Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Семкин В.А.

Отделение хирургической стоматологии ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Минздрава РФ, Москва

Дыдыкин С.С.

Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Согачева В.В.

Особенности расположения язычного нерва и частота его повреждений при удалении нижних третьих моляров

Авторы:

Семкин В.А., Дыдыкин С.С., Согачева В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(6): 62‑63

Просмотров: 1758

Загрузок: 42


Как цитировать:

Семкин В.А., Дыдыкин С.С., Согачева В.В. Особенности расположения язычного нерва и частота его повреждений при удалении нижних третьих моляров. Стоматология. 2014;93(6):62‑63.
Semkin VA, Dydykin SS, Sogacheva VV. Topographic features of lingual nerve and incidence of its injury by lower third molars extraction. Stomatology. 2014;93(6):62‑63. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201493662-63

Язык - сложный орган, участвующий в речи, жевании, глотании, дыхании, во вкусовосприятии и чувствительности [3]. Иннервация языка осуществляется за счет ряда черепных нервов - подъязычного (Liegbott, 1986) языкоглоточного, язычного (Liegbott, 1986; Zur и соавт., 2004), барабанной струны (Liebgott, 1986; Zur и соавт., 2004; Fonseca, 2005). Особый интерес вызывают анатомотопографические особенности строения язычного нерва, так как высока вероятность его повреждения во время удаления нижнего третьего моляра.

Данные литературы свидетельствуют о том, что язычный нерв располагается по ходу нижнелуночкового нерва и потом отделяется от него на уровне слухового ганглия [23, 30]. В исследованиях S. Kim и соавт. (2003) показано, что место бифуркации язычного и нижнелуночкового нерва находится на уровне слухового ганглия выше нижнечелюстной выемки только в 65,6% случаев; в других случаях место бифуркации расположено ниже верхней половины нижней челюсти между нижнечелюстной выемкой и язычком нижней челюсти (25%) или в нижней половине нижней челюсти (3,1%); в 6,3% случаев отмечался плексиформный (сложный) тип ветвления.

Согласно данным авторов, поперечное сечение язычного нерва на всем его протяжении различно; например, установлено, что в ретромолярной области поперечное сечение было круглым (40,6%) или овальным (40,6%), средний диаметр язычного нерва в данной области составил 2,3 мм (минимальный диаметр в ретромолярной области - 1,5 мм, максимальный - 3,5 мм); поперечное сечение язычного нерва в области третьего нижнего моляра, как правило, овальной формы (59,4%), но также наблюдались круглая (25%) и плоская формы (18,7%) сечения; в области второго нижнего моляра в большинстве случаев преобладала ленточная форма [17].

Коллатеральные нервные веточки язычного нерва дополнительно иннервируют ретромолярное пространство и являются анатомо-топографического строения язычного нерва [19, 23, 28, 30]; однако, согласно J. Garbedian (2009), коллатеральные нервные веточки язычного нерва иннервируют не только ретромолярное пространство, но и область нижнего третьего моляра (81,2%).Такой высокий процент наличия дополнительных нервных веточек язычного нерва указывает на то, что данное анатомо-топографическое строение язычного нерва следует рассматривать как нормальное строение язычного нерва, а не его вариации [17].

J. Kiesselbach и J. Chamberlain [16], M. Pogrel и соавт. [21], M. Miloro и соавт. [20] утверждают, что язычный нерв располагается на уровне или выше альвеолярного гребня (crista alveolaris) в 17,6% случаев. B. Behnia и соавт. [2] также отметили аналогичное положение язычного нерва в 10% случаев. Кроме того, по мнению некоторых авторов, среднее расстояние от язычной поверхности альвеолярного гребня до язычного нерва - 4,45 мм в ретромолярной области [21] и 2,28 мм [16] или 3,01 мм [2] - в области третьего нижнего моляра. Однако, согласно исследованиям S. Kim и соавт., расстояние между теми же анатомическими структурами в данных областях составляет 10,0 мм.

