Частота аномального положения передней группы зубов с возрастом прогрессирует и к 12 годам увеличивается в 2 раза, а к 15 годам - в 2,5 раза по сравнению с таковой у 6-летних детей [1]. Распространенность данной патологии увеличивается под действием разных постнатальных факторов, один из которых - преждевременное удаление молочных зубов.
Проблема получения места для последующей постановки в зубную дугу неправильно стоящего зуба остается актуальной. Оптимально патогенетическое лечение. Постоянно изыскиваются его методы и средства, направленные на нормализацию положения боковых зубов. В настоящий момент предложено достаточно много ортодонтических конструкций (съемных и несъемных). Созданы аппараты, относительно схожие по конструкции, но различающиеся по сложности изготовления и применения.
Использование наиболее распространенных съемных пластиночных аппаратов сопровождается наклонно-вращательным перемещением зубов, что становится причиной морфологических и функциональных нарушений в боковых отделах зубных рядов; кроме того, эффективность таких аппаратов недостаточно высока. Существующие схемы лечения с применением несъемной ортодонтической техники довольно трудоемки и не всегда дают хорошие эстетические результаты. Так, использование раскрывающей пружины в комплексе с брекет-системой между премоляром и моляром часто приводит к мезиальному перемещению премоляров и усугублению аномального положения премоляров и передних зубов [4, 5]. Более эффективен аппарат системы Wilson [6]. Однако его применение возможно только при необходимости симметричного перемещения боковых зубов верхней челюсти (ВЧ), тогда как в большинстве случаев, по нашим наблюдениям, необходимо дистальное перемещение боковых зубов ВЧ на одной стороне.
Изучение моделей челюстей и ортопантомограмм (ОПМГ) показало, что при мезиальном положении первых верхних моляров происходит изменение их положения в челюсти в 3 плоскостях: моляр, смещаясь мезиально и небно, ротируется кпереди, увеличивается его ангуляция и в процессе лечения он должен занять нормальное положение [1].
Для дистального перемещения первых постоянных моляров ВЧ мы опробовали наиболее распространенные виды аппаратов и сравнили их эффективность и удобство их применения с таковыми у конструкции, разработанной на кафедре.
Цель данного исследования - анализ эффективности различных методик дистализации верхних моляров и их совершенствование.
Материал и методы
Нами проанализировано 96 случаев укорочения верхней зубной дуги и оценены продолжительность и эффективность общепринятых способов лечения. Проведен также анализ 80 ОПМГ челюстей и 35 профильных телерентгенограмм.
Согласно результатам угловых измерений на ОПМГ, произведенных в сменном прикусе, на стороне, на которой преждевременно удаляли молочные зубы, достоверно изменяются углы наклона молочных зубов и зачатков постоянных в сравнении с таковыми на симметричной стороне и в контрольной группе. Подобная картина наблюдается и в сформированном постоянном прикусе, но статистическая достоверность результатов ниже. Изменение углов наклона зубов является, на наш взгляд, признаком отклонения от нормы в развитии челюстей.
Для более эффективного дистального перемещения первых постоянных моляров ВЧ мы разработали несъемный аппарат (патент РФ №45260 от 24.12.04) [2].
Аппарат состоит из ортодонтических колец, надетых на первые премоляры (2) и перемещаемый первый постоянный моляр, небного упора (кнопка Нансе) (1), направляющей штанги, на которой закреплена омегообразная петля (3), соосно с функциональным отверстием ортодонтического замка (рис. 1, см. на цв. вклейке
Принцип работы аппарата: конструкцию фиксируем с помощью стеклоиономерного цемента к первым премолярам, а на первый моляр надеваем ортодонтическое кольцо таким образом, чтобы штанга прошла через отверстие функционального замка. После затвердевания цемента проводим активацию силового элемента данной конструкции, разжимая омегообразную петлю до тех пор, пока пружина из никелида титана не окажется полностью сжатой вследствие деформации омегообразной петли. Следующая активация проводится, когда пружина из никелида титана вернется в исходное состояние (L - 5,0 мм).
Преимущества предложенного устройства заключаются в том, что при активации омегообразной петли происходит сжатие пружины из никелида титана. Перемещение первых постоянных моляров происходит корпусно, а за счет люфта в функциональном отверстии замка уменьшается ангуляция и происходит дистальная ротация зуба. Применять такой аппарат можно как для двусторонней, так и для односторонней дистализации моляров. Во время лечения аппарат в отличие от системы Distal-Jet позволяет корректировать перемещение моляра не только в дистальном направлении, но и в трансверсальном и вертикальном благодаря деформации направляющей штанги.
Незначительным недостатком предложенной конструкции, на наш взгляд, является необходимость активации аппарата только врачом, что увеличивает число посещений и вызывает определенные неудобства, в том числе и экономические, у пациентов, проживающих в области.
Для устранения этих недостатков мы изменили конструкцию аппарата (патент на полезную модель №123659; регистрация 10.01.13), заменив омегообразную петлю на винтовой стопор, что позволило поручить активацию пациенту или его родителям [3] (рис. 2, см. на цв. вклейке
Изменение конструкции аппарата не сказалось на результатах лечения, позволило сократить число посещений в 3 раза, что приблизило ортодонтическую помощь к пациентам, проживающим достаточно далеко от областного центра. Внедрение в лечебный процесс предложенных нами аппаратов дало возможность при дефиците места до
8 мм отказаться от удаления постоянных премоляров с целью получения места для передней группы зубов. При большем дефиците места решение принимается индивидуально, исходя из данных клинического обследования и результатов дополнительных обследований, в частности ортопантомографии. 8-летний опыт применения аппаратов собственной конструкции показал хорошие результаты, в том числе - и отдаленные, практически у всех пациентов (рис. 3, см. на цв. вклейке