Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Макеева И.М.

ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Авдеенко О.Е.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Особенности стоматологического статуса у членов организованных коллективов и профессиональных сообществ

Авторы:

Макеева И.М., Авдеенко О.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(1): 63‑66

Просмотров: 696

Загрузок: 20


Как цитировать:

Макеева И.М., Авдеенко О.Е. Особенности стоматологического статуса у членов организованных коллективов и профессиональных сообществ. Стоматология. 2016;95(1):63‑66.
Makeeva IM, Avdeenko OE. Peculiarities of oral health of organized collectives and professional communities. Stomatology. 2016;95(1):63‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201695163-66

В современной стоматологии важное место отводится профилактике и лечению основных стоматологических заболеваний у людей разных профессий. Изучению этой темы посвящено много исследований, и их данные свидетельствуют о высоких интенсивности и распространенности кариеса зубов и его осложнений, заболеваний тканей пародонта. Особенно ценную информацию можно получить при оценке стоматологического статуса лиц, длительное время находящихся в одинаковых условиях (режим дня, характер питания, особенности гигиенического ухода), например представителей духовенства, спортсменов, заключенных, студенческой молодежи, детей, лишенных родительской опеки и т.д.

Особенности стоматологического статуса студенческой молодежи

Согласно данным многочисленных исследований, заболеваемость населения земного шара кариесом зубов варьирует от 90 до 100%. Стоматологическая патология, особенно кариес зубов и заболевания пародонта - не только медицинская проблема, она имеет социальное и экономическое значение. Несвоевременное лечение кариеса зубов ведет к преждевременной потере и, следовательно, к раннему старению организма. Сохранение здоровья зубов в молодом возрасте во многом определяет их состояние впоследствии (Л.Н. Тупикова, 2002, C. Glass, 2005). По результатам ряда выборочных исследований, стоматологический статус студентов характеризуется весьма неблагоприятными тенденциями.

З.М. Каплан (2007) изучил состояние стоматологического здоровья молодежи в Москве (1084 лиц в возрасте 15-20 лет, обучающихся в средних и высших учебных заведениях). По его данным, оно неудовлетворительное. Вы­сока распространенность кариеса зубов (92,7%), как и его интенсивность (КПУ 5,08). Распространенность поражений пародонта по индексу СPITN - 93,5%, некариозных поражений - 44,6%. Автор использовал показатель "комплексная стоматологическая активность"; оказалось, что стоматологически активны более 1/4 опрошенных, среди юношей этот показатель особенно низок [8, 9].

И.М. Макеева (2009) [11] исследовала состояние полости рта у 432 студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования Москвы (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, Военный университет, медицинский и строительный колледжи). Наиболее распространенная патология - кариес зубов, частота выявления которого у студенческой молодежи за последние 10 лет повысилась с 90,2 до 98,1% и приблизилась к тотальной, причем доля множественного кариеса достигла 62%. Автор отмечает, что за последние 10 лет КПУ достоверно увеличился с 6,0 до 10,1 (p<0,05), соотношение К:П изменилось с 1:1 до 1,5:1. Среднее число удаленных зубов у студентов в возрасте 18 лет составило 0,8, что не соответствует "европейским целям стоматологического здоровья", предполагающим полное отсутствие удаленных зубов в этом возрасте. На втором месте среди заболеваний полости рта у студентов, по данным автора, - заболевания пародонта, причем их частота за последние 10 лет возросла с 65,4 до 85,7%.

В.В. Масумова и соавт. (2009) сравнили стоматологический статус студентов медицинских и немедицинских вузов Саратова. Выяснилось, что распространенность кариеса - в среднем 91%, а интенсивность кариозного процесса по индексу КПУ - 6,55±0,35.

А.С. Проценко (2010) изучила стоматологический статус студенческой молодежи и так же, как З.М. Каплан, пришла к выводу о его неудовлетворительном уровне и ухудшении за последние десятилетия: распространенность кариеса зубов увеличилась до 98,1%, патологии пародонта - с 65 до 86% [14]. Отмечено, что из медико-социальных факторов, неблагоприятно влияющих на состояние стоматологического здоровья студенческой молодежи, наибольшую значимость имеют питание с избытком сладких мягких углеводов, низкие медицинская грамотность и стоматологическая активность студентов, неудовлетворительная гигиена полости рта, а также недостаточная доступность качественной медицинской помощи [11, 14].

