Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Белолапоткова А.В.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Борисенко К.А.

Кафедра комплексного зубопротезирования стоматологического факультета ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

К 85-летию со дня рождения профессора В.Н. Копейкина

Авторы:

Белолапоткова А.В., Борисенко К.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(4): 75‑76

Прочитано: 588 раз


Как цитировать:

Белолапоткова А.В., Борисенко К.А. К 85-летию со дня рождения профессора В