Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Особенности взаимоотношения структурных элементов краниоцервикальной области при окклюзионных нарушениях
Журнал: Стоматология. 2016;95(3): 90‑90
Прочитано: 668 раз
Как цитировать:
Актуальность. В настоящее время в аспекте изучения гнатологических проблем особый интерес представляют исследования в области взаимосвязи шейного отдела позвоночника с краниомандибулярной системой. Нарушение положения окклюзионной плоскости вызывает состояние дисбаланса, определяющее дестабилизацию всей системы с развитием гипертонуса мускулатуры, изменением осанки, появлением хронического болевого синдрома. Связь между состоянием краниоцервикальной зоны и положением головы с измененной окклюзионной плоскостью обусловливает необходимость комплексного подхода к ведению пациентов с такими нарушениями.
Цель исследования — изучить особенности положения структурных элементов краниовертебральной зоны (C
Материал и методы. С целью изучения особенностей взаимоотношений структур краниовертебральной зоны (C
Результаты. У пациентов группы контроля (Т1) анализ состояния элементов краниовертебральной зоны на КЛКТ не выявил значимых различий в положении второго шейного позвонка относительно первого (0,21±0,11 мм). У лиц с дефектами зубных рядов (Т2) определяется значимая асимметрия в положении dens С
Вывод. Асимметрия в атлантоаксиальном сочленении указывает на нарушения биомеханики всей краниомандибулярной системы и шейного отдела позвоночника. Такие изменения во взаимоотношениях элементов краниовертебральной зоны носят адаптационный характер в ответ на дисбаланс окклюзионно-мышечной системы. Изучение всех аспектов взаимосвязи краниоцервикальной области с жевательным органом является необходимым и важным в понимании вопросов диагностики, лечения и профилактики изменений, которые возникают как в зубочелюстной системе, так и в шейном отделе позвоночника.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.