Актуальность. Изучение взаимосвязи патологических изменений зубочелюстной системы с поражением органов и систем организма при различных системных заболеваниях является одной из актуальных проблем стоматологии (О.О. Янушевич и соавт., 2010). Важным остается вопрос изучения взаимосвязи заболеваний зубочелюстной системы, в частности твердых тканей зубов и околозубных тканей, ревматоидного артрита (РА) и остеопороза (ОП) (А.В. Митронин, Ю.М. Максимовский, Т.Г. Робустова и др., 2007). На сегодняшний день проявление РА и ОП в челюстно-лицевой области рассматриваются как часть общего патологического процесса со своеобразной, свойственной этой области, клинической картиной и с симптомами, имеющими важное диагностическое значение. Однако особенности развития болезней твердых тканей зубов, околозубных тканей и слизистой оболочки рта остаются до конца не изученными.
Цель исследования — изучение стоматологической заболеваемости и гигиенического состояния рта у пациентов с остеопорозом на фоне ревматоидного артрита.
Материал и методы. Проведен осмотр 59 пациентов, которые были разделены на группы. В 1-ю группу вошли пациенты с остеопорозом на фоне ревматоидного артрита с глюкокортикоидной терапией и получающие антирезорбтивные препараты, во 2-ю — пациенты с остеопорозом на фоне ревматоидного артрита без глюкокортикоидной терапии и получающие антирезорбтивные препараты, в 3-ю — больные первичным остепорозом, получающие антирезорбтивную терапию.
Результаты. При сравнении стоматологического статуса у пациентов 1-й группы показатель кариеса был 5,58, пломб — 6,82, удаленных зубов — 8,29; у 2-й группы показатель кариеса — 6,12, пломб — 5,64, удаленных зубов — 7,78; у 3-й группы показатель кариеса — 2,52, пломб — 8,02, удаленных зубов — 2,35. Среднее значение показателей кариеса, пломб и удаленных зубов в группах составило 6,96, 6,54, 4,29 соответственно. При оценке гигиенического состояния рта у пациентов с остеопорозом на фоне ревматоидного артрита отмечено увеличение показателя по сравнению с контрольной группой. Ухудшение гигиены рта нарастало по мере увеличения воспалительной активности ревматоидного арт-рита, что свидетельствует о том, что по мере прогрессирования деструктивных изменений в суставах кистей рук с нарушением их функций процесс гигиены рта затрудняется.
Вывод. У пациентов с РА — высокий уровень интенсивности кариеса зубов (≈20,26) с преобладанием в структуре КПУ удаленных зубов и его осложнений; отмечается хронический генерализованный пародонтит, тяжесть которого нарастает по мере увеличения воспалительной активности основного заболевания. Установлен неудовлетворительный уровень гигиены рта, прогрессирующий по мере нарастания степени воспалительной активности РА, функциональных ограничений суставов и низким уровнем гигиенических знаний.