Актуальность. В последнее время широкое распространение в медицине получила фотодинамическая терапия, в том числе и в стоматологии. До настоящего времени не изучены механизмы воздействия фотопрепаратов на процессы регенерации при воспалительных заболеваниях пародонта. Все вышеизложенное требует проведения экспериментальных исследований с целью патогенетического обоснования их применения.
Цель исследования —изучение в эксперименте на животных особенностей морфоструктурного воздействия ФДТ при пародонтите.
Материал и методы. В экспериментальном исследовании было изучено воздействие ФДТ при пародонтите с применением фотосенсибилизаторов: 0,5% геля фотодитазина, толуидинового голубого 1% раствора, 1% раствора метиленового синего с использованием лазера длиной волны λ=662 нм и мощностью 100 Дж/см2 на экспериментальной генетической модели пародонтита у 20 мышей BRSUNT (возраст 14—16 мес), которые были разделены на четыре экспериментальные группы: в 1-й группе (n=5) применялся препарат 0,5% гель фотодитазина, во 2-й группе (n=5) — 1% раствор толуидинового голубого, в 3-й группе (n=5) — 1% раствор метиленового синего, а 4-я группа (n=5) была контрольной (мыши той же линии без введения фотопрепарата). Выведение животных проводили через 2, 4 и 6 нед после однократного сеанса ФДТ путем передозировки наркоза с Золетилом (Zoletil) (внутрибрюшинно при дозировке 1,5 мг/100 г). В динамике (через 2, 4 и 6 нед после облучения) проводили гистологические исследования челюстных блоков мышей BRSUNT. Результаты оценивали на микроскопе фирмы «NIKON» (Япония).
Результаты. По данным экспериментальных исследований, у животных контрольной группы слизистая оболочка десны была покрыта многослойным плоским эпителием с участками атрофии, признаками выраженного гиперкератоза и паракератоза. Собственная пластинка слизистой оболочки десны была с признаками выраженного отека и разволокнения соединительнотканных волокон всех слоев. У мышей контрольной группы в области костной ткани зубной лунки отмечались дистрофические процессы в виде умеренно выраженной прогрессирующей гладкой резорбции костной ткани. Отмечалось также умеренно выраженное истончение костных пластинок межальвеолярных перегородок, расширение костномозговых пространств. После ФДТ с 0,5% гелем фотодитазина в костной ткани в области зубной лунки сохранялись незначительные атрофические процессы в виде умеренно выраженного истончения костных пластинок меж-альвеолярных перегородок, расширения костномозговых пространств, местами формирующими «лакуны», заполненные кровью, и участками обширных кровоизлияний. Данные изменения носили наиболее выраженный характер у животных через 4 и 6 нед после введения препарата. У животных 2-й экспериментальной группы после ФДТ с использованием 1% раствора толуидинового голубого покрывающий десну многослойный плоский эпителий был с незначительными признаками гиперкератоза, паракератоза и акантоза, отмечались участки атрофии эпителия преимущественно за счет уменьшенного количества клеток шиповатого слоя. Изменения альвеолярной кости заключались в расширении многочисленных прободающих каналов и ниш компактной кости с формированием «лакун». После ФДТ с 1% раствором метиленового синего выстилающий пародонтальный карман эпителий был представлен двумя слоями клеток — поверхностным сосочковым и более глубоким сетчатым. Изменения альвеолярной кости заключались в расширении костномозговых пространств, расширении многочисленных прободающих каналов и ниш компактной кости, с формированием «лакун», однако, как и во 2-й экспериментальной группе, часть «лакун» не была заполнена кровью.
Вывод. По данным эксперимента, у подопытных животных после ФДТ с 0,5% гелем фотодитазина были отмечены признаки эпителизации десны в области пародонтального кармана, дно которого определялось на уровне эмалево-цементного соединения, что соответствовало норме, и уменьшение признаков резорбции костной ткани. Полученные результаты в экспериментальных группах с использованием 1% раствора толуидинового голубого и 1% раствора метиленового синего носили менее выраженный характер.