Исаева Е.Р.

ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Россия

Орехова Л.Ю.

ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Городской пародонтологический центр «ПАКС», Санкт-Петербург, Россия

Тачалов В.В.

ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Россия

Кудрявцева Т.В.

ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Россия

Ситкина Е.В.

ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Россия

Влияние психологических особенностей пациента на приверженность к соблюдению рекомендаций врача-пародонтолога

Авторы:

Исаева Е.Р., Орехова Л.Ю., Тачалов В.В., Кудрявцева Т.В., Ситкина Е.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 32‑33

Прочитано: 356 раз

Как цитировать:

Исаева Е.Р., Орехова Л.Ю., Тачалов В.В., Кудрявцева Т.В., Ситкина Е.В. Влияние психологических особенностей пациента на приверженность к соблюдению рекомендаций врача-пародонтолога. Стоматология. 2016;95(6‑2):32‑33.
Isaeva ER, Orehova LJu, Tachalov VV, Kudrjavtseva TV, Sitkina EV. . Stomatology. 2016;95(6‑2):32‑33. (In Russ.)

Актуальность. Проблема соблюдения холистического (системного) подхода к лечению пациентов, где должны учитываться не только биологические, генетические и другие клинические характеристики заболевания, но и психологические особенности, образ жизни, внутренняя картина болезни и отношение к здоровью пациентов, стоит во всех областях медицины, и стоматология — не исключение. Сегодня врачи-стоматологи отмечают важность установления доверительных отношений с больными, поиска индивидуализированной стратегии сопровождения пациентов для успешного лечения, обращают внимание, что, в зависимости от личностных особенностей, пациенты по-разному заботятся о своем здоровье.

Цель исследования — установление закономерностей между личностными особенностями пациентов стоматологических организаций и соблюдением рекомендаций врача-пародонтолога.

Материал и методы. Исследование личностных особенностей производилось по 6 методикам: 1) многомерный опросник по здоровью (Мulti-dimensional Health Locus of Control Scales; Kenneth A. Wallson); 2) тест «Диагностика межличностных отношений» (Т. Лири); 3) Характерологический опросник Леонгарда—Шмишека; 4) Индивидуально-типологический опросник Л.Н. Собчик (ИТО); 5) Анкета самооценки состояния Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (АСС); 6) Личностный опросник Бехтеревского института (ЛОБИ); 7) Стоматологический опросник (Л.Ю. Орехова, Т.В. Кудрявцева, В.В. Тачалов). Для исследования соблюдения рекомендаций исследовались стоматологические индексы: 1) CPITN; 2) PMA; 3) Saxer & Muhleman; 4) Silness&Loe; 5) OHI-S.

45 пациентов сформированы в 3 группы пациентов в зависимости от стоматологического статуса и соблюдения индивидуальной гигиены рта и зубов. 1-я группа — пациенты с «идеальными» показателями стоматологических индексов; 2-я группа — пациенты с положительной динамикой индексов (пациенты, у которых состояние пародонта улучшилось ко 2-му посещению врача-стоматолога); 3-я группа — пациенты с отрицательной динамикой (состояние пародонта ухудшилось ко 2-му посещению).

Результаты. Во всех трех группах были обнаружены гендерные различия в отношении к здоровью, качестве стоматологического ухода и выполнении рекомендаций врача. Выявлено, что личностные особенности пациентов женского пола с «идеальным» состоянием пародонта отличались от таковых у мужчин. Женщины адекватно оценивали состояние органов и тканей рта, и готовы выполнять рекомендации, а мужчины больше полагались на волю случая в отношении здоровья. Обнаружены различия по полу в группах с положительной и отрицательной динамикой состояния рта. Пациентки с отрицательной динамикой, в отличие от пациенток с положительной динамикой, обладали высокой эмоциональной чувствительностью и готовностью подчиняться окружающим. Пациенты-мужчины с положительной динамикой, в отличие от пациентов с отрицательной динамикой, полагались в отношении здоровья на себя, при этом не терпели советов от окружающих.

Выводы. Имеются разные психологические типы пациентов, которые с различной степенью ответственности реагируют на рекомендации врача-пародонтолога, установлены гендерные различия в отношении стоматологического поведения (гигиены рта) и выполнения врачебных рекомендаций. Необходимо дальнейшее изучение этой проблемы для поиска статистически значимых и надежных прогностических критериев, позволяющих «предсказывать» поведение пациента в отношении лечения и приверженности врачебным рекомендациям в зависимости от психологического профиля личности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.