Рабинович С.А.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Анисимова Е.Н.

ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России, Красноярск, Россия, 660099

Заводиленко Л.А.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Пятизвездочная стоматология - IV Конгресс Европейской Федерации по развитию обезболивания в стоматологии

Авторы:

Рабинович С.А., Анисимова Е.Н., Заводиленко Л.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2015;94(1): 74‑76

Прочитано: 469 раз


Как цитировать:

Рабинович С.А., Анисимова Е.Н., Заводиленко Л.А. Пятизвездочная стоматология - IV Конгресс Европейской Федерации по развитию обезболивания в стоматологии. Стоматология. 2015;94(1):74‑76.
Rabinovich SA, Anisimova EN, Zavodilenko LA. Five Star Dentistry - IV Congress of European Federation for the Advancement of Anesthesia in Dentistry. Stomatology. 2015;94(1):74‑76. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201594174-76

20 и 21 июня 2014 г. в Центре культуры (Centro Culturale Altinate) города Падуя (Италия) проходил IV Конгресс Европейской Федерации по развитию обезболивания в стоматологии (EFAAD) "Пятизвездочная стоматология: безопасность через обезболивание и устранение тревоги".

Боль и тревога во всем мире признаны основными причинами неотложных ситуаций в стоматологическом кресле, поэтому тщательное обследование пациентов перед лечением, снятие тревожной симптоматики с помощью психологических или фармакологических методов, адекватное полное обезболивание соответствующими способами местной анестезии современными амидными анестетиками важны для безопасного и качественного стоматологического лечения.

EFAAD - некоммерческая международная организация, которая стремится к достижению высоких стандартов обезболивания во всех европейских странах.

EFAAD способствует свободному обмену идеями, знаниями, технологиями и исследовательскими достижениями между своими членами, поддерживает усилия по выработке и внедрению рекомендаций и стандартов Европейской клинической практики при проведении седации, местного и общего обезболивания для безопасного, эффективного и комфортного стоматологического лечения.

Организация постоянно проводит работу по анализу нештатных ситуаций при лечении стоматологических заболеваний у пациентов всех возрастов, особенно у пациентов группы анестезиологического риска. Проводит исследования, которые внедряют в практику, способствует освоению современных технологий обезболивания в стоматологии. Вот и в последние годы идет дискуссия о месте ингаляции закиси азота в стоматологической практике, о путях развития карпульной технологии местного обезболивания.

В 2001 г. российская группа по обезболиванию в стоматологии стала полноправным членом этой престижной международной организации. Основу этой группы составляли сотрудники кафедры обезболивания в стоматологии МГМСУ. Первый руководитель российской группы, профессор С.А. Рабинович, в 2010-2012 гг. был президентом EFAAD. В настоящее время российской группой EFAAD руководит профессор С.Т. Сохов.

На Падуанском конгрессе пленарные лекции мировых авторитетов в стоматологии, работа группы экспертов на семинарах позволили всесторонне и критически обсудить проблемы, сложившиеся на сегодняшний день в практике обезболивания проводимого лечения стоматологических заболеваний, особенном у пациентов группы анестезиологического риска. Для присутствовавших врачей, ассистентов и учащихся это был отличный шанс получения новой информации и обмена опытом. Мастер-классы по гипнозу в стоматологии и коррекции поведенческих реакций, седации закисью азота и основам без­опасности, в частности, дефибрилляции при критических состояниях, позволили всем желающим получить более глубокие знания и навыки в этих областях.

Профессор E. Facco (Италия) на мастер-классе "Гипноз в стоматологии" отметил, что гипноз - один из доступных методов коррекции эмоционального состояния пациентов. Он опроверг распространенное заблуждение о том, что, находясь под гипнозом, человек теряет контроль над своим поведением. Благодаря вербальной и невербальной технике проведения гипноза пациент может навсегда избавиться от многих психологических проблем, в том числе от дентофобии и стресса, испытываемом при мысли о лечении у стоматолога. При правильном сотрудничестве с врачом, пациент в дальнейшем может развивать полученные установки, проводить самогипноз для выравнивания настроения и коррекции эмоциональных переживаний. При помощи гипноза можно добиться снижения порогов болевой чувствительности, проводить малоинвазивные вмешательства без использования анестезии, контролировать повышенный рвотный рефлекс, предупреждать развитие нежелательных вегетативных реакций, тем самым быть гарантированным от развития неотложных состояний у пациентов. E. Facco продемонстрировал технику проведения гипноза на ассистентке и добровольцах, а также позволил всем присутствующим почувствовать на себе ощущения, которые испытывает гипнотизируемый, погрузив присутствующих на мастер-классе в предгипнотическое состояние. Профессор привел интересные данные о том, что в первую очередь пациенты положительно реагируют на правильное поведение врача (55%), затем на тембр его голоса (38%) и лишь в последнюю очередь анализируют значение преподносимой им информации (7%). Поэтому так важно врачу-стоматологу уметь налаживать психологический контакт со своими пациентами, использовать, в случае необходимости, в первую очередь ятрогенную седацию и давать установки на положительный результат предстоящего лечения.

G. Zanette (Италия) на мастер-классе "Ингаляционная седация" изложил концепцию современной методики управляемой седации ингаляционными анестетиками (закись азота) в амбулаторной стоматологии, определил показания, ограничения и противопоказания для ее использования, продемонстрировал аппарат для проведения ингаляций.

M. Mazzuchin (Италия) на мастер-классе "Основа безопасности - дефибрилляция" разобрал вопросы современного протокола проведения сердечно-легочной реанимации, который включает одним из основных аспектов дефибрилляцию, подробно рассказал о механизме электро-механической диссоциации, рассмотрел методику, основные ошибки и возможные осложнения при проведении дефибрилляции, продемонстрировал современные биполярные портативные дефибрилляторы, обучил слушателей методике проведения дефибрилляции на манекенах.

На церемонии открытия конгресса президент EFAAD 2012-2014 гг. профессор E. Facco (Италия) в своем докладе особо подчеркнул, что на сегодняшний день стоматологическая анестезиология стала "революционно" важной для всех специалистов. Врачи и студенты хорошо понимают роль этой дисциплины в своей практической деятельности. Ведущими вопросами в стоматологии являются безопасность пациентов, особенно группы риска; борьба с болью и тревогой во время проводимого стоматологического лечения. Важно, что именно эти вопросы законодательно включены в перечень компетенций при итоговой аттестации выпускников высших медицинских учебных заведений. Стоматологическая анестезиология сегодня является выделившейся самостоятельной частью общей анестезиологии. И это находит свое отражение в соответствующих законах, правилах и медицинской документации. Новшеством для стоматологической анестезиологии является то, что пересмотрено распределение стоматологических пациентов по риску проводимого лечения с учетом общесоматического состояния согласно американской шкале анестезиологического риска (ASA). Известно, что чем инвазивнее стоматологическое вмешательство, тем большей тревоге и стрессу подвержены пациенты, и, как следствие, значительно повышается риск ухудшения их общесоматического состояния. До недавнего времени ASA учитывала общее состояние пациента, степень травматичности предполагаемого вмешательства и степень медикаментозной нагрузки, в том числе анестезиологической, необходимой для проведения лечения. Теперь предложено, одобрено и принято за правило в стоматологической анестезиологии учитывать еще и возраст пациента. Согласно новым требованиям пациенты старше 59 лет относятся ко второй группе анестезиологического риска, даже если у них нет проявившихся сопутствующих заболеваний, а в случае наличия хронических общесоматических заболеваний степень риска повышается соответственно на класс выше ранее принятых. Профессор E. Facco привел в заключении своего выступления данные европейских исследований о том, что 40% пациентов старше 60 лет ежедневно принимают жизненно необходимые лекарственные средства, и указал на необходимость учитывать это при проведении обезболивания их перед стоматологическим лечением. Еще многие особенности, о которых нужно знать и учитывать их при лечении пациентов, определяют стоматологическую анестезиологию как отдельную очень важную дисциплину для практикующего специалиста.

На заседании круглого стола по седации в стоматологии поднимались наиболее острые и актуальные вопросы. Присутствовали председатель E. Facco (Италия), С.А. Рабинович (Россия), N. Robb (Великобритания),

Е. Kaufman (Израиль), J. Andre (Франция), M. Daublaender (Германия), G. Zanette (Италия), A. Alacaide Raya (Испания), E. Bouvy-Berends (Нидерланды). Предварительно каждый выступил с сообщением о седации в своей стране (Россия, Франция, Испания, Германия, Нидерланды, Израиль, Великобритания, Италия) и ответил на заданные вопросы.

Пост-президент профессор С.А. Рабинович рассказал об особенностях внедрения современных технологий обез­боливания в России, о перспективах развития ксеноновой седации, о возможной замене психотропных препаратов на препараты других групп, использование которых не требует специального обучения и могут быть применены в стоматологии - гидроксизин, тенатен, афобозол, гомеопатических препаратов. Руководством EFAAD было отмечено активное участие в научной программе конференции специалистов из России (13 постерных докладов из 22 принятых научным комитетом). Оценивая информацию, представленную в постерных докладах, члены жюри согласились с мнением российской делегации о целесообразности создания секции молодых ученых, с инициативой создания которой выступил профессор С.А. Рабинович.

Отдельно рассматривались наиболее актуальные вопросы, так, врачи J. Andre и A. Alacaide Raya рассказали об ужесточении во Франции и Испании требований к проведению внутривенной седации мидазоламом и диазепамом врачами-стоматологами в амбулаторной практике; профессор E. Kaufman отметил, что нельзя представителям специальности, которые первыми в истории медицины внедрили в практику наркоз, запрещать в настоящее время бороться со страхом и тревогой у пациентов современными технологиями, в частности, минимально медикаментозно нагрузочной методикой седации с сохраненным сознанием. Политикам при принятии разрешительных или запрещающих документов прежде всего следует заботиться о безопасности, комфорте, благополучии пациентов и консультироваться по этим вопросам со специалистами. Профессор E. Facco предположил, что преодолеть проблему запрета применения современных методик седации стоматологами поможет реализация современных программ преподавания студентам и специалистам с использованием результатов научных исследований и достижений технического прогресса. Профессор N. Robb поддержал E. Facco и отметил, что анализ работы стоматологов во многих странах Европы показал необходимость усилить подготовку врачей-стоматологов по вопросам обезболивания, седации, оказания неотложной помощи пациентам с сопутствующими общесоматическими и неврологическими заболеваниями.

На следующий день участники конгресса заслушали доклады ведущих специалистов по стоматологической анестезиологии.

M. Daublaender (Германия), G. Zanette (Италия),

S. Malamed (США) доложили о наиболее актуальных вопросах местной анестезии.

T. Newton (Великобритания), N. Robb (Великобритания), E. Facco (Италия), F. Andre (Франция), A. Alacaide Raya (Испания) подробно рассказали о различных видах и методиках седации как способе профилактики осложнений при проведении стоматологического лечения, в том числе и пациентов группы риска.

О проблемах детской стоматологической анестезиологии доложила P. Anand (Великобритания).

Специальным методикам подготовки к лечению, вариантах комбинированного и общего обезболивания, проводимого для пациентов с психическими отклонениями, был посвящен доклад M. Marini (Великобритания).

A E. Bouvy-Berends (Нидерланды) поделилась результатами проведенной большой работы по созданию центра для лечения пациентов с ограниченными возможностями и тех методиках современного обезболивания, которые позволяют им проводить стоматологическое лечение безопасно и комфортно не только для пациентов и их родителей, но и для всего работающего медицинского персонала.

Вечером состоялся президиум EFAAD, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов. Во-первых, отчет президента EFAAD профессора E. Facco (Италия) о подготовке к IV Конгрессу, о его научной и организационной программе. Затем был заслушан отчет post-президента EFAAD профессора С.А. Рабиновича (Россия). В нем говорилось о проделанной работе, о новой программе третьего поколения на стоматологических факультетах университетов России, где в программах подготовки студентов и специалистов по вопросам обезболивания, а также лечению пациентов группы риска уделяется все более пристальное внимание. Было рассказано о стоматологических конференциях в России по профилактике и лечению неотложных состояний в амбулаторной практике (09.2013), седации (02.2014), использованию ксенона в стоматологии (10.2014); о конференции по вопросам местной анестезии с международным участием (S. Malamed (США)) (05.2014); о региональных конференциях 2014 г., прошедших в Иркутске, Краснодаре, Сочи, Петрозаводске и др.; о планируемой в 2015 г. международной конференции в МГМСУ "Стоматологическое лечение пациентов группы анестезиологического риска" (02.2015).

Был рассмотрен вопрос о необходимости избрания нового президента-elect EFAAD в связи с кончиной профессора M. Wood (Великобритания), о чем было высказано искреннее соболезнование делегатами всех стран Европы. В результате выборов открытым голосованием президентом-elect избран профессор N. Robb (Великобритания), он в своем кратком вступительном слове рассказал о готовящихся в Великобритании новых рекомендациях по седации в стоматологии, которые будут разосланы по региональным организациям.

Профессор M. Daublaender (Германия) выступила с информацией о конгрессе Всемирной федерации анестезиологического стоматологического общества (1FDAS), который состоится в середине октября 2015 г. в Берлине. Планируется обширная научная и образовательные программы. Профессор W. Jakobs (Германия) рассказал о имеющихся у него документах с учебными программами и рекомендациями лечебных методик по обезболиванию в стоматологии, которые будут разосланы по странам для ознакомления. В начале октября 2014 г. планируется научная конференция по лечению пациентов группы риска, в том числе инвалидов, а также пациентов пожилого и старческого возраста. Все руководители получили приглашения для формирования национальных делегаций.

Рассмотренные на IV Конгрессе Европейской Федерации по развитию обезболивания в стоматологии (EFAAD) вопросы имеют большое значение для дальнейшего развития как стоматологической анестезиологии, так и для специальности в целом. Намеченные пути решения существующих проблем необходимо внедрять во всех странах-участниках EFAAD. Результаты достижений и возможные новые проблемы и задачи решено обсудить на следующем Конгрессе Европейской Федерации в 2016 г. в Великобритании.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.