Издательством ГЭОТАР-Медиа в 2014 г. выпущена новая книга проф. В.Л. Быкова «Гистология и эмбриональное развитие органов полости рта человека», которая является наиболее полным отечественным изданием, содержащим систематизированные сведения о микроскопическом строении, гистофизиологии, пре- и постнатальном развитии органов полости рта.
В.Л. Быков хорошо знаком читателям как автор ряда учебников, атласов и учебных пособий по общей и частной гистологии, цитологии и эмбриологии. Студентам стоматологических факультетов он наиболее известен благодаря его книге «Гистология и эмбриология органов полости рта человека», которая с 1996 г. с небольшими изменениями и дополнениями была выпущена шестью изданиями (СПб: Специальная литература 1996 и 1998; СПб: Сотис 2006, 2008, 2011 и 2012) и в течение многих лет служила основным учебным пособием по профильному разделу курса гистологии, цитологии и эмбриологии.
«Гистология и эмбриональное развитие органов полости рта человека» является не очередным переизданием ранее выпущенного пособия, а, по сути, новой книгой, содержание которой полностью переработано, изменено и дополнено данными современной литературы. При этом объем ее существенно увеличился - примерно с 250 страниц до более 600. Особое внимание автором обращено на дополнение классических морфологических данных новыми сведениями о роли важнейших молекулярно-биологических механизмов в межклеточных взаимодействиях, обеспечении тканевого гомеостаза, развитии и регенерации тканей. Подробно рассмотрены структурно-функциональные основы деятельности защитных механизмов слизистой оболочки рта, тканей зуба и пародонта, в частности при их взаимодействии с микроорганизмами. Введены новые главы, посвященные таким приоритетным направлениям исследований и клинической практики, как использование стволовых клеток, методов тканевой и клеточной инженерии, направленной регенерации тканей.
Книга состоит из 22 глав, объединенных в три части. В первой части (главы 1-10) представлены данные о функциональной морфологии органов полости рта. В главе 1 излагаются общие принципы структурной организации слизистой оболочки полости рта, рассматриваются ее функции и клиническое значение. Подробно описываются образующие ее ткани и клетки, кровоснабжение и иннервация, защитные механизмы, структурные основы проницаемости и механизмы иммунной толерантности, возрастные изменения. Глава 2 дополняет предшествующую главу подробными данными о морфофункциональных особенностях конкретных участков слизистой оболочки. Глава 3 посвящена железам полости рта. Она начинается описанием состава, свойств, функций и механизма выработки слюны, далее в ней рассматривается функциональная морфология больших и малых слюнных желез, а также сальных желез полости рта. Обсуждаются структурные основы нарушения деятельности слюнных желез, значение слюны как объекта диагностических исследований. В главе 4 описываются общие принципы строения зубов. Следующие главы содержат подробное описание отдельных структурных компонентов зуба - эмали (глава 5), дентина (глава 6), цемента (глава 7), пульпы (глава 8). В каждой из указанных глав приводятся сведения о строении, функциях, свойствах, топографии, регионарных особенностях, возрастных изменениях соответствующих тканей, структурных основах их разрушения и путях регенерации. Глава 9 содержит материалы о строении и функциях поддерживающего аппарата зуба, его возрастных изменениях и перестройке в физиологических условиях, при ортодонтических воздействиях и в патологии. Особое внимание уделено области зубодесневого соединения, в частности клеточным и тканевым механизмам поддержания его целостности и возможным путям повреждения. Описываются состав, механизм выработки, защитное и диагностическое значение жидкости десневой борозды. Глава 10 впервые в отечественных пособиях по гистологии органов полости рта содержит подробный анализ микроскопического строения и гистофизиологии височно-нижнечелюстного сустава.
