Проблема профилактики заболеваний твердых тканей зубов занимает важное место в современной терапевтической стоматологии, поэтому поиск средств, способствующих реминерализации эмали и устранению гиперестезии зубов, остается актуальным. Традиционно для профилактики стоматологических заболеваний и устранения гиперестезии применяют зубные пасты, содержащие высокие концентрации фторид-ионов и пасты на основе аргинина [1-3]. Однако в связи с наметившейся тенденцией осторожного отношения к назначению фторидов, широкое распространение получили зубные пасты, содержащие гидроксиапатит кальция. Гидроксиапатит (Ca10(PO4)6(OH)2) является основным неорганическим компонентом твердых тканей зубов [4, 5]. По данным двойного слепого рандомизированного исследования M. Vano установлено, что чувствительность зубов пациентов, применявших пасты с нано-гидроксиапатитом статистически достоверно ниже, чем у пациентов, постоянно использующих фторсодержащие зубные пасты [6]. Эти данные полностью подтверждены G. Orsini и соавт [3]. E. Deschepper и сооавт. продемонстрировали уменьшение шероховатости поверхности эмали при использовании паст с нано-гидроксиапатитом, а также мгновенную герметизацию поверхности эмали такими пастами после проведения профессионального отбеливания [8]. Немаловажным фактом является то, что зубные пасты на основе нано-гидроксиапатита обладают самой низкой абразивностью и практически не повреждают поверхность зубов, т.к. нано-гидроксиапатит применяется в виде геля или чрезвычайно мелких частиц [9].
Оценка эффективности методов профилактики стоматологических заболеваний является наиболее достоверной при проведении исследований в организованных группах, особенно если участники длительное время находятся в одинаковых бытовых условиях (среда обитания, режим дня, характер питания и т. д.).
Цель исследования - оценка эффективности применения зубной пасты, содержащей нано-гидроксиапатит (Apadent Total Care), для повышения кариесрезистентности эмали и снижения повышенной чувствительности зубов.
Материал и методы
Оценка влияния нано-гидроксиапатита на кариесрезистентность эмали была проведена при участии двух групп пациентов из организованных коллективов (всего 30 человек). В 1-ю группу вошли молодые люди в возрасте 17-25 лет, которые в течение 12 мес соблюдали протокол гигиенического ухода за полостью рта и старались придерживаться рационального режима питания в соответствии с нашими рекомендациям. Во 2-ю группу вошли взрослые пациенты в возрасте 35-44 лет, соблюдающие одинаковый режим, получающие одинаковое питание, пользующиеся одним источником водоснабжения, обученные правилам гигиенического ухода за полостью рта (послушники, трудники и монахи Спасо-Яковлевского монастыря в г. Ростов Великий). У всех пациентов были интактные верхние резцы, пациентов с клиновидными дефектами в группы не включали. Всем пациентам были проведены клиническое определение скорости реминерализации эмали (КОСРЭ-тест по В.К. Леонтьеву), оценка кислотоустойчивости эмали (ТЭР-тест по В.Р. Окушко), определение чувствительности зубов по Шиффу. Далее в течение 3 мес все пациенты чистили зубы зубной пастой Apadent Total Care с Медицинским нано-гидроксиапатитом (дважды в день, используя технику чистки Басса и, по показаниям, аппроксимальные ершики или флоссы). В состав зубной пасты Apadent Total Care входят: цетилпиридинхлорид, тормозящий созревание биопленки, тритерпеновая кислота, обладающая противовоспалительным и антиоксидантным действием, бета-глицирризиновая кислота.
Перед проведением всех тестов проводили тщательную изоляцию мягких тканей от возможного попадания солянокислого буферного раствора: краевую десну в области контрольных зубов (латеральный резец 12) изолировали жидким коффердамом, мягкие ткани губ - с помощью Оптрагейта, перед нанесением капли раствора язык защищали марлевой салфеткой.
