Актуальность. Местная анестезия в стоматологии является наиболее часто применяемой. В связи с этим к препаратам, используемым при проведении обезболивания, предъявляются высокие требования, среди которых особым образом отмечены безопасность, эффективность и прогнозируемость эффекта. Начало и время длительности местноанестезирующего эффекта может колебаться в зависимости от физико-химических свойств раствора. Решающее значение для возникновения анестезирующего эффекта имеет pH тканевой среды, в которую вводится анестетик, поскольку от данного параметра зависит степень ионизации молекулы анестетика.
Цель исследования —изучить значение pH местных артикаин- и мепивакаинсодержащих анестетиков и доказательно обосновать выбор препарата в зависимости от водородного показателя.
Материал и методы. Для определения уровня pH раствора местного анестетика использовали рН-метр базового уровня (pH-метр S20 SevenEasy) с дискретностью по pH 0.01. Особенностью аппарата является автоматическая температурная компенсация (ATC), которая позволяет исключить ошибку, связанную с отличием рабочей температуры от 25° С. Собственно исследование проводили в диапазоне рабочей температуры 25,5—26,5° С. В исследовании проводилось изучение минимального и максимального значения уровня pH растворов местных карпулированных анестетиков на основе 4% артикаина в сочетании с вазоконстриктором (1:100 000, 1:200 000) и 3% мепивакаина. Для этого брали 20,0 мл раствора, помещали в одноразовую пластиковую колбу и осуществляли измерение при температуре 25,5 °С в течение 2 мин. Исследованию подвергали такие препараты, как Ультракаин Д-С, Ультракаин Д-С Форте, Септанест с адреналином, Скандонест, Артикаининибса, Скандинибса, Примакаин с адреналином, Убистезин форте, Убистезин, Мепивастезин, Брилокаин, Артикаин Бинергия.
Результаты. Известно, что при остром воспалении pH тканей снижается до 6,0—6,5, а показатели гноя могут варьироваться в пределе 5,6—6,7. Поэтому причиной низкой эффективности местной анестезии может быть не только нарушение техники инъекции, но и закисление области целевого пункта. Было показано, что 3% мепивакаинсодержащий местный анестетик имеет большее значение pH, чем 4% артикаинсодержащий. Однако в зависимости от фирмы-производителя эти данные колебались, составив наименьшее среднее значение у Скандинибса в размере 5,32, а большее у Скандонеста — 6,175. Значение водородного показателя у местных анестетиков на основе 4% раствора артикаина имеет большую вариабельность, так как существенное значение имеет концентрация вазоконстриктора. Так, при концентрации вазоконстриктора 1:100 000 наименьшее значение pH наблюдалось у препарата Брилокаин адреналин-форте и составило в среднем 3,01, а наибольшее — у препарата Септанест, составив 4,98. Местные анестетики на основе 4% раствора артикаина с вазоконстриктором 1:200 000 имеют более высокое значение pH по сравнению с более высокой концентрацией вазоконстриктора и составляют в наименьшем среднем значении 3,455 у препарата Артикаин Бинергия и наибольшее среднее значение 5,055 у препарата Септанест.
Вывод. Поскольку в условиях ацидоза гидролиз соли местного анестетика затрудняется и его местноанестезирующая активность падает, необходимо использовать такой препарат, чье значение водородного показателя максимально приближено к нейтральному. Причины низкой эффективности местной анестезии могут быть связаны не только с нарушением техники инъекции, но и закислением области целевого пункта, поэтому при первичной инъекции необходимо использовать местные анестетики с pH, приближенным к нейтральному значению.