Большинство стоматологических вмешательств сопровождается болевыми ощущениями, поэтому обезболивание остается одной из актуальных проблем стоматологии. Высокую эффективность и безопасность местного обезболивания обеспечивает широкий выбор способов, средств и инструментального обеспечения [4]. Однако существует необходимость изучения безопасности местной анестезии при лечении зубов с патологией пародонта различной степени тяжести, широко распространенной среди населения. По данным ВОЗ и А.И. Грудянова [5], около 95% взрослого населения и 80% детей имеют те или иные признаки заболеваний пародонта. Традиционно воспалительно-деструктивные изменения в тканях пародонта являются противопоказаниями для использования пародонтальных способов местного обезболивания [3], а разработанный [6] и представленный [2] нами способ модифицированного пародонтального введения препарата для обезболивания нижнечелюстных моляров предполагал отсутствие патологии пародонта.
Целью нашей работы явилось обоснование выбора безопасного и эффективного местного обезболивания при лечении зубов с легкой и средней степенью тяжести пародонтита.
Материал и методы
Клинические исследования мы проводили на базе кафедры обезболивания в стоматологии ГБОУ ВПО МГМСУ при лечении зубов у 220 пациентов с пародонтитом средней и легкой степеней тяжести в стадии ремиссии без выраженной сопутствующей патологии в возрасте от 21 года до 60 лет. В исследовании использовали 4% раствор артикаина без эпинефрина, 4% артикаин с эпинефрином в разведении 1:200 000 (Ubistesin (3M ESPE)) и 1:100 000 (Ubistesin Forte (3M ESPE)). Было проведено 365 инъекций стандартным стоматологическим инъектором и иглами C-KJECT следующими способами:
- инфильтрационная анестезия на верхней челюсти - 166 (45,5%) и на нижней челюсти во фронтальном отделе, включая премоляры - 76 (20,7%). Вводилось от 1,0 до 1,5 мл анестезирующего раствора;
- интрасептальная анестезия на нижней челюсти - 52 (14,3%) - 0,4 мл анестезирующего раствора;
- пародонтальная модифицированная анестезия в боковом отделе нижней челюсти - 71 (19,5%) - по 0,4 мл анестезирующего раствора. Отличие данной методики при пародонтите с деструкцией вершин кортикальной пластинки состояло в изменении точек вкола - они располагались в области сохраненной костной ткани (рис. 1).
Оценка эффективности местного обезболивания проводилась с помощью методов функциональной диагностики - ЭОД и ЛДФ. [1]. Системную безопасность используемых способов определяли мониторированием показателей кровяного давления и частоты сердечных сокращений.
Результаты
Показатели эффективности инфильтрационной анестезии как на верхней, так и на нижней челюсти не показали статистически достоверных различий. Анализ данных изменений ЭОД и ЛДФ пульпы, демонстрирующих глубину и длительность обезболивающего эффекта, показал, что оптимальным при препарировании и депульпировании зубов с пародонтитом легкой и средней степени тяжести на верхней челюсти и нижней во фронтальном отделе является использование 4% артикаина с адреналином 1:200 000 (данные представлены на рис. 2, 3).
Влияние вазоконстриктора в составе местнообезболивающего раствора на ткани пародонта определяли, изучая изменения микроциркуляции (рис. 4)
Эффективность интрасептальной анестезии на нижней челюсти, которая из-за особенностей анатомического доступа для инъекций проводилась во фронтальном отделе, представлена на рис. 5, 6.
Микроциркуляция в тканях пародонта после инъекции восстановилась при использовании 4% артикаина без эпинефрина и в концентрации 1:200 000 к 60-й минуте. При применении 4% артикаина с эпинефрином в разведении 1:100 000 кровоснабжение в тканях пародонта к концу наблюдения не достигло исходного уровня (рис. 7).
Исследования эффективности и безопасности разработанной нами пародонтальной модифицированной анестезии при лечении зубов с пародонтитом в стадии ремиссии показали следующие результаты: длительность анестезии 4% артикаином без эпинефрина составила 8±1,5 мин, 4% артикаином с эпинефрином 1:200 000 15±2,0 мин. К 60-й минуте исследования произошло восстановление порога болевой чувствительности и мироциркуляции пульпы зубов (рис. 8).
Безопасность использования пародонтальной модифицированной анестезии на нижней челюсти для тканей пародонта доказана динамикой микроциркуляции. Восстановление исходных значений гемомикроциркуляции пародонта после введения 4% артикаина с эпинефрином в разведении 1:100 000 к 60-й минуте не достигло исходного уровня на 22±1,2%, что свидетельствует о сохранении ишемии в тканях пародонта (рис. 10).
Мониторирование гемодинамических показателей продемонстрировало безопасность проведения исследуемых способов местного обезболивания.
Анализ полученных результатов показал, что препаратом выбора при обезболивании зубов с пародонтитом в стадии ремиссии является 4% артикаин с эпинефрином 1:200 000 при всех исследуемых способах местного обезболивания.