Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
   
    Использование аналгезии и седации в дентальной имплантологии у пациентов с сопутствующей артериальной гипертензией
Журнал: Стоматология. 2015;94(1): 35‑36
Прочитано: 1026 раз
Как цитировать:
Дентальная имплантология - одно из самых перспективных направлений современной стоматологии. Однако пациенты, которым выполняются подобные операции, являются далеко не молодыми людьми и имеют, как правило, сопутствующую сердечно-сосудистую патологию [1]. Артериальная гипертония (АГ) является глобальной проблемой здравоохранения. По данным крупного шведского исследования [3], она регистрируется (АД>160/90 мм рт.ст.) у 20% пациентов в возрасте от 20 до 65 лет, пришедших на прием к стоматологу. Больные с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией имеют повышенный риск сосудистых осложнений после стоматологического лечения [5]. В отдельных работах показано, что использование седации помогает обеспечить гемодинамическую стабильность во время установки имплантатов у пациентов с сопутствующей артериальной гипертонией [6, 7]. При оценке уровня комфортности выявлены преимущества внутривенной седации пропофолом, которая удовлетворяет как пациентов, так и хирургов [4].
Для более качественной аналгезии и лучшего контроля над болью в раннем послеоперационном периоде ряд авторов рекомендуют применять нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) [2].
Цель исследования - изучить влияние аналгезии и седации на артериальное давление (АД) и болевой синдром в дентальной имплантологии.
В проспективное, рандомизированное, сравнительное исследование вошли 76 пациентов с АГ в возрасте в среднем 58±4 года. Всем им были выполнены хирургические вмешательства по имплантации зубов. В среднем за 1 операцию проводилась установка 2 имплантатов. Пациенты были разделены на две группы. В 1-й группе (n=40) имплантация проводилась в условиях исключительно местной анестезии, во 2-й (n=36), кроме местной анестезии, использовалась седация пропофолом и предупреждающая аналгезия НПВП. Пропофол вводили шприцевым дозатором в средней дозе 3,4±1,1 мг/кг/ч. Из НПВП применялся кеторолак в дозе 30 мг внутривенно перед операцией. Оценивали интраоперационные показатели систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД), частоты сердечных сокращений (ЧСС). Для оценки болевого синдрома в 1-е сутки после операции использовалась визуальная аналоговая шкала (ВАШ). Статистическая обработка результатов проводилась с помощью программы IBM SPSS Statistics 21.
Исходные цифры АД в 1-й группе достоверно не отличались от аналогичных показателей во 2-й группе: соответственно 154±4,2 и 158±4,8 мм рт.ст. (см. рисунок
Средняя интенсивность болевого синдрома после операции в 1-й группе составила 4,2±0,6 балла по ВАШ, что потребовало приема пероральных НПВП (нимесулид) у 90% пациентов. Средняя интенсивность боли во 2-й группе к концу 1-х сут не превышала 1,8±0,8 балла. Все пациенты 2-й группы отметили комфортные условия во время операции.
Использование седации пропофолом во время установки имплантов способствует нормализации исходно повышенного АД и интраоперационной гемодинамической стабильности. Предупреждающая аналгезия кеторолаком обеспечивает безболезненный ранний послеоперационный период.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.