Таким образом, у студентов отмечается довольно низкий уровень стоматологического здоровья. Это обусловлено как не вполне удовлетворительным уровнем их стоматологического обслуживания, широким распространением факторов риска развития основных стоматологических заболеваний, так и низким уровнем стоматологической культуры.

Особенности стоматологического статуса работников промышленных предприятий

Более информативны данные о стоматологическом статусе членов организованных коллективов, в том числе - работников промышленных предприятий, которые, как правило, контактируют с производственными вредностями [4]. В исследовании приводятся сведения о негативном влиянии вредных условий труда на показатели стоматологического статуса и нуждаемости работников в стоматологической профилактике и лечении.

При исследовании стоматологической заболеваемости лиц, работающих на железнодорожном транспорте в Калужской, Смоленской, Московской, Тульской и Курской областях, было выявлено, что с увеличением стажа работы ухудшаются все показатели стоматологического статуса машинистов. Интенсивность кариеса возрастает в 2 раза, доля лиц с тяжелой степенью хронического генерализованного пародонтита - в 8 раз, в протезировании нуждаются 73,5% обследованных [15].

М.Ф. Кабирова (2012) обнаружила у работников нефтехимического производства высокую распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний (КПУ - 17,7, распространенность заболеваний тканей пародонта - 94,5%, слизистой оболочки рта - 95,5%). Установлены вредные факторы рабочей среды в нефтехимической промышленности: тяжесть и напряженность труда, вибрация, шум, неблагоприятный климат.

Таким образом, в организованных коллективах работников промышленных предприятий также отмечается высокая распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта [12]. Основные причины этого - неполноценное питание, вредное производство, несостоятельность профилактико-гигиенических мероприятий.

Особенности стоматологического статуса лиц, находящихся в местах лишения свободы

С.А. Кондратьев (2014), изучив стоматологический статус 138 пациентов, находящихся в местах лишения свободы, установил факт неудовлетворительного гигиенического ухода за полостью рта, 100% распространенность кариеса и заболеваний пародонта.

Согласно данным статистики Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), около 585 тыс. человек в настоящее время отбывают наказание [20].

Особенности их стоматологического статуса во многом связаны с условиями пребывания в учреждениях ФСИН, нежеланием вести здоровый образ жизни, а также соблюдать элементарные гигиенические нормы, в том числе - правила рационального ухода за полостью рта [3, 19].

С.А. Кондратьев (2014) отметил среди заключенных высокую распространенность стоматологических заболеваний, хотя самооценка пациентами состояния полости рта и зубов оптимистична. У таких пациентов проявление основных стоматологических заболеваний наблюдаются в 24 раза чаще, чем у людей, находящихся на свободе. Установлено чрезвычайно высокое значение индекса КПУ с преобладанием составляющих "К" и "У". Учитывая чрезвычайно высокий уровень распространенности стоматологических заболеваний у заключенных, исследователи считают необходимым оптимизацию стоматологической помощи в учреждениях ФСИН и проведение санитарно-просветительных мероприятий.

Таким образом, у заключенных установлен факт неудовлетворительного ухода за полостью рта, 100% распространенность кариеса и заболеваний пародонта, чему способствуют условия среды обитания, особенности питания. Имея в среднем по 6 удаленных зубов, пациенты считают свою жевательную эффективность удовлетворительной.

Особенности стоматологического статуса спортсменов

Патология полости рта занимает лидирующее положение в заболеваемости спортсменов (Ф.М. Галиуллина, 1979; А.Г. Дембо, 1991; J. White и соавт., 1998; B. Reid и соавт., 2003). Особый интерес представляет взаимосвязь их стоматологического статуса и состояния сердечно-сосудистой системы. Сердечно-сосудистая система во многом определяет работоспособность атлета и в первую очередь реагирует на состояние перетренированности

(Э.В. Земцовский, 1995; Е.А. Гаврилова, 2007; S. Sharma и соавт, 2001; S. Powers и соавт., 2002; M. Calzolari и соавт, 2002; E. Perrier и соавт., 2005). Доказана роль стоматологической патологии в развитии ряда заболеваний и нарушений сердечно-сосудистой системы (В.Б. Недосеко, 2002; А.И. Яременко, Т.М. Алехова, 2002; А.К. Иорданишвили, 2002; А.В. Митронин, 2005; S. Geerts и соавт., 2002; M. Lagervall и соавт., 2003; H. Rubinstein, 2005 и др.). Влияние заболеваний и раздражений челюстно-лицевой области на сердечно-сосудистую систему проявляется снижением ударного объема, нарушениями регуляции ритма сердца, сосудистого тонуса, неспецифическими изменениями реполяризации на электрокардиограмме (S. Geerts и соавт., 2002; M. Lagervall и соавт., 2003; H. Rubinstein, 2005).

