Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Митронин А.В.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Беляева Т.С.

Кафедра терапевтической стоматологии и эндодонтии Московского государственного медико-стоматологического университета

Останина Д.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Роль спредеров в эффективности пломбирования каналов корней

Авторы:

Митронин А.В., Беляева Т.С., Останина Д.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 16‑17

Просмотров: 5607

Загрузок: 132

Как цитировать:

Митронин А.В., Беляева Т.С., Останина Д.А. Роль спредеров в эффективности пломбирования каналов корней. Стоматология. 2016;95(6‑2):16‑17.
Mitronin AV, Beliaeva TS, Ostanina DA. . Stomatology. 2016;95(6‑2):16‑17. (In Russ.)

Актуальность. Высокая распространенность одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области является следствием прежде всего некачественного эндодонтического лечения (Ю.М. Максимовский, А.В. Митронин, 2006). Очевидно, что ключевым этапом в эндодонтическом лечении является механическая и медикаментозная обработка корневых каналов. Однако не менее важным условием успешного эндодонтического лечения является их качественная обтурация. В настоящее время достоверно установлено, что наиболее успешным и предсказуемым методом обтурации корневых каналов признано пломбирование гуттаперчей. В нашей стране наиболее распространено пломбирование корневых каналов методом латеральной компакции холодной гуттаперчи, так как это относительно простой и быстрый метод (Dummer, 1997). Поэтому в данном исследовании мы сочли целесообразным изучить эффективность различных спредеров в создании максимальной плотности заполнения корневого канала.

Цель исследования — повышение качества обтурации корневых каналов методом латеральной компакции холодной гуттаперчи с использованием дифференцированного подхода к выбору спредеров.

Материал и методы. Под наблюдением находились две группы удаленных зубов с различными углами изгиба корневых каналов. В 1-й группе изучалась плотность прилегания стальных спредеров стандартных размеров (15—40) к стенкам корневого канала с изгибом в 10, 35 и 55° с последующим пломбированием методом латеральной компакции холодной гуттаперчи. Во 2-й группе проводили такое же исследование с использованием никель-титановых (NiTi) спредеров тех же размеров. Результаты исследования оценивали по рентгенологическим снимкам.

Результаты и их обсуждение. Обращает на себя внимание тот факт, что жесткость стальных спредеров прямо пропорциональна размеру инструмента. В сильно искривленных каналах стальные спредеры не заходят за изгиб корня вследствие плохой гибкости инструмента в отличие от NiTi-спредеров. Во 2-й группе с использованием никель-титановых спредеров в искривленных каналах результаты пломбирования апикальной трети канала оказались значительно лучше. Однако в средней и верхней трети изогнутого канала чаще выявлялось наличие пустот, что свидетельствует об отсутствии должного контакта NiTi-спредера со стенками корневого канала. Можно предположить, что одной из причин низкого качества пломбирования искривленного корневого канала является неравномерное распределение давления вдоль рабочей поверхности спредера. На основании данных результатов был сформулирован дифференцированный подход к выбору инструмента для обтурации корневых каналов в зависимости от клинической ситуации. Из-за большого диаметра прямых каналов для более качественной обтурации зачастую необходимо применение более жестких спредеров, которые менее подвержены изгибу и оказывают равномерное боковое давление на гуттаперчевый штифт. При пломбировании искривленных каналов обязательным требованием к спредеру является его высокая гибкость, что позволяет произвести конденсацию при сложной анатомии канала. При более резком изгибе канала следует выбирать спредер меньшего диаметра. Таким образом, для качественного пломбирования всей поверхности корневых каналов возникает необходимость применения дифференцированного выбора спредера: в искривленной части корневого канала необходимо использовать гибкий NiTi-спредер, а в средней и коронковой частях канала — упругий стальной спредер.

Вывод. В сложных клинических случаях качество пломбирования каналов с использованием дифференцированного подхода в целом выше, чем при использовании одного вида спредеров. Обтурацию апикальной части корневого канала желательно проводить с использованием NiTi-спредеров и гуттаперчевых штифтов стандартного размера, в средней и коронковой части корневого канала есть необходимость применения стальных спредеров и гуттаперчевых штифтов дополнительных размеров. В целом, пломбирование корневых каналов методом латеральной компакции с использованием дифференцированного подхода является более эффективным и предоставляет новые возможности для повышения качества эндодонтического лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.