Положение язычного нерва в области нижнего третьего моляра может различаться в зависимости от формы альвеолярного гребня и расстояния между ветвью нижней челюсти и третьим моляром [9]. В большинстве случаев альвеолярный гребень в области третьего моляра выступает и отклоняется лингвально, тем самым влияя на положение язычного нерва.

Наиболее распространенная в амбулаторной хирургической практике процедура - удаление третьих моляров [5, 27]. Согласно S. Quek (2003) и С.В. Шишкину (2008), значительное число удалений приходится на долю нижней челюсти. Успех удаления третьих моляров зависит от правильной оценки степени сложности, качества выполнения оперативного вмешательства и выявления индивидуальных особенностей пациента; все эти факторы по отдельности или в совокупности могут привести к развитию осложнений.

Согласно данным литературы, наибольшее количество осложнений (43,7%) в практике стоматолога-хирурга связано именно с удалением нижних третьих моляров (C. Phillips и соавт., 2003). Причинами могут быть: анатомо-топографические особенности ретромолярного пространства; расположение третьего нижнего моляра; наличие воспалительного или хронического процесса в данной области; неправильно выбранная тактика лечения [12, 22]; кроме того, немаловажен возраст пациента [8, 14, 24, 26]. В ряде случаев после удаления нижних третьих моляров пациенты могут жаловаться на чувство «онемения», жжение, боль в области языка, на изменение секреции слюны на пораженной стороне, а также на потерю вкуса и изменения речи [15]. Эти осложнения зачастую связаны с повреждением язычного нерва (n. lingvalis) в ходе оперативного вмешательства.

Повреждение язычного нерва - одно из серьезных осложнений операции удаления третьих моляров. По данным ряда авторов, оно наблюдается в 0,06-10% случаев [1-4, 6, 7, 10, 13, 18, 29]. Однако повреждение язычного нерва может произойти и в ряде других случаев, например при неаккуратной работе элеватором, установке дентальных имплантатов (Berberi и соавт., 1993), отслаивании слизисто-надкостничного лоскута с язычной стороны, остеомиелите нижней челюсти [15] и проведении анестезии (Hillerup and Jensen, 2005). Клинически это осложнение проявляется дизестезией, гипостезией и парестезией в области языка. Согласно Blondo (2007), парестезия после удаления третьего нижнего моляра отмечалась в 0,4-0,8% случаев. По данным ретроспективного анализа Haug (2005) после удаления 8 тыс. третьих нижних моляров, распространенность травмирования язычного нерва составила <2%. В большинстве случаев развитию парестезии способствовало прилежание корней зуба к нижнеальвеолярному нерву или дистопия зуба в язычную сторону. Holmes и Lam (2002) опубликовали данные о том, что примерно 75% травм язычного нерва является результатом удаления нижнего третьего моляра.

Неврологические нарушения, связанные с травмой нерва при хирургическом вмешательстве, по своему течению, как правило, длительны. В среднем расстройство чувствительности наблюдается от 2 нед до 6 мес. В 0,5-1,0% случаев последствия травмы нерва остаются у пациента на всю жизнь (Blackburn and Bramley, 1989; Jerjes и соавт., 2006). Распространенность длительной парестезии (свыше 6 мес) - ≤0,9% для нижнего альвеолярного нерва, ≤0,5% - для язычного (M. Pogrel, 2007). Эти нарушения причиняют дискомфорт пациенту при приеме пищи, разговоре, ограничивая его социальную деятельность. Ятрогенные повреждения язычного нерва могут неблагоприятно сказаться и на профессиональной деятельности стоматолога-хирурга и в некоторых случаях стать причиной привлечения его к юридической ответственности [11, 25].

Знание анатомо-топографических особенностей строения и расположения язычного нерва имеет неоценимое значение для практикующего стоматолога-хирурга, особенно при удалении дистопированных и ретенированных зубов мудрости, что позволит значительно сократить осложнения неврогенного происхождения, связанные с возможным повреждением данного нерва.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.