Цель исследования — оценка влияния механической и медикаментозной обработки корневых каналов, а также формы поперечного сечения корней на их устойчивость к возникновению вертикальных трещин.
Материал и методы. В исследовании были использованы бычьи однокорневые зубы (n=50), которые были декоронированы с помощью сепарационных дисков под воздушно-водяным охлаждением. В результате длина корней составляла 13,2±0,5 мм. Были сформированы 2 группы: с овальной формой поперечного сечения (n=18) и с круглой формой поперечного сечения (n=18) таким образом, чтобы различия между продольными и поперечными размерами корней в каждой группе составляли не более 15%. Корни с овальным поперечным сечением соответствовали по ширине корням с круглым поперечным сечением в вестибуло-оральном направлении, но были уже в мезио-дистальном. Для сравнения были выбраны различные протоколы медикаментозной и механической обработки корневых каналов. Медикаментозную обработку проводили с помощью 17% раствора ЭДТА (для удаления смазанного слоя), а затем 3% раствора гипохлорита натрия. Ирригацию последним проводили в течение 10 и 60 мин в разных подгруппах для того, чтобы оценить влияние продолжительности медикаментозной обработки на устойчивость корней к образованию вертикальных трещин. После каждого промывания указанными антисептиками проводилась ирригация физиологическим раствором, а также ультразвуковая активация каждого раствора в течение 30 с. Осуществляли стандартную механическую обработку корневых каналов с помощью ручных, а затем машинных инструментов RaCe («FKG Dentaire»). Потом они были расширены стандартными развертками для изготовления индивидуальных литых штифтов таким образом, чтобы в половине корней диаметр канала составлял 1/3 ширины корня, в другой половине — ½ ширины корня. После изготовления и установки штифтов корни покрывали слоем воска (для имитации периодонтальной связки) и фиксировали в вертикальном положении в акриловой пластмассе так, чтобы коронарные 3 мм корня оставались над поверхностью. С помощью испытательной машины (GP DLC, «Devotrans», Турция) производили нагружение штифтов по вертикальной оси со скоростью 1 мм в мин. Фиксировали нагрузку (Н), при которой происходило образование трещины корня. Для определения статистической достоверности полученных результатов применяли дисперсионный анализ (ANOVA).
Результаты. В среднем раскол зуба в группе с круглой формой поперечного сечения происходил при нагрузке 116,64±13,5 Н, при этом разница между подгруппами с различной медикаментозной и механической обработкой не была статистически достоверной (р>0,05). В группе с овальной формой поперечного сечения образование трещины происходило при средней нагрузке 57,9±30 Н. Отличия между подгруппами с разными протоколами медикаментозной и механической обработки корневых каналов также не были статистически значимы (р>0,05). Различия между группами с овальной и круглой формами поперечного сечения корней с учетом варианта механической и медикаментозной обработки были достоверны (p<0,05).
Вывод. Трещины в зубах с круглой формой поперечного сечения возникают при достоверно большей величине вертикальной нагрузки, чем в зубах, имеющих овальную форму поперечного сечения, независимо от продолжительности медикаментозной обработки и степени расширения корневых каналов.