Оценку кислотоустойчивости эмали (ТЕР-тест) проводили после очищения вестибулярной поверхности латерального резца 12 от зубного налета и высушивания. На поверхность эмали наносили каплю солянокислого буферного раствора (рН - 0,3-0,6). Через 1 мин каплю удаляли ватным шариком. Протравленный участок эмали и прилежащую интактную эмаль окрашивали 2% водным раствором метиленового синего в течение 5 мин. Краситель стирали до полного исчезновения окрашивания пелликулы на интактной эмали. Далее, в условиях естественного дневного освещения, оценивали интенсивность окрашивания деминерализованного участка, используя стандартную типографскую десятибалльную шкалу синего цвета. Если интенсивность окрашивания эмали соответствовала эталонам № 1-3, то диагностировали высокую структурно-функциональную резистентность эмали. Интенсивность окрашивания, соответствующая эталонам № 4 или № 5, указывала на среднюю степень структурно-функциональной резистентности эмали. При пониженной структурно-функциональной резистентности эмали окрашивание соответствовала эталону № 6, при крайне низкой - № 7 и более.
После установления уровня структурно-функциональной резистентности эмали проводили клиническую оценку скорости реминерализации эмали (КОСРЭ-тест), для чего повторяли окрашивание протравленного участка эмали раствором метиленового синего один раз в сутки до тех пор, пока его окрашивание не прекращалось, что указывало на полную реминерализацию эмали.
Для определения чувствительности зубов использовали индекс Шиффа, основанный на выявлении порога чувствительности зуба с использованием воздушной струи: воздух из пистолета стоматологической установки подавали перпендикулярно пришеечной поверхности зуба с расстояния 1 см в течение секунды при температуре 21 °C. Оценку чувствительности зуба проводили с использованием следующих критериев: 0 - отсутствие реакции; 1 - ощущение дискомфорта, но при этом пациент не настаивает на прекращении пробы; 2 - дискомфорт, сопровождающийся просьбой о прекращении теста; 3 - выраженная болевая реакция с выраженными моторными реакциями, направленными на немедленное прекращение теста.
По истечении 3 мес применения зубной пасты Apadent Total Care проводили повторно КОСРЭ-тест, ТЭР-тест и определение чувствительности зубов по Шиффу и сравнивали полученные результаты в динамике.
Результаты и обсуждение
При определении ТЕР-теста получены следующие данные: в начале исследования ТЕР в 1-й группе составил 4,3±1,05, через 3 мес показатель уменьшился практически в 2 раза - 2,55±0,7. Во 2-й группе значение ТЕР-теста в начале исследования составило 4,2±0,9, а через 3 мес уменьшилось до 2,7±0,6. В результате оценки динамики кислотоустойчивости эмали у пациентов групп сравнения и наблюдения было выявлено, что при ежедневной чистке зубов пастами с нано-гидроксиапатитом в течение 3 мес кислотоустойчивость эмали зубов значительно повышается.
При оценке клинического определения скорости реминерализации зубной эмали до начала исследования и спустя 3 мес после использования зубных паст с нано-гидроксиапатитом нами были получены данные, которые продемонстрировали улучшение всех показателей. Полное восстановление эмали в обеих группах происходило не более чем через 3 сут, что свидетельствует о значительном повышении устойчивости к кариесу: при оценке результатов КОСРЭ-теста до начала применения зубной пасты в 1-й группе (возраст 17-25 лет) у 21,3% обследуемых полное восстановление эмали завершилось на 4-е сутки, что указывает на низкий уровень резистентности к кариесу, у 45% пациентов - на 3-и сутки, у 28,7% - на 2-е сутки, у 5% - в течение 1 суток. Спустя 3 мес ежедневного применения зубной пасты с нано-гидроксиапатитом, восстановление эмали в течение 3 сут завершилось у 5,7% пациентов, в течение 2 - у 50,8% пациентов, в течение 1 суток - у 43,5%. В 100% случаев можно говорить о высокой резистентности к кариесу, тогда как до проведения исследования высокий уровень резистентности был выявлен только у 79,3% пациентов. Во 2-й группе исходный уровень резистентности эмали был низким в 23,8% случаях (окрашивание прекратилось только на 4-е сутки), у 50% - на 3-и сутки, у 21,3% пациентов - на 2-е сутки, у 5% - окрашивание прекратилось через сутки. Спустя 3 мес ежедневного применения зубной пасты Аpadent Total Care полное восстановление эмали в течение 3 сут завершилось у 7,7% обследуемых, в течение 2 сут - у 49,8%, в течение 1 суток - у 42,5%, т. е. резистентность к кариесу повысилась.
