Пульпа зуба представляет собой орган, обладающий единственным видом чувствительности - болевой, поэтому электротестирование пульпы здоровых зубов можно использовать для оценки анальгетической активности различных обезболивающих средств и методов: местной анестезии, иглоукалывания, гипноза, реже - наркоза.
К изучению комбинаций ненаркотических и наркотических анальгетиков этим экспериментальным способом в 1966 г. впервые обратился А.Ж. Петрикас [2].
J. Gabka и R. Price (1982) этим же методом изучали препарат мептамизол в разных дозах [7]. В 2004 г. O. Fagade и
F. Oginni с помощью электропульпотестера провели сравнительное исследование обезболивающего эффекта парацетамола и его комбинации с кофеином [6].
По данным ВОЗ, болевые синдромы составляют одну из основных причин обращений к врачу (от 11 до 40%) [1]. Анальгин, парацетамол - "бытовые анальгетики". В стоматологии наблюдается немало ситуаций и синдромов, связанных с болью. Выбор анальгетика - непростая задача как для врача, так и для пациента. Относительно новым лекарственным средством на фармакологическом рынке является дексалгин. Он позиционируется производителем (Берлин-Хеми/А. Менарини) как препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, оказывающий выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие [5].
Самым популярным в России до настоящего времени остается анальгин в связи с его невысокой стоимостью и выраженной эффективностью. В большинстве развитых стран введен запрет на его использование, поскольку он обладает большим количеством серьезных побочных эффектов. Парацетамол также популярен в нашей стране, но по риску развития осложнений является "меньшим из зол" [4].
В литературе мы не нашли данных о клинико-фармакологических исследованиях по оценке обезболивающей эффективности анальгина, парацетамола и дексалгина.
Цель исследования - оценка анальгетической активности парацетамола, анальгина и дексалгина с помощью электротестирования пульпы зуба.
Материал и методы
В исследование включили 112 добровольцев-студентов (52 мужчины и 70 женщин) в возрасте от 19 до 28 лет. Уровень здоровья добровольцев по ASA - 1-го класса.
Критериями отбора были наличие здоровых передних зубов без пломб, отсутствие лекарственной аллергии и какой-либо лекарственной терапии. У каждого студента после обсуждения показаний и противопоказаний изучаемых лекарств было получено письменное информированное согласие на их экспериментальное применение.
Исследовались следующие препараты: анальгин - 0,5 г, парацетамол - 0,5 г, дексалгин - 25 мг и кальция глюконат - 0,5 г. Предполагалось, что глюконат кальция окажется в роли плацебо. Все таблетки - белого цвета, приблизительно одного размера и закодированы как А, В, С и D. Студенты и операторы не знали, какой из препаратов они принимали.
С помощью аппарата ЭОМ-3 проводилось измерение болевого порога пульпы до и через 15, 30, 45 и 60 мин после приема лекарства. На пульпу зубов воздействовали постоянным, постепенно нарастающим током с катода до появления 1-го ощущения боли.
Эффективным считалось обезболивание при повышении порога электровозбудимости пульпы на 3 мкА. Сопоставление групп проводилось с использованием критерия χ2.
Полученные градуальные данные подвергались статистической обработке с использованием t-критерия Стьюдентa. Для каждого среднего показателя определялась ошибка среднего (±m). Критерий χ2 применяли при альтернативной успешности анестезии.
Результаты и обсуждение
Полученные данные представлены в табл. 1
Простая статистическая обработка демонстрировала 23/32/72% успеха анальгина и 13/18/72% дексалгина, 16/33/48% - парацетамола. Аналгезирующее действие глюконата кальция имело место у 8/29/28% субъектов, что мы рассматривали как эффект плацебо. Все анальгетики, включая самый слабый - парацетамол, достоверно отличались от плацебо (плацебо/парацетамол: χ2=6,14;
p<0,05).
Высота эффекта наблюдалась на 30-й и 45-й минутах (табл. 2
На 30-й и 45-й минутах исследования не наблюдалось значимой статистической разницы в анальгетической активности анальгина и дексалгина. Оба препарата давали выраженный обезболивающий эффект.
Парацетамол сохранял аналгезирующее действие по сравнению с исходным, но с глюконатом кальция (плацебо) статистического различия не было (t
Через 60 мин после начала исследования наблюдалось снижение анальгетической активности дексалгина и анальгина, в то время как у парацетамола и глюконата кальция (плацебо) болеутоляющее действие закончилось полностью. Дексалгин на 60-й минуте несколько превосходил анальгин (табл. 4
Средние величины болевого порога пульпы после применения анальгина и дексалгина составили всего соответственно 9,4 и 8,7 мкА. Влияние анальгетиков на болевой порог пульпы зуба оказалось слабым. Исходная величина повысилась в среднем всего на 5 мкА. В наших ранних исследованиях с комбинациями наркотических анальгетиков (кодеин) и фенотиазинов (пипольфен) мы получили максимальную амплитуду в 8 мкА. Выключение болевой чувствительности пульпы зуба с местной анестезией начинается со значения 100 мкА [3], демонстрируя слабое влияние ненаркотических анальгетиков в контроле экспериментальной боли по сравнению с местными анестетиками.
Исследование позволило сделать следующие выводы:
- с помощью метода электроодонтометрии можно реально оценивать анальгетическую активность лекарственных препаратов, применяемых орально;
- из 2 традиционных "домашних" анальгетиков - парацетамола и анальгина - последний оказывает гораздо более выраженное анальгетическое действие, а действие парацетамола приближается к эффекту плацебо;
- по глубине аналгезирующего действия дексалгин оказался равным анальгину, возможно, с более длительным эффектом.