Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Аналитический обзор медицинских информационных систем для работы в стоматологических медицинских организациях
Журнал: Стоматология. 2015;94(6): 77‑77
Прочитано: 644 раза
Как цитировать:
Цель исследования — совершенствование использования медицинских информационных систем в стоматологических медицинских организациях.
Материал и методы. Материалом исследования стали отечественные медицинские информационные системы: БАРС, К-МИС, Медиалог, Интерин, а также электронная база данных, созданная в отделении клинической и экспериментальной имплантологии на основе программы Microsoft Excel. Изучено 60 рандомизированных электронных записей за период с 2011 по 2014 г. включительно. При работе использовались клинические, аналитические, сравнительные и статистические методы исследования.
Результаты. При изучении возможностей выбранных программных продуктов выявлен ряд преимуществ каждой из систем. Система БАРС за 2011—2013 гг. внедрена 1214 раз, установлена в 35 субъектах РФ более чем в 500 медицинских организациях. Построена по принципу трехзвеньевой архитектуры: Web-браузер, Web-сервер и сервер базы данных. На этапе внедрения имеется возможность выбора системы управления базой данных. Также БАРС несет в себе интегрированные справочники, в том числе МКБ-10. Обучение работе с программой занимает не более 4 ч.
К-МИС успешно используется в 30 регионах РФ в медицинских организациях различного профиля, где реализовано 7600 рабочих мест. Имеет высокий уровень технической поддержки во всех субъектах и регионах. В базовой комплектации поставляется с модулями электронной медицинской карты, регистратуры и справочниками. Имеет дополнительнный модуль для диспансерного наблюдения.
Интерин — система, состоящая из двух основных модулей: стационара и поликлиники. Может поставляться в трех различных пакетах в зависимости от нужд организации. Программа имеет повышенную степень безопасности, обусловленную дополнительным модулем. Поддерживает международные стандарты, в том числе стандарт DICOM, что позволяет обрабатывать данные, полученные напрямую из отделения рентгенологии.
Система Медиалог имеет опыт работы с 1994 г., обеспечивает комплексную автоматизацию медицинской организации с возможностью поэтапного внедрения. В базовую комплектацию включены основные модули, позволяющие автоматизировать работу организации без дополнительных затрат.
Электронная база данных, основанная на таблицах Microsoft Excel, позволяет собрать воедино информацию о клинико-лабораторных показателях пациентов, результатах рентгенологических исследований и профилактических осмотров для ранней диагностики болезней периимплантатных тканей путем внедрения комплексного сбора и анализа данных о состоянии здоровья. Используя статистические возможности программы, удалось выяснить, что за период с 2011 по 2014 г. прооперированы 3050 пациентов, из которых 1700 (55%) мужчин и 1350 (44%) женщин. Проведена 261 операция аугментации верхнечелюстных синусов, из них 69% односторонние и 30% двусторонние.
Проведено 152 костных пластики, в том числе 32% на верхней челюсти и 68% на нижней челюсти. У пациентов, внесенных в базу в отдаленный период более 1 года, успешная остеоинтеграция прошла в 99% случаев. Явления мукозита на ранних стадиях выявлены у 2% пациентов. Своевременно оказанная медицинская помощь позволила предотвратить резорбцию маргинальной кости и сохранить дентальные имплантаты.
Вывод. Применение электронной базы данных обладает эффективностью на этапах диспансеризации пациентов с дентальными имплантатами посредством автоматической нотификации врача в указанный срок, что позволяет строго соблюдать необходимый интервал в обследованиях и выявлять заболевания периимплантатных тканей и всей зубочелюстной системы в целом на ранних этапах развития заболевания, тем самым увеличивая период службы дентальных имплантатов и повышая качество оказания медицинских услуг. Учитывая объем данных, который может нести в себе медицинская информационная система даже примитивного уровня, можно заключить о комплексности и эффективности ее применения.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.