Изучение функционального состояния эмали зуба
Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 14‑15
Прочитано: 1200 раз
Как цитировать:
Актуальность. Исследование состояния эмали зуба до настоящего времени является актуальной проблемой. Согласно многочисленным источникам, изменения в эмали, приводящие к развитию кариозного процесса, и изменения, которые видны на микроскопическом уровне, незначительно опережают клинические проявления. Эффективность противокариозных профилактических мероприятий также вызывает практический интерес у профессионалов. Точная диагностика кариеса и прогнозирование его клинического течения — сложная, но важная задача для врача-стоматолога любой специальности. Используемый способ определения функциональной резистентности эмали — ТЭР-тест — предусматривает частичное растворение эмали кислотой и визуальную (субъективную) оценку после окрашивания, что ограничивает его применение многократно. Современные аппаратурные методы, такие как интрааппроксимальная рентгенография, транслюминисцентное обследование светополимеризационной лампой, лазерная флюоресцентная спектроскопия и индуцированная спектроскопия, показали высокую степень эффективности в диагностике кариеса. Однако они не дают информацию о функциональном состоянии эмали.
Цель исследования — разработать безинвазивный метод, позволяющий изучать функциональное состояние эмали, основанный на ее гидрофобности.
Материал и методы. Гидрофобность эмали изучали путем нанесения на поверхность эмали капли дистиллированной воды из шприца-дозатора с последующей фоторегистрацией исследуемого зуба в боковой и фронтальной проекциях и измерением с помощью компьютерных программ угла и площади смачивания поверхности зуба (патент № 2484763). Экспериментальные исследования проводились на удаленных по медицинским показаниям зубах, клинические — на добровольцах. В эксперименте на поверхность эмали воздействовали: соляной кислотой с pH 6,0 и 5,1 с интервалом 15 мин, Coca-Cola с рH 2,46±0,22, соками: свежевыжатым яблочным с pH 3,36±0,31 и апельсиновым с рН 2,92±0,24 в интервале от 15 до 40 с. В клинических исследованиях использовали только вышеперечисленные напитки в тех же временны́х интервалах с последующим изучением реминерализации ротовой жидкостью в интервале от 1 до 5 мин.
Результаты. При воздействии в эксперименте на эмаль зуба раствором кислоты с РН 6,0 через 30 мин угол смачивания уменьшился на 2±0,06°, на 45-й мин — на 4±0,08°, к 90-й мин — 4,8±0,09°. Для раствора с pH 5,1 через 15 мин — на 4±0,08°, через 30 мин — 6±0,07°, через 45 мин — 8±0,04°, через 60 мин — 10±0,07° и 90 мин — 13±0,08°. При воздействии свежевыжатыми соками и Coca-Cola угол смачивания снижается до 0° через 15—40 с, в зависимости от первичного исследования. В клинических исследованиях результаты изменения гидрофобности эмали были такими же, как в эксперименте, но под воздействием ротовой жидкости у 5 испытуемых угол смачиваемости вернулся к исходному через 1—2 мин, у 3 — через 3—4 мин, у 4 — через 5 мин. Площадь и угол смачиваемости коррелируют в соответствии с изменениями гидрофобности эмали.
Вывод. Разработанный метод изучения функционального состояния эмали показал высокую информативность при воздействии на поверхность как агрессивных жидкостей с различной рН, так и реминерализирующих свойств ротовой жидкости. Метод может быть использован при изучении начальных стадий повреждения эмали и позволяет оценить эффективность средств, применяемых для профилактики кариеса и подбора средств гигиены рта.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.