Вторая часть книги (главы 11-20) посвящена описанию эмбрионального развития органов полости рта. Она открывается главой 11, которая содержит подробные сведения о ранних этапах формирования структур лица и полости рта, а также о нарушениях нормального течения этих процессов, приводящих к развитию врожденных пороков данных областей. В главе 12 рассмотрено развитие слизистой оболочки полости рта (с учетом регионарных различий), а также больших и малых слюнных желез. Развитию зубов посвящены главы 13-17. В главе 13 дана характеристика важнейших общих закономерностей и источников развития зубов, описаны периоды развития зуба, особенности этого процесса, обусловленные половой и этнической принадлежностью. Вызывают интерес приведенные сведения о связи развития зубов с эволюцией человека. Глава 14 описывает ранние стадии развития зуба, предшествующие формированию его тканей, и лежащие в их основе индуктивные межтканевые взаимодействия, расстройства которых обусловливают различные виды аномалий зубов. В главе 15 приведены сведения о механизмах образования дентина, в том числе об особенностях его формирования в коронке и корне зуба, а также разных видов дентина (плащевого, околопульпарного, перитубулярного, интертубулярного, первичного, вторичного и третичного, включая реактивный и репаративный). Глава 16 содержит данные об образовании эмали, ее первичной, вторичной и третичной минерализации. В главе 17 приводятся сведения о развитии цемента, периодонта и пульпы. В главах 18 и 19 описаны тканевые, клеточные и молекулярные механизмы прорезывания временных и постоянных зубов соответственно, а также возможные аномалии этого процесса. Глава 20 кратко суммирует данные об анатомических и гистологических различиях между постоянными и временными зубами с учетом особенностей их развития.
Третья часть книги (главы 21 и 22) содержит уникальные новые материалы, отсутствующие во всех ранее опубликованных пособиях по гистологии и эмбриологии органов полости рта. Она посвящена краткому изложению гистологических и эмбриологических основ тканевой инженерии органов полости рта. Автор приводит сведения, посвященные приоритетным новым направлениям, демонстрирующим внедрение результатов важнейших морфологических исследований непосредственно в клиническую практику. Описывается использование стволовых клеток, методов тканевой, клеточной и генной инженерии, а также направленной регенерации тканей для восстановления поврежденных или утраченных тканей. После изложения общих принципов тканевой инженерии (глава 21) приводятся сведения о тканевой и клеточной инженерии слизистой оболочки полости рта, слюнных желез, зуба и его отдельных компонентов, структур пародонта, костной ткани челюстно-лицевой области (глава 22).
Книга написана ясным, грамотным языком, ее материал тщательно отобран, оптимален по содержанию и объему, легко усваивается. Облегчению восприятия способствует единообразная организация и рубрикация текста всех глав. В конце каждой главы приведены контрольные вопросы, позволяющие оценить эффективность усвоения материала. Используемые в пособии термины соответствуют принятым русским эквивалентам Международных терминов по цитологии и гистологии человека (под ред. В.В. Банина и В.Л. Быкова. М: ГЭОТАР-Медиа 2009). Дается разъяснение этимологии всех терминов иностранного происхождения. Наряду со стандартными описательными терминами, в пособии приведены также некоторые широко распространенные эпонимические наименования, которые поясняются в оригинальном словаре эпонимических терминов («от святых до лауреатов Нобелевской премии»), содержащем краткие сведения об ученых, впервые описавших соответствующие структуры.
В конце книги приведены подробный предметный указатель и список основной, преимущественно современной, литературы. Пособие хорошо иллюстрировано: оно содержит 144 наглядных рисунка (в большинстве оригинальных) и 38 таблиц. В каждой главе под рубрикой «Клиническое значение» приводится краткая информация, связывающая данные морфологии, гистофизиологии и эмбриологии с конкретными задачами клинической диагностики и лечения болезней органов полости рта.
Рецензируемая книга получила гриф Министерства Образования и Науки РФ и рекомендована в качестве учебного пособия для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов, однако по широте и объему охваченного материала, его многообразию и глубине анализа она, безусловно, выходит за рамки стандартного студенческого пособия и соответствует, скорее, руководству по гистологии, цитологии и эмбриологии органов полости рта человека. Поскольку данная книга является надежным источником систематизированной полезной информации и фактически справочником, несомненно, окажется необходимой не только студентам, но и клиническим ординаторам, аспирантам, преподавателям кафедр, а также врачам-стоматологам различных специальностей.
Заслуженный деятель науки России, д.м.н., проф. В.Н. Трезубов