Орехова Л.Ю.

ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Городской пародонтологический центр «ПАКС», Санкт-Петербург, Россия

Прохорова О.В.

ГБОУ ВПО "Уральская государственная медицинская академия" Минздрава России;
Детская городская больница №10;
Городской перинатальный центр, Москва

Каменева С.В.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия

Кущенко Н.В.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия

Сафарян М.О.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия

Исследование влияния осветляющих зубных паст на поверхность нанонаполненного композитного материала

Авторы:

Орехова Л.Ю., Прохорова О.В., Каменева С.В., Кущенко Н.В., Сафарян М.О.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(1): 24‑26

Прочитано: 1133 раза


Как цитировать:

Орехова Л.Ю., Прохорова О.В., Каменева С.В., Кущенко Н.В., Сафарян М.О. Исследование влияния осветляющих зубных паст на поверхность нанонаполненного композитного материала. Стоматология. 2016;95(1):24‑26.
Orehova LJu, Prokhorova OV, Kameneva SV, Kushchenko NV, Safarian MO. Study on the influence of whitening toothpastes on the nanocomposite material surface. Stomatology. 2016;95(1):24‑26. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201695124-26

Для улучшения цвета зубов используют микроабразию, "офисное" отбеливание, домашнее отбеливание и осветляющие зубные пасты [4, 9]. Эффект от таких зубных паст, как правило, достигается благодаря включению в их состав абразивов (бикарбонат натрия, кальций-фосфатные соединения, соединения алюминия и кремния), ферментов (бромелаин, папаин) и отбеливающих компонентов (активный кислород, пероксид карбамида) [2, 6].

В идеале осветляющая зубная паста должна удалить поверхностные окрашивания и оказывать минимальное влияние на эмаль, дентин, а также на реставрации в полости рта [3, 5]. Но ряд авторов установили, что механическое воздействие щетки и абразивной пасты на композиционные материалы может привести к повреждению их поверхности [1, 7, 8, 10], в связи с чем врачи затрудняются с выбором осветляющих зубных паст из-за недостатка экспериментальных исследований и информации о влиянии таких паст на композиционные материалы.

Цель исследования - определить степень влияния осветляющих зубных паст на поверхность нанонаполненных композиционных материалов с помощью оптического профилометра.

Материал и методы

Дизайн исследования состоял из следующих этапов: анкетирование врачей-стоматологов и пациентов; изготовление образцов из нанонаполненных композиционных материалов; лабораторная оценка шероховатости поверхности образцов путем определения параметров шероховатости до и после воздействия на поверхность материала щеткой с осветляющей пастой; анализ полученных данных.

По результатам анкетирования 100 человек в возрасте от 18 до 30 лет требовалось определить нуждаемость пациентов в осветляющих пастах, а также их предпочтения. Анализ данных показал, что 51% опрошенных недовольны цветом своих зубов и хотели бы улучшить его с помощью отбеливающих систем.

Самое предпочтительное средство отбеливания для 66% пациентов - осветляющие зубные пасты. Однако 46% опрошенных не имеют понятия об их составе и правилах применения, причем 60% отметили наличие композитных реставраций на передних зубах и только 26% из них указали на факт внесения коррективов врачом в их индивидуальную гигиену полости рта после изготовления реставраций.

Интересно, что 35% опрошенных выбирают осветляющие зубные пасты по совету друзей, только 25% спрашивают совета у стоматолога, а 22% руководствуются рекламой. В большинстве случаев пациенты предпочитают абразивную осветляющую пасту А1(30%) и ферментативную пасту В1 (35%).

По результатам опроса 200 врачей стоматологов-терапевтов были отобраны 2 современных нанонаполненных композиционных материала эмалевого оттенка А2: Filtek Ultimate (3M ESPE) и Estelite Sigma Quick (Tokuyama Dental) как наиболее часто используемые. Из них изготовили 24 образца в виде дисков высотой 2 мм и диаметром 4 мм. Каждый образец был полимеризован и подвергнут окончательной обработке поверхности единой системой полирования (согласно инструкции). После этого образцы отправляли в лабораторию для исходного измерения шероховатости поверхности путем определения трехмерного параметра отклонения поверхности (Sa) с помощью бесконтактного оптического профилометра. В соответствии со стандартом ISO/DIS 25178-2:2010 определяли трехмерный параметр шероховатости; измерения проводили в 5 областях каждого образца.

К важным достоинствам трехмерного измерения топографии поверхности относятся визуализация с помощью компьютера и вычисление новых значимых параметров, которые не представляется возможным оценить при традиционном подходе. Далее математически определяли среднее арифметическое параметра Sa 5 областей измерения с построением диаграмм.

После всех предварительных лабораторных замеров 24 образца разделили между 3 операторами с одинаковыми физическими и профессиональными показателями, которые имитировали чистку зубов. Число движений, производимых операторами, соответствовало 1 мес использования пасты и щетки пациентом, чистящим зубы ежедневно методом Басс 2 раза в день. 2 операторам выделили по 1 пасте и щетке со средней жесткостью щетины, а 3-му - только щетки. Таким образом, все образцы были разделены на три группы сравнения:

- 1-я группа - воздействие зубной щеткой, для получения данных об изолированном влиянии щетки на материал;

2-я группа - воздействие зубной щеткой и абразивной пастой А (relative dentin abrasivity, RDA-120) и щеткой;

3-я группа - воздействие зубной щеткой и ферментативной пастой В (RDA-100).

Каждый образец подвергался чистке зубной щеткой с пастой, соответствующей 560 циклам возвратно-поступательных движений (1120 движений). Пасты использовали с дистиллированной водой в соотношении 3:1, смену пасты производили через каждые 100 движений, после чего выполняли повторное измерение шероховатости.

Результаты и обсуждение

Во всех 3 группах отмечены изменения шероховатости поверхности материала, что подтверждается не только изменением среднеарифметического значения параметра Sa, но и визуальной оценкой 3-мерных изображений поверхности (рис. 1

, 2
, см. на цв. вклейке). Поверхность образца (см. рис. 1
, см. на цв. вклейке) до воздействия неоднородна и имеет продольную исчерченность бороздами, что, скорее всего, является результатом окончательной обработки. Поверхность после воздействия зубной щеткой (см. рис. 2
, см. на цв. вклейке) имеет менее выраженную волнистость и меньшие по глубине борозды. Подобные изменения были обнаружены не у всех образцов.

Среднеарифметические значения параметра Sa (рис. 3

, см. на цв. вклейке) изменились незначительно - на 0,005-0,01 мкм в сравнении со значениями Sa до воздействия щетками.

На поверхности образцов 2-й и 3-й групп (см. рис. 1

, 4
, 5
, см. на цв. вклейке) число борозд не уменьшилось, а участки поверхности, располагающиеся между бороздами, приобрели более выраженный и бугристый рельеф.

В ходе процесса истирания щетки с пастой появилось значительное количество невысоких, равномерно распределенных по всей поверхности выступов (см. рис. 5

, см. на цв. вклейке), не только на ровной поверхности, но и в области углублений. Более явные изменения были определены у образцов после воздействия абразивной пасты.

Значения параметра шероховатости образцов из нанонаполненного композиционного материала в группе с ферментативной пастой увеличились на 0,01-0,02 мкм.

В группе с абразивной осветляющей пастой изменения параметра Sa больше, шероховатость увеличилась на 0,02-0,04 мкм (рис. 6

, 7
, см. на цв. вклейке).

Анализируя полученные данные, можно сделать следующие выводы:

- использование метода оптической профилометрии позволило выявить влияние осветляющих зубных паст на нанонаполненные стоматологические материалы; воздействие осветляющей зубной пастой на реставрационный материал приводит к изменениям параметра шероховатости поверхности;

- более явное воздействие на поверхность стоматологических материалов оказал абразивный тип осветляющей зубной пасты в сравнении с ферментативным (параметр шероховатости Sa увеличился на 0,02-0,04 мкм);

- осветляющие пасты пользуются спросом среди пациентов, большинство которых не имеют представления об особенностях, сроках использования паст и о их возможном негативном влиянии на стоматологическую реставрацию;

- полученные данные диктуют необходимость дальнейшего исследования влияния зубных паст на стоматологические реставрации для разработки алгоритма выбора и применения осветляющих зубных паст в зависимости от клинической стоматологической ситуации.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.