Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рабинович И.М.

Отделение патологии слизистой оболочки рта ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава России, Москва

Петрухина Н.Б.

Кафедра стоматологии ФППОВ ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава РФ

Снегирев М.В.

ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России, Москва

Комплексное лечение хронического периодонтита с использованием самоадаптирующегося файла (SAF)

Авторы:

Рабинович И.М., Петрухина Н.Б., Снегирев М.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 19‑20

Просмотров: 836

Загрузок: 19

Как цитировать:

Рабинович И.М., Петрухина Н.Б., Снегирев М.В. Комплексное лечение хронического периодонтита с использованием самоадаптирующегося файла (SAF). Стоматология. 2016;95(6‑2):19‑20.
Rabinovich IM, Petrukhina NB, Snegirev MV. . Stomatology. 2016;95(6‑2):19‑20. (In Russ.)

Актуальность. Успех лечения периодонтита во многом зависит от эффективности воздействия на микробный фактор. Основным критерием успешного лечения является тщательная механическая и медикаментозная обработка кариозной полости и корневого канала, предусматривающая максимально полное устранение бактерий и их токсинов. Используемые инструменты для механической обработки должны максимально бережно и эффективно очищать стенки корневого канала, а используемые для антисептической обработки растворы — обладать бактерицидными, противовоспалительными и противогипоксическими свойствами, не должны вызывать аллергические реакции и обладать раздражающим воздействием на ткани пародонта.

Цель исследования — повышение качества эндодонтического лечения пациентов с хроническим периодонтитом за счет применения самоадаптирующегося файла (SAF) и комплексной медикаментозной обработки корневых каналов.

Материал и методы. Под клиническим наблюдением находились 30 пациентов в возрасте от 20 до 45 лет с диагнозом «хронический периодонтит» (по международной классификации МКБ-10 К04.5). Все пациенты были разделены на три группы по 10 человек в каждой. Группы формировались исходя из применяемых технологий эндодонтического лечения. В 1-й группе обработку корневых каналов проводили по стандартной методике с применением NiTi-инструментов и 2 растворов — Parcan 3% и 17% ЭДТА. Растворы активировали с помощью ультразвука с частотой 20—40 кГц. Пломбирование каналов производили методом латеральной компакции. Во 2-й группе механическую обработку и формирование корневых каналов проводили с помощью SAF, затем медикаментозно обрабатывали раствором Parcan 3%, который активировали с помощью ультразвука с частотой 20—40 кГц. Корневые каналы пломбировали методом латеральной компакции. В 3-й группе применяли SAF и комплексную медикаментозную обработку корневых каналов, включающую последовательное применение антисептических растворов. Обработку корневого канала начинали раствором гипохлорита натрия (Parcan) в концентрации 3% 1—20 мл на один корневой канал при активации ультразвуком с частотой 20—40 кГц. Применяли как одномоментное активирование раствора ультразвуком в процессе обработки, так и чередование обработки раствором гипохлорида и активации звуком. Далее применяли озонированный физиологический раствор NaCl с концентрацией озона 30 млг/л, 1—20 мл на каждый корневой канал, также с одномоментной активацией ультразвуком и чередованием обработки. На конечном этапе медикаментозной обработки перед пломбированием использовали водный раствор хлоргексидина концентрацией 2% 1—20 мл на каждый корневой канал, при активации ультразвуком с частотой 20—40 кГц. Непосредственно перед пломбированием канала использовали дистиллированную воду в среднем 1—20 мл на каждый корневой канал. Получен Патент на изобретение № 2566066 РФ «Способ комплексной медикаментозной обработки корневого канала зуба» от 16.10.14. SAF представляет собой полый цилиндр из NiTi-сплава, стенки которого выполнены в виде сетки и имеют выраженный рисунок (как сетка рабица). При введении в корневой канал инструмент обладает способностью сжиматься и приспосабливаться к индивидуальной анатомии корневого канала зуба. Обработка проводится за счет обратно-поступательных движений, подаваемых от наконечника с одновременной подачей внутрь антисептического раствора. Наблюдение и контрольная рентгенография проводились через 3, 6 и 12 мес.

Результаты. После проведенного комплексного лечения хронического периодонтита в многокорневых зубах положительный результат получен в 90% случаев в 3-й группе пациентов. Больные отмечали отсутствие жалоб после проведенного эндодонтического лечения (отсутствие самопроизвольных болей и при накусывании на зуб). При анализе клинико-рентгенологических данных в ближайшие и отдаленные сроки наблюдения отмечалось сокращение сроков заживления периапикальных очагов деструкции на 1—1,5 мес (исчезновение расширения периапикальной щели, уменьшение радиолюцентных очагов).

Вывод. При использовании системы SAF и проведении комплексной медикаментозной обработки корневого канала достигаются устойчивые положительные результаты лечения хронического периодонтита.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.