Перед началом использования зубной пасты Apadent Total Care в 1-й группе 5 (33,3%) человек указывали на повышенную чувствительность зубов, беспокоящую их при чистке зубов и приеме очень холодной пищи; средний индекс Шиффа до начала лечения составил 2,33±0,4. Во 2-й группе на повышенную чувствительность зубов жаловались 9 человек, среднее значение индекса Шиффа для группы составило 2,79±0,3. Длительное применение пасты с нано-гидроксиапатитом позволило значительно снизить чувствительность зубов, что выразилось в уменьшении жалоб и положительной динамике среднего значения индекса Шиффа до 1,70±0,2 в 1-й группе, и до 1,9±01 во 2-й группе.
Вывод
1. Длительное применение зубной пасты Apadent Total Carе, содержащей Медицинский нано-гидроксиапатит, способствует повышению кислотоустойчивости и кариесрезистентности эмали, что является очень важным для профилактики кариеса.
2. Длительное применение зубной пасты Apadent Total Carе эффективно снижает чувствительность зубов у пациентов разных возрастных групп.
3. Зубная паста на основе нано-гидроксиапатита может быть рекомендована для ежедневного длительного применения с целью нормализации процессов реминерализации эмали и снижения чувствительности зубов.
1. Макеева М.К. Домашняя профилактика кариеса с применением зубной пасты Colgate Duraphat 5000 PPM ФТОРИДА. Клиническая стоматология. 2014;1 (69):18−20.
2. Макеева М.К. Применение фторидсодержащего лака Colgate Duraphat для профилактики и лечения кариеса зубов у взрослых и детей. Институт стоматологии. 2011;1:50: 36−37.
3. Макеева М.К. Тexнология PRO-ARGIN: новый подход к лечению гиперчувствительности дентина. Клиническая стоматология. 2010;3 (55):18−20.
4. Melânikova IP, Lyasnikova AV, Lyasnikov VN. Physical Bases of Formation of Nanostructured Biocompatible Coatings on Medical Implants. Russian Physics Journal [Internet]. Springer Science + Business Media; 2014;56 (10):1190−1197.
http://dx.doi.org/10.1007/s11182−014−0161−6
5. Hannig M, Hannig C. Nanomaterials in preventive dentistry. Nature Nanotechnology. 2010;5 (8):565−569.
doi:10.1038/nnano.2010.83
6. Vano M, Derchi G, Barone A, Covani U. Effectiveness of nano-hydroxyapatite toothpaste in reducing dentin hypersensitivity: a double-blind randomized controlled trial. Quintessence Int. 2014;45 (8):703−711.
doi: 10.3290/j.qi.a32240
7. Orsini G, Procaccini M, Manzoli L, Giuliodori F, Lorenzini A, Putignano A. A double-blind randomized-controlled trial comparing the desensitizing efficacy of a new dentifrice containing carbonate/hydroxyapatite nanocrystals and a sodium fluoride/potassium nitrate dentifrice. J Clin Periodontol. 2010;37 (6):510−517.
doi: 10.1111/j.1600−051X.2010.01558.x
8. Browning WD, Cho SD, Deschepper EJ. Effect of a Nano-Hydroxyapatite Paste on Bleaching-Related Tooth Sensitivity. Journal of Esthetic and Restorative Dentistry. 2011;24 (4):268−276.
doi: 10.1111/j.1708−8240.2011.00437.x
9. Knight GM, McIntyre JM, Craig GG et al. The inability of Streptococcus mutans and Lactobacillus acidophilus to form a biofilm in vitro on dentine pretreated with ozone. Australian Dental Journal. 2008;53 (4):349−353.
doi: 10.1111/j.1834−7819.2008.00077.x