Цель исследования — изучение уровня гигиены рта и состояния пародонта у детей, находящихся на ортодонтическом лечении с использованием брекет-систем, оценка влияния профилактических мероприятий на состояние тканей пародонта у детей во время ортодонтического лечения.
Материал и методы. Проведено обследование пародонтального статуса и гигиенического состояния рта у 15 детей в возрасте 14—16 лет, находящихся на ортодонтическом лечении. Состояние тканей пародонта оценивалось во время лечения с использованием индекса CPI (ВОЗ), индекса РМА (Parma), OHI-S (Green-Vermillion). Проводилась профессиональная гигиена рта (ультразвуковой скейлинг, процедура Air и Perio-Flow с использованием порошка ClinproProphyPowder), обучение пациентов гигиеническому уходу за ртом с использованием ортодонтических зубных щеток, зубных ершиков, монопучковых зубных щеток, ирригаторов с антисептическими растворами, лечебно-профилактических зубных паст с экстрактами лекарственных растений.
Результаты. При обследовании у 12 больных диагностирован катаральный гингивит, а гиперпластический — у 3. После проведения профилактических мероприятий распространенность болезней пародонта уменьшилась до 75—78%. Средняя интенсивность по индексу CPITN составила 2,1±0,15 секстанта, в том числе с кровоточивостью десен — 1,42±0,17 секстанта, с зубным камнем — 0,2±0,07. Гигиеническое состояние оценивалось как удовлетворительное: индекс гигиены по Грин-Вермильону составил 1,5±0,16, индекс РМА — 20,8%±0,16.
Вывод. Профессиональная гигиена рта у пациентов с брекет-системой способствует уменьшению степени воспаления десны и снижению кровоточивости в области десневой борозды.