Актуальность. Лечение пациентов с зубочелюстными аномалиями несъемной ортодонтической аппаратурой часто сопровождается травмированием слизистой оболочки рта (СОР) острыми элементами брекетов. Выявление и скорейшая элиминация эрозивно-язвенных поражений являются актуальной проблемой врача-ортодонта.
Цель исследования — осуществить контроль скорости заживления травматических эрозивно-язвенных поражений СОР с помощью цитоморфологического метода.
Материал и методы. Для лечения травматических повреждений СОР разработан фитопрепарат, сочетающий в себе высокую прорегенераторную и противовоспалительную активность, а также отличающийся высокой эффективностью и простотой в применении. С целью определения наиболее эффективного препарата из числа применявшихся (фитомазь, Холисал, Солкосерил) в процессе лечения обследованы 110 разнополых ортодонтических пациентов клиники Ортодонт Центр (Москва), имевших острые и хронические травматические поражения СОР в форме эрозий и язв, вызванные применением несъемной вестибулярной ортодонтической аппаратуры. Терапия данных осложнений осуществлялась путем нанесения на раневую поверхность, предварительно осушенную ватным тампоном, слоя фитомази (1-я группа), геля Холисал (2-я группа) и дентальной пасты Солкосерил (3-я группа). Местное применение указанных препаратов повторялось с периодичностью 2 раза в день вплоть до полной эпителизации травматического повреждения. Цитоморфологическое исследование проводилось у каждого пациента перед началом лечения и в сроки 2, 4, 6, 8 и 10 дней. При каждом осмотре брались мазки с поверхности травматического повреждения (эрозия, язва), которые после высушивания фиксировались в этиловом спирте и окрашивались по Романовскому—Гимза. Окрашенные мазки изучались под микроскопом при увеличении ×400 с определением числа сегментоядерных лейкоцитов (СЯЛ), лимфоцитов (Лм) и макрофагов (Мф), а также клеток эпителия различной степени зрелости (базальных, парабазальных, шиповатых и поверхностных с пикнотичными ядрами). Оценивалось также количественное соотношение клеточных элементов, в частности, индекс воспаления (ИВ)=СЯЛ/(Лм+Мф). Каждый тип цитограммы считался характеризующим группу в целом при условии его определения более чем у 60% пациентов каждой группы.
Результаты. Анализ полученных данных показывает, что полноценная репарация травматических поражений СОР наблюдалась на 8-й день в 1-й группе и на 10-й в 3-й. Во 2-й группе на 8-й и 10-й день фиксировалась лишь поздняя стадия репарации.
Вывод. Фитомазь обладает высокой эффективностью в терапии эрозивно-язвенных поражений СОР, возникающих при лечении зубочелюстных аномалий с помощью несъемной ортодонтической аппаратуры. Ее применение существенно сокращает сроки их заживления и делает перспективным широкое применение в ортодонтической практике.