Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Заблоцкая Н.В.

ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва

Митронин А.В.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Фидарова К.Б.

ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва

Электронно-микроскопическая оценка эффективности лечения гиперестезии дентина путем гальванофореза гидроксида меди-кальция

Авторы:

Заблоцкая Н.В., Митронин А.В., Фидарова К.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 9‑10

Просмотров: 404

Загрузок: 8

Как цитировать:

Заблоцкая Н.В., Митронин А.В., Фидарова К.Б. Электронно-микроскопическая оценка эффективности лечения гиперестезии дентина путем гальванофореза гидроксида меди-кальция. Стоматология. 2016;95(6‑2):9‑10.
Zablotskaja NV, Mitronin AV, Fidarova KB. . Stomatology. 2016;95(6‑2):9‑10. (In Russ.)

Актуальность. Гиперестезия дентина зубов у населения России в возрастном диапазоне от 39 до 59 лет отмечается более чем в 60% случаев. Реакция пульпы зуба возникает в ответ на температурные, химические, тактильные и иные раздражители за счет обнажения отверстий дентинных трубочек (ДТ). Поэтому все известные методы лечения гиперестезии направлены на их запечатывание. Учитывая, что диаметр отверстий трубочек составляет в среднем 800 нм, частицы десенситайзеров, проникающие в них, должны иметь меньшие или соизмеримые размеры. В связи с этим хорошо зарекомендовала себя методика фторирования с помощью дентин-герметизирующего ликвида. Однако ликвид неглубоко проникает в ДТ и со временем эффект ослабевает (Ю.М. Максимовский, А.В. Митронин, 2014). Эффектом надежной и длительной обтурации ДТ обладает гидроксид меди-кальция (ГМК), используемый в эндодонтической практике при реализации метода депофореза. С учетом этого можно предположить, что указанный препарат может оказаться эффективным и в борьбе с гиперестезией дентина.

Цель исследования — электронно-микроскопическое изучение in vitro глубины проникновения частиц ГМК под действием гальванического тока в ДТ в области шеек зубов.

Материал и методы. Для исследования в лабораторной модели были подобраны 15 удаленных по разным показаниям у пациентов в возрасте от 39 до 59 лет постоянных интактных зубов: 5 резцов и клыков, 5 первых и вторых премоляров и 5 первых и вторых моляров как верхней, так и нижней челюсти. После обработки в течение 1 мин шеек зубов 17% раствором ЭДТА на дентин наносили тонким слоем пасту ГМК (Cupral, «Humanchemie GmbH», Германия). Поверх ГМК шейку зуба покрывали полоской алюминиевой фольги, фиксируя ее в 2 точках клеем. Зубы подвешивали в ванночку с физиологическим раствором таким образом, чтобы в растворе оказывались апикальная треть корней и участок полоски фольги. За счет разности металлов (алюминий фольги и медь ГМК) возникала гальваническая пара с потенциалом около 0,6 В и силой тока 0,8—1,0 мкА. Под действием гальванического тока заряженные частицы ГМК проникали в Д.Т. По истечении разных периодов времени (1, 6, 12 ч) зубы извлекали из ванночки, отмывали и по оси распиливали алмазными дисками. Подготавливали образцы пришеечного дентина для электронной микроскопии, которую проводили на сканирующем электронном микроскопе Hitachi TM3030 (Япония) при ускоряющем напряжении 15 кВ. Измеряли глубину проникновения частиц ГМК и число обтурированных ДТ.

Результаты. Изучение на электронном микроскопе первой серии спилов дентина (спустя 1 час гальванофореза) показало обтурацию единичных ДТ на глубину до 5—7 мкм. В среднем в полях зрения оказались обтурированными 15—20% Д.Т. Во второй серии исследований (спустя 6 час) также наблюдалась единичная, но более интенсивная обтурация ДТ ГМК на глубину 15—20 мкм. В среднем число обтурированных трубочек составило 50—55%. При изучении третьей серии образцов зубов (через 12 ч эксперимента) было выявлено значительное увеличение числа обтурированных ГМК ДТ на глубину до 40—50 мкм. Их среднее число в полях зрения составило 65—75%.

Вывод. Гальванофоретическая импрегнация ГМК дентина в области шеек зубов способствует достаточно глубокому проникновению частиц препарата в ДТ, что может устранять гиперестезию и к тому же с учетом выраженных противомикробных свойств ГМК, предупреждать развитие пришеечного кариеса.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.