14 мая 2014 г. на 84-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный ученый, д.м.н., профессор Александр Алексеевич Прохончуков.
Александр Алексеевич родился 5 ноября 1929 г. в Воронеже. В 1954 г. окончил с отличием Московский медицинский стоматологический институт и аспирантуру по патологической физиологии под руководством академика АМН СССР А.Н. Федорова. В 1957 г. он защитил кандидатскую, а в 1964 г. - докторскую диссертацию. В 1962 г. А.А. Прохончуков одним из первых был приглашен на работу в ЦНИИС МЗ СССР, где организовал лабораторию нормальной и патологической физиологии, которая по мере расширения задач института последовательно преобразовывалась в лабораторию экспериментальной и клинической патофизиологии, а затем - в отделение компьютерной диагностики и лазерной терапии, которым он успешно руководил вплоть до выхода на пенсию в 2003 г .
А.А. Прохончуков внес большой вклад в развитие отечественной патофизиологии. Он активно участвовал в научной и общественной жизни, являясь в течение многих лет членом Ученого совета ЦНИИС.
Много сил он отдавал большой общественной научно-организационной работе вне института: был ученым секретарем проблемной комиссии по стоматологии АМН СССР, председателем экспериментально-теоретической секции и членом бюро Научного совета по стоматологии, членом Правления Всесоюзного научного общества патофизиологов, организатором и председателем экспериментально-теоретической секции Московского общества стоматологов, ответственным секретарем и заместителем главного редактора журнала «Стоматология», заместителем редактора стоматологического отдела Большой медицинской энциклопедии и Терминологического медицинского словаря, председателем секции стоматологии Научного совета по лазерной медицине, членом президиума и председателем комитета по печати Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР и членом Ученого совета министерства здравоохранения РФ (секция информатики), членом Комитета по новой медицинской технике.
А.А. Прохончуковым была сформирована и под его руководством последовательно реализована программа разработки нового поколения лазерной и компьютерной техники для диагностики, профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний с использованием принципиально новых приоритетных технологий.
Благодаря его личным усилиям не только в ЦНИИС, но и в стране активно внедрялись лазерные методы диагностики и лечения стоматологических заболеваний.
А.А. Прохончуков - автор 16 авторских свидетельств на изобретения СССР и 22 патентов РФ, имеет более 740 научных работ, в том числе руководств, монографий, словарей и других фундаментальных изданий. Под его руководством было успешно защищено 35 докторских и 45 кандидатских диссертаций.
Светлая память об Александре Алексеевиче Прохончукове навсегда сохранится в наших сердцах и в памяти его многочисленных учеников, последователей и всех, кто его знал.
Стоматологическая Ассоциация России, ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава России, редколлегия журнала «Стоматология»