Актуальность. Восстановление функции жевания различными конструкциями протезов при частичной потере зубов всегда остается актуальной задачей ортопедической стоматологии. В связи с этим, особенно в последние годы, возрос интерес к применению немедленной жевательной нагрузки при лечении таких пациентов. Учитывая вышеизложенное, для обоснования применения ортопедического лечения с опорой на имплантаты необходимо изучить особенности влияния немедленной и отсроченной функциональной нагрузки на опорные ткани, что имеет существенное значение для прогнозирования результатов ортопедического лечения.
Цель исследования — анализ действия жевательной нагрузки на опорные ткани после одноэтапной имплантации с применением немедленной нагрузки для повышения эффективности ортопедического лечения с применением имплантатов.
Материал и методы. В клинической части исследования участвовали 19 пациентов с диагнозом «частичная потеря зубов». С целью замещения дефекта одного зуба было установлено 27 имплантатов (Astra, Xive) методом одноэтапной имплантации на нижней челюсти с немедленным изготовлением несъемного временного зубного протеза. С помощью прибора для измерения стабильности дентальных имплантатов Osstell ISQ и многофункционального лазерного диагностического комплекса ЛАКК-М оценивались показатели состояния окружающих имплантат тканей. Проводился анализ рентгеновских снимков: конусная компьютерная томография, ортопантомограммы, прицельные дентальные снимки. Весь комплекс исследований оценивался для установления успешности ортопедического лечения с применением метода дентальной имплантации и выявления различий при разных подходах к протезированию (немедленная и отложенная нагрузка).
Результаты. Получены средние значения при немедленной нагрузке через 1 нед, 2 нед, 1, 3 и 12 мес с помощью аппарата Osstell ISQ. Установленные нами имплантаты разных систем со временем достигали среднего уровня стабильности: так, для имплантатов системы Astra коэффициент стабильности — 65—75 (у.е.), а для имплантатов Xive — 60—70 (у.е.). При этом коэффициент стабильности ниже 55 (у.е.) для имплантатов Astra и ниже 50 (у.е.) для имплантатов Xive нужно рассматривать как тревожный знак, который говорит о том, что необходимо принять меры для повышения стабильности имплантата. В таких случаях рекомендуется снятие протеза для определения стабильности самого имплантата. «Заживление» имплантата в течение дополнительных 6 нед без нагрузки является достаточным временем для восстановления его стабильности. Данные показания получены в двух клинических случаях. Пациенты были выведены в отдельную группу для дальнейшего лечения по протоколу ведения больного при двухэтапной имплантации. Также в результате исследований получены средние значения при немедленной нагрузке в день операции (до и после), через 1 нед, 2 нед, 1, 3 и 6 мес с помощью комплекса «ЛАКК-М». При немедленной нагрузке уровень тканевого кровотока и его интенсивность повышаются в среднем на 50—60% и возвращаются к нормальным показателям через 2,5—3 мес, полное восстановление наступает через 5,5—6 мес. При этом измеряемый нами уровень сатурации кислорода (SpO
Вывод. Внедрение в клиническую практику нового подхода к применению немедленной жевательной нагрузки при одноэтапной имплантации позволит не только значительно сократить сроки изготовления постоянных конструкций зубных протезов, но и получить дополнительную информацию о влиянии немедленной функциональной нагрузки на опорные элементы протезных конструкций, что имеет существенное значение для прогнозирования результатов лечения.