Известно, что регулярные занятия физическими упражнениями имеют огромное значение для укрепления здоровья, повышения устойчивости и сопротивляемости организма (Н.Н. Розанов, 2014). Однако чрезмерные физические нагрузки могут способствовать повышению заболеваемости спортсменов (в том числе - стоматологической) (B. Reid и соавт, 2003). Так, у спортсменов чаще, чем у их сверстников, не занимающихся спортом, встречаются аномалии зубов и челюстей, выше показатели распространенности и интенсивности кариеса (M. Ngapeth-Etound и соавт, 2001; B. Reid и соавт., 2003), травм зубов и челюстно-лицевой области (M. Muller-Bolla и соавт., 2003).

Особую обеспокоенность вызывают хронические очаги инфекции, которые не проявляют себя в покое и при обычной физической нагрузке, но могут оказывать негативное влияние на организм при интенсивных физических нагрузках, провоцируя многие заболевания. Кроме того, известно, что у спортсменов с хроническими очагами инфекции повышен риск внезапной смерти вследствие так называемого "бактериального коллапса" (Б. Гудьонссон, 1999; Г.А. Макарова, 2003), в силу чего хронические очаги инфекции предлагают относить к дополнительным факторам риска внезапной смерти в спорте. Отмечается неблагоприятное влияние чрезмерных физических нагрузок и на состояние тканей пародонта

(А.И. Кирсанов, И.А. Горбачева, 2000).

При изучении стоматологического статуса спортсменов важное значение имеет понятие перетренированности, к чему приводят программы подготовки, не адекватные их физиологическим и нервно-психическим возможностям. В основе перетренированности лежат в первую очередь нарушения процессов центральной нервной системы и изменения функции, изменения в эндокринной сфере, главным образом - коры надпочечников и гипофиза (О.А. Свирина, 2005; В.А. Осипова, 2006), и в иммунной системе - так называемые спортивные иммунодефициты (T. Ibfelt и соавт., 2002). Таким образом, в основе синдрома перетренированности лежат механизмы нарушения равновесия в треугольнике гомеостаза.

Следует отметить, что заболевания пародонта у спортсменов в основном представлены хроническим катаральным гингивитом, который зачастую обостряется именно в состоянии перетренированности. Доказано, что хронический катаральный гингивит у спортсменов в данном состоянии протекает с более существенными клиническими и иммунологическими нарушениями, чем у спортсменов без перетренированности и у лиц, не занимающихся спортом.

Отмечается недостаточная эффективность лечения обострившегося хронического катарального гингивита у спортсменов на фоне перетренированности и без нее, что может быть связано с изменениями иммунного статуса (Н.Н. Розанов, 2014) [1, 2].

Особенности стоматологического статуса воспитанников детских домов

Стоматологическое здоровье детей - один из важнейших показателей благосостояния общества (М.А. Горбатова, 2012). В настоящее время государственные и общественные организации уделяют много внимания детям-сиротам и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. По данным литературы [10], в России доля детей-сирот составляет около 3% всего детского населения. Изучение состояния здоровья учащихся общеобразовательных школ-интернатов и детских домов свидетельствует о том, что по целому ряду показателей уровень их здоровья ниже, чем у детей, живущих в семьях. По данным Федеральной службы государственной статистики, в России насчитывается более 735 тыс. детей, чье право расти в семье нарушено, 4545 тыс. детей с ограниченными возможностями. Среди них обычно высока распространенность основных заболеваний полости рта и патологии развития челюстно-лицевой области [5].

Данные литературы свидетельствуют о высокой распространенности кариеса зубов (94,%) и хронического катарального гингивита (72,0%), возникающих в результате несоблюдения правил гигиены полости рта, о наличии большого числа нелеченых кариозных зубов у детей, с соматическими и инфекционно-аллергическими заболеваниями. Подтверждена роль бактериального фактора в патогенезе кариеса зубов зависимость между интенсивностью кариеса зубов, фагоцитарной активности лейкоцитов крови и наличием очагов хронической инфекции, у таких детей, установлена корреляционная связь между нарушениями функции внешнего дыхания с патологией прикуса, проявляющаяся в рассогласовании компенсаторных механизмов в звеньях функциональной системы дыхания. Состояние психофизиологического здоровья детей из асоциальных семей создает предпосылки к значительной распространенности у них заболеваний челюстно-лицевой системы, а их потребность в специализированной помощи не может быть обеспечена общепринятой системой медицинского обслуживания [10].

