Актуальность. По оценке экспертов ВОЗ, в мире насчитывается более 100 млн человек, страдающих сахарным диабетом. Это количество неуклонно возрастает, причем за счет больных сахарным диабетом 2-го типа. Увеличивается и количество беременных с этим заболеванием. Данная патология оказывает неблагоприятное влияние как на репродуктивную функцию, так и на зубочелюстную систему: происходит ухудшение гигиенического состояния рта, зубов и пародонта; усиливаются патогенное влияние микрофлоры, резорбция костной ткани. Стоматологические заболевания при сахарном диабете (кариес, гингивит, пародонтит, кандидозный стоматит, ангулярный хейлит и др.) выявляются в 88,0% случаев, из них болезни пародонта наблюдаются до 95,0% случаев. Разработка новых методов профилактики и лечения данных стоматологических заболеваний у беременных с сахарным диабетом является актуальной.
Цель исследования — повышение эффективности лечения катарального гингивита у беременных с сахарным диабетом 2-го типа разработанными лечебно-профилактическими мероприятиями.
Материал и методы. Под наблюдением находились 67 беременных в возрасте 30—35 лет. Основную группу составили 52 беременных с сахарным диабетом 2-го типа, контрольную — 15 условно здоровых беременных без сахарного диабета. Обследования проводили в 11—12 нед (І триместр) и в 36—37 нед (ІІІ триместр) беременности. Для определения гигиенического состояния рта и оценки состояния тканей пародонта использовали индекс гигиены Грина—Вермиллиона (OHI-S) и индексы РМА (%) и СРІТN. В основной группе проводились разработанные лечебно-профилактические мероприятия, а в контрольной группе — общепринятые (традиционные). У беременных основной группы применялся препарат «Лецитинкальций-D3» (Украина, НПА «Одесская биотехнология», Одесса, состав: лецитин, цитрат кальция и витамин D3). Он назначался во II и III триместрах беременности по 1 таблетке (0,6 г) после еды 2 раза в день. У пациенток контрольной группы применялся препарат «Аскорутин», который назначался в тот же период и в такой же дозировке. Прием препаратов в группах составлял 30 дней и повторялся через 1,5—2 мес. Пациенткам обеих групп перед местным лечением проводились снятие зубных отложений и обработка десен 3% раствором перекиси водорода и 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата. После этого пациенткам контрольной группы проводились аппликации отварами ромашки и коры дуба, для полосканий рта применялась настойка «Ротокан» по 1 чайной ложке на 50 мл воды на протяжении 2 мин 3 раза в день. У беременных основной группы в виде аппликаций применялась мазь Генгигель («RICERFARMA s.r.i.», Италия), для полосканий рта назначался противовоспалительный эликсир «Цикорий» (Украина, НПА «Одесская биотехнология», Одесса, состав: экстракт цикория и антисептик широкого спектра действия декаметоксин). Способ применения — по 1 чайной ложке на 50 мл воды на протяжении 2 мин 4 раза в день. Для индивидуальной гигиены рта у беременных основной группы применялась зубная паста «Лесной бальзам» 2 раза в день.
Результаты. Обследование пациенток в 11—12 нед беременности показало, что распространенность хронического катарального гингивита в основной группе составила 94,2±3,46%, в контрольной — 86,6±2,85%. В основной группе выявились: неудовлетворительная гигиена рта — ГИ 2,46±0,12 балла, а индексы РМА и СРІТN составили 42,2±3,34% и 1,79±0,08 балла (р<0,05). В контрольной группе индексы ГИ, РМА и СРІТN составили 2,18±0,10 балла, 27,5±2,41% и 1,57±0,03 балла (р<0,05). После проведенного лечения при осмотре в 36—37 недель у беременных в основной группе изучаемые показатели составили: ГИ — 1,19±0,05 балла и РМА — 19,6±1,17% при снижении в 2,1 раза, СРІТN — 0,93±0,01 при снижении в 1,9 раза (р<0,05). В контрольной группе эти показатели составили: ГИ — 1,24±0,07 балла при снижении в 1,7 раза, РМА — 15,2±1,10% и СРІТN — 0,84±0,01 балла при снижении в 1,8 раза (р<0,05). Эффективность лечения в основной группе составила 82,6%, а в контрольной группе — 73,3%.
Вывод. У беременных с сахарным диабетом ухудшается гигиеническое состояние рта и тканей пародонта. Распространенность хронического катарального гингивита у беременных на фоне сахарного диабета остается высокой. Разработанные лечебно-профилактические мероприятия для лечения воспалительных заболеваний пародонта у беременных с сахарным диабетом 2-го типа эффективны, что позволяет рекомендовать их для применения данному типу пациенток.