов в инициировании периимплантного мукозита. Анализ результатов теста свидетельствует о достаточно высокой распространенности представителей красного комплекса у больных периимплантитом: Tannerella forsythia (62%), Porphyromonas gingivalis (66%) и Treponema denticola (45%). Причиной возникновения воспалительной реакции в области установленных имплантатов явилась бактериальная инфекция, которая была спровоцирована другими факторами риска: табакокурением и генетической предрасположенностью к развитию воспалительной реакции. По данным молекулярно-генетического теста GenoType, позволяющего оценить генетическую предрасположенность к воспалительным процессам, у 5 пациентов из 6 с симптомами периимплантного мукозита выявлена повышенная продукция воспалительного интерлейкина IL-1 (генотип D).

Вывод. Использование в практической деятельности врача-стоматолога современных диагностических молекулярно-генетических систем Micro-IDent, GenoType («Hain Lifesciense», Германия) позволяет не только оценить риск развития воспалительных заболеваний пародонта и обосновать этиологический диагноз заболевания, но и провести раннюю профилактику осложнений на стадии малых клинических проявлений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.