По данным М.А. Горбатовой (2012), у детей с нарушенным интеллектом распространенность и интенсивность кариеса значимо не отличались от таковых у детей с нормальным интеллектом при большем числе удаленных зубов в структуре индекса КПУ, большей распространенности заболеваний пародонта, большем количестве секстантов с наличием зубного камня в подростковом возрасте и более высокой нуждаемости в ортодонтическом лечении в 11-14 лет (соответственно 54,2 и 22,0%) и в 15-17 лет (соответственно 62,1 и 18%) на основании индекса DAI, а также большей (в 3-4 раза) частоте нарушений прикуса тяжелой и очень тяжелой степени.

Таким образом, у детей, лишенных родительской опеки, в сравнении с детьми, проживающими с родителями, выше распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний.

Особенности стоматологического статуса музыкантов

Известно, что музыканты, играющие на духовых инструментах, среди всех стоматологических пациентов наиболее широко используют физиологию своей ротовой полости (C. Mole, J-P. Louis, J-M. Frey, 1996). У каждого духового инструмента своя форма мундштука, которой должно соответствовать расположение органов ротовой полости (амбушюр). Во время игры на духовом инструменте губы, язык и зубы взаимодействуют с мундштуком, чтобы поочередно обеспечивать и перекрывать ток воздуха (M. Porter, 1987).

Е. Herman (1989) отмечает, что игра на духовых инструментах более 3 часов в день уже является значимым фактором развития патологических процессов, что должно быть учтено лечащим врачом-стоматологом.

По мнению J. Howard, A. Lovrovich (1989), прогрессирующие стоматологические заболевания, такие как пародонтит, деформации зубных рядов, повышенное стирание зубов, напрямую влияют на качество извлекаемого музыкального тона, что может приводить к профнепригодности.

А.В. Огарева (2007) установила достоверное ухудшение стоматологического статуса у музыкантов, играющих на духовых инструментах, в сравнении с контролем. Результаты клинических и инструментальных исследований, свидетельствуют о нарушениях в пародонте у музыкантов, играющих на духовых инструментах, преимущественно в области резцов нижней челюсти, причем эти нарушения прогрессируют по мере увеличения стажа игры на инструменте [6, 13].

Клиническое стоматологическое обследование курсантов (военных музыкантов) Военного университета в возрасте 17-25 лет показало, что стоматологическое здоровье музыкантов, играющих на духовых инструментах, особенно с внутриротовым амбушюром, достоверно хуже, чем у курсантов, играющих на ударных инструментах. Рентгенологическое обследование не выявило достоверных различий в пародонте курсантов 2 основных групп и контрольной группы. Отмечены достоверные различия в показателях индексов ИГР-У и РМА у курсантов, играющих на духовых инструментах с внутриротовым и внеротовым амбушюром (А.В. Огарева, 2007).

По результатам исследования С.А. Хрынина (2013), при комплексном стоматологическом обследовании 60 музыкантов от 40 до 60 лет, играющих на духовых инструментах, выявлен кариес у 20 (33,3%) человек, изменение цвета коронковой части зубов и несъемных протезов - у 16 (26,6%), рецессия десневого края у опорных зубов косметических несъемных протезов у - 22 ( 36,6%), сколы и трещины покрытия эстетических комбинированных протезов у - 21 (35%), расцементировка комбинированных коронок - у 6 (10%), показания к шинированию передних зубов верхней челюсти при хроническом пародонтите средней степени тяжести определены у 36 (60%) [16-18].

Таким образом, стоматологический статус музыкантов имеет особенности ввиду специфичности профессии.

Данные литературы показывают, что исследования в организованных коллективах и профессиональных сообществах очень актуальны в связи с высокой стоматологической заболеваемостью, чему способствуют среда обитания, режим питания, образ жизни, профессиональные вредности, особенности гигиенического ухода за полостью рта. Получены данные об особенностях стоматологического статуса представителей разных профессий и организованных коллективов. Следует отметить, что отсутствуют данные об особенностях стоматологического статуса представителей духовенства, чья профессиональная деятельность характеризуется близким контактом с людьми. Видимо такие исследования тоже необходимы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.