Актуальность. На регуляцию жизнедеятельности человека на уровне организма, кроме конституциональных черт, значительное влияние оказывают и его функциональные состояния — самочувствие, активность, настроение и др. В своей основе эти состояния имеют фон или уровень активации нервной системы, при котором реализуются те или иные поведенческие акты, определяющие эффективность любой деятельности.
Цель исследования — определить принадлежность человека двум основным психотипам: экстра- или интровертности, нейропсихической лабильности — нейротизму; оценить самочувствие, активность и настроение пациента.
Материал и методы. В исследовании принимали участие пациенты в возрасте от 18 до 60 лет (71 пациент) с мелким преддверьем рта. При помощи теста Г. Айзенка EPI определяли принадлежность человека двум основным психотипам — экстра- или интровертности, нейропсихическую лабильность — нейротизм, который характеризует эмоциональную стабильность либо, наоборот, неустойчивость. На основании полученных результатов теста проводилась классификация по темпераменту, представленная 4 типами: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик. Тест-опросник содержал 57 вопросов. Перед началом работы с данным тестом пациента знакомили с последовательностью опроса. Беседа с пациентом и ввод данных проводились квалифицированным специалистом-психологом. По В.А. Доскину проводили опрос по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Данная бланковая методика предназначена для оперативной оценки самочувствия, активности и настроения. Шкала состоит из индексов (3 2 1 0 1 2 3) и расположена между тридцатью парами слов противоположного значения, отражающих подвижность, скорость и темп протекания функций (активность), силу, здоровье, утомление (самочувствие), а также характеристики эмоционального состояния (настроение). Испытуемый должен выбрать и отметить цифру, наиболее точно отражающую его состояние в момент обследования. Опрос проводили до лечения и через 6 дней после лечения.
Результаты. По результатам теста Г. Айзенка установлено, что у 44% пациентов выражена интроверсия, а у 79% пациентов — высокий уровень нейротизма. 30% пациентов были меланхоликами, 22% — сангвиниками, 48% — холериками. При повторном тестировании через 6 дней после операции мы наблюдали у пациентов недостоверное снижение показателей самочувствия, активности и настроения, но все равно они оставались на уровне значений нормы. Уровень нейротизма немного увеличился (на 5,8%), что может свидетельствовать о наличии у пациентов незначительных болевых ощущений, связанных с мимикой, артикуляцией, приемом пищи и др. после проведенной операции с использованием препарата Тахокомб. На основании анализа полученных данных психологического тестирования можно говорить о том, что после проведенной операции с использованием препарата Тахокомб пациенты испытывают меньший дискомфорт, чем пациенты в других группах.
Вывод. Анализ особенностей эмоционально-личностной сферы пациентов на амбулаторном стоматологическом приеме помогает врачу оценить структуру субъективных ощущений больных, индивидуально подобрать адекватное комбинированное лечение, оказать эффективную помощь и уменьшить негативные последствия, влияющие на качество жизни пациента.