Острая одонтогенная инфекция - одна из актуальных проблем современной хирургической стоматологии [1, 4]. В последнее время наметилась тенденция к изменению инфекционных этиологических факторов развития одонтогенных инфекций [10]. Среди их возбудителей все чаще выявляются представители условно-патогенной и облигатной микрофлоры. Анаэробно-аэробная ассоциация микроорганизмов установлена у 67,39% больных [2]. По данным В.Н. Царева и Р.В. Ушакова [5], на долю анаэробных бактерий приходится до 70% микробной флоры гнойной раны. С ростом числа заболеваний, связанных с одонтогенной инфекцией, увеличивается и частота неудовлетворительных результатов их лечения, которая достигает 21,3-27,6% [11].
План комплексного лечения больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области (ГВЗ ЧЛО) зависит от возраста больного, общего и иммунологического состояния организма, характера и тяжести местного патологического процесса, вида инфекции, патогенности возбудителей гнойного и гнойно-некротического процесса, их чувствительности к антибактериальным препаратам [9, 12].
Основным методом лечения больных ГВЗ ЧЛО остается хирургический. Оперативное вмешательство создает условия для оттока гноя из поднадкостничного или клетчаточного пространств, уменьшения внутритканевого давления, что ослабляет боли и способствует стиханию воспалительных явлений. Операция включает в себя вскрытие и дренирование гнойного очага, удаление "причинного" зуба для создания оттока гноя, ускорения некролиза, ограничения зоны распространения некроза, нормализации микроциркуляции, улучшения регенерации и создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов [1, 6].
Значительное число научных работ посвящено консервативному лечению ГВЗ. Ведется поиск новых методов лечения, предложено использование препаратов, которые корректируют иммунитет путем влияния на показатели клеточного (В-лимфоциты) и гуморального иммунитета (Т-лимфоциты), уровни иммуноглобулинов, показатели фагоцитоза, стимулируют выработку лизоцима, содержащегося во всех тканях организма, в том числе и в полости рта. Одним из таких препаратов является хитозан, применение которого сочетают с назначением препаратов, низкоинтенсивного лазерного излучения [7].
Согласно данным исследований, если при лечении ограниченных гнойных процессов можно обойтись без использования антибактериальных препаратов, то при распространенных нагноительных процессах от них невозможно отказаться. Антибактериальная терапия остается неотъемлемой составляющей стратегии лечения инфекционной патологии [3, 12]. Однако нерациональное применение антибиотиков является причиной появления резистентных штаммов микроорганизмов, устойчивых к их действию [8, 9].
Высокая частота одонтогенной инфекции и неудовлетворительные результаты ее лечения определяют необходимость микробиологических исследований при комплексном обследовании больных с одонтогенными воспалительными заболеваниями ЧЛО.
Постоянно изменяющаяся резистентность микрофлоры к антибиотикам в процессе их использования обусловливает потребность в периодическом изучении и выявлении эффективных противомикробных препаратов.
Нами изучен спектр микрофлоры в очаге инфекции у больных с ГВЗ ЧЛО и выявлены адекватные в современных условиях противомикробные лекарственные препараты.
Исследован микробиологический материал от 32 больных (18 мужчин и 14 женщин) в возрасте от 21 года до 68 лет, поступивших в Клинику челюстно-лицевой хирургии Нюрнберга в январе-феврале 2010 г. в связи с острым ГВЗ ЧЛО одонтогенного происхождения (табл. 1
У 75% больных абсцессы локализовались в области нижней челюсти, у 25% - в области верхней челюсти. Причиной нагноительных процессов в 67% случаев явились осложнения хронических периодонтитов и хронических пародонтитов. Сопутствующее заболевание - сахарный диабет - выявлено в 1 случае. Предварительно перед вскрытием абсцесса в полости рта проводилась антисептическая обработка 0,05% раствором хлоргексидина и 10% раствором Betaisodona. Забор микробиологического материала производили путем пункции перед разрезом или брали мазок стерильным тампоном из очага инфекции после вскрытия гнойника и помещали в стерильную пробирку.
Посев материала производили на питательные среды (желточный агар, среда Эндо, анаэробные среды). Культивирование бактерий осуществляли при температуре
37 °С в течение 1-2 сут в аэробных или анаэробных условиях. Затем определяли количество выросших колоний, а также морфологические, тинкториальные, биохимические свойства и факторы патогенности бактерий.
Идентификация микроорганизмов проводилась с использованием API-системы фирмы "Bio Merieux" (Франция). Резистентность микроорганизмов к ряду антибиотиков оценивали, помещая пропитанные антибактериальными препаратами бумажные диски на питательные среды.
Результаты и обсуждение
У всех 32 больных в результате исследования была выделена 121 культура, в том числе 81 анаэробная и 40 аэробных - соотношение 2:1.
Число культур от каждого больного колебалось от 1 до 7, в среднем от 3 до 4. Больных с аэробно-анаэробной инфекцией было 23 (71%), с анаэробной моноинфекцией - 4 (13%), с анаэробной полиинфекцией - 5 (16%).
Среди 40 идентифицированных аэробных культур преобладали стрептококки и стафилококки, среди анаэробных (n=81) - Prevotella fusobacterium (грамотрицательные) и Eubacterium, Peptostreptococcus (грамположительные) (табл. 2
Резистентность к антибиотикам
Аэробные микроорганизмы были наиболее резистентны к доксициклину (17,00%), ампициллину (12,00%), эритромицину (8,10%), клиндамицину (4,65%), наименьшее - к пенициллину (2,25%). Не выявлено резистентности к ампициллину с сульбактамом (ампсид), амоксициллину с клавулановой кислотой (амоксиклав).
У анаэробных микроорганизмов наибольшая резистентность определялась к эритромицину (5,1%), доксициклину (4,6%), пенициллину (4,6%), наименьшая - к ампициллину (1,3%) и клиндамицину (0,7%). Не обнаружено резистентности к ампициллину/сульбактаму, амоксициллину/клавулановой кислоте.
Таким образом, повышение эффективности лечения острых ГВЗ ЧЛО - весьма важная задача. Наряду с хирургическим вскрытием гнойника требуется адекватная антибактериальная терапия.
Установлено, что одонтогенная инфекция представлена смешанной микрофлорой, большая часть которой (66,9%) - анаэробные микроорганизмы. На репрезентативном материале выявлена достоверная разница резистентности анаэробов и аэробов к антибиотикам: к ампициллину - 1,3%, к клиндамицину - 7%. Не обнаружено резистентности к ампициллину/сульбактаму, амоксициллину/клавулановой кислоте.
Эти данные свидетельствуют о клинической необходимости микробиологического исследования при комплексном обследовании больных. Изучение микробиологического спектра и постоянно изменяющейся чувствительности к антибиотикам позволяет назначить адекватную антибактериальную терапию и улучшить результаты лечения.