Иванкова М.В.

Кафедра клинической стоматологии №1 стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Крихели Н.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Изучение стоматологического статуса пациентов, получивших лечение с использованием люминиров из дисиликата лития

Авторы:

Иванкова М.В., Крихели Н.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 10‑11

Прочитано: 593 раза

Как цитировать:

Иванкова М.В., Крихели Н.И. Изучение стоматологического статуса пациентов, получивших лечение с использованием люминиров из дисиликата лития. Стоматология. 2016;95(6‑2):10‑11.
Ivankova MV, Krikheli NI. . Stomatology. 2016;95(6‑2):10‑11. (In Russ.)

Актуальность. Изменение цвета зубов, или дисколорит, приводит к нарушению эстетики улыбки и, как следствие, отрицательно влияет на самооценку и социальную адаптацию человека (М.И. Грошиков, 1985; Е.В. Боровский, 2005; Н.И. Крихели, 2008). Возрастание требований пациентов к эстетическим и функциональным результатам стоматологического лечения привело к внедрению малоинвазивной методики применения люминиров. Впервые их использование предложил доктор Роберт Ибсен (2004), применив для их изготовления запатентованную керанитную керамику Cerinate. Для изготовления люминиров успешно используется стеклокерамика на основе дисиликата лития для технологии прессования IPS e. max Press. Не выявлено научных работ по изучению стоматологического статуса пациентов, которые уже прошли лечение с применением люминиров.

Цель исследования — изучить особенности стоматологического статуса пациентов, прошедших лечение с использованием люминиров из дисиликата лития.

Материал и методы. В ходе работы была изучена группа пациентов (мужчины и женщины) в возрасте от 21 года до 39 лет с изменением цвета зубов различной этиологии, получивших лечение с использованием люминиров из дисиликата лития (IPS e. max Press). Выбор пациентов был основан на отсутствии существенных аномалий положения зубов в зубном ряду и болезней периодонта и пародонта. У всех пациентов наблюдалось изменение цвета зубов, об-условленное различными факторами: вредные привычки (курение, избыточное употребление чая, кофе; некариозные поражения зубов; ранее проведенное лечение кариеса и его осложнений). Каждому пациенту проведена санация рта, при необходимости — лечение гиперестезии 10% раствором глюконата кальция. До и после лечения были изучены индексы гигиены рта с целью определения стоматологического статуса и влияния керамических реставраций на состояние пародонта: индекс кровоточивости десневой борозды (SBI) по Mühlemann и Son; индекс CPI (Community Periodontal Index); гигиенический индекс Грина—Вермилиона. До и после лечения был определен и зафиксирован цвет зубов с использованием шаблона расцветки искусственных зубов Vita и с помощью цветоопределяющего устройства Smilelight (Швейцария). Проведена оценка реставраций по клиническим критериям G. Ruge через 7 дней после установки керамических люминиров и спустя 6 мес. В ходе работы был изучен стоматологический статус 20 пациентов, каждому было изготовлено от 1 до 10 люминиров из прессованной керамики на зубы верхней челюсти. Общее число реставраций — 91. Изучение стоматологического статуса проводилось до лечения, а также через 7 дней после установки реставраций и через 6 мес.

Результаты. Спустя неделю после фиксации керамических люминиров у всех пациентов не выявлено изменений окклюзии и в пародонте. Гигиеническое состояние рта — хорошее. В области реставраций зубной налет не наблюдается. При осмотре пациентов спустя 6 мес после фиксации реставраций выявлен ряд изменений: расцементировка 3 (3,03%) люминиров из 91; у 9 пациентов из 20 выявлено скопление зубного налета на границе «люминир—зуб», следовательно, и незначительное воспаление маргинального пародонта; у 12 пациентов из 20 выявлено окрашивание фиксирующего материала на границе «люминир—зуб», которое особенно ярко выражено на зубах, в области которых люминиры были зафиксированы без пришлифовывания эмали; у 3 пациентов в области реставраций выявлен незначительный скол керамики в области режущего края вследствие вредных привычек; у 1 пациента из 20 обнаружена отечность, гиперемия десны; 17 пациентов из 20 отмечают отсутствие каких-либо жалоб, полностью удовлетворены проведенным лечением, видом улыбки, состоянием и цветом десны и зубов.

Вывод. Уровень гигиены значительно улучшается у 70% лиц, получивших лечение с использованием люминиров из дисиликата лития, при этом не происходит изменений окклюзии зубных рядов и изменений в пародонте. Научно-обоснованный выбор люминиров как метода лечения изменений цвета зубов мотивирует пациентов к тщательному уходу за ртом, регулярному посещению врача-стоматолога с целью профилактического осмотра.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.