Цель исследования — изучение топографоанатомических особенностей кровоснабжения тканей предплечья и сравнение территории кровоснабжения от локтевой и лучевой артерий, внедрение использования реваскуляризированного кожно-фасциального локтевого лоскута в клиническую практику для улучшения функциональных и эстетических результатов хирургического лечения больных.
Материал и методы. Исследованию был подвергнут 21 нефиксированный труп в возрасте от 35 до 78 лет. Послойное препарование с контрастированием сосудов жидкими нерентгеноконтрастными красителями (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий) было произведено на 14 верхних конечностях, что позволило детально изучить особенности кровоснабжения тканей и ангиоархитектонику русла донорской зоны предплечья и сравнить зоны кровоснабжения от локтевой и лучевой артерий. По предложенной методике с хорошими результатами оперативного лечения успешно прооперированы 7 больных.
Результаты. Кровоснабжение предплечья осуществляется за счет бассейнов лучевой и локтевой артерии, отходящих от плечевой артерии. Лучевая артерия, образующая глубокую ладонную дугу на кисти, расположена в латеральной межмышечной перегородке между плечелучевой мышцей и лучевым сгибателем запястья, отдавая по своему ходу 9—17 ветвей, идущих к фасции предплечья. Большая часть ветвей отходит от лучевой артерии в дистальной трети предплечья через фасциальную пластинку к коже. Эти многочисленные ветви образуют густую фасциальную сеть, обеспечивающую перфузию кожи предплечья с латеральной поверхности.
Помимо лучевой артерии, являющейся главным источником кровоснабжения кожи предплечья, перфузия обеспечивается за счет локтевой артерии, передней и задней межкостных артерий. Локтевая артерия отходит от плечевой после ее прохождения под апоневрозом двуглавой мышцы плеча на 1 см ниже локтевого сгиба и идет в верхних отделах дистально и медиально под круглым пронатором предплечья, срединным нервом, лучевым сгибателем запястья и поверхностным сгибателем пальцев. Далее она следует в фасции между локтевым сгибателем запястья и поверхностным сгибателем пальцев. В нижней трети артерия сопровождается локтевым нервом, находящимся медиальнее ее. На запястье локтевая артерия проходит под удерживателем сгибателей латеральнее гороховидной кости и заканчивается делением на глубокую и поверхностную ладонные ветви.
В процессе исследования произведена оценка территории кровоснабжения предплечья из бассейна локтевой и лучевой артерий. Выявлено, что соотношение объема кровоснабжения при линейном измерении от лучевой артерии в среднем составляет 54%, а от локтевой артерии — 46% от всего объема кровоснабжения предплечья. В результате исследования разработан алгоритм формирования локтевого реваскуляризированного кожно-фасциального лоскута. В период с 2014 по 2015 г. выполнено семь успешных оперативных вмешательств с использованием локтевого кожно-фасциального лоскута у пациентов с различными диагнозами.
На основании проведенного исследования и практического его применения в клинике выявлено, что возможно производить забор лоскута размерами от 3 до 121 см в длину и от 2 до 8 см в ширину. Длина сосудистой ножки данного трансплантата доходит до 12 см.
Вывод. Реваскуляризированный кожно-фасциальный локтевой аутотрансплантат является донорским материалом выбора при замещении дефектов лица после лечения по поводу опухолевидных образований, травматических повреждений и врожденных дефектов без значительного урона для донорской зоны и снижения функции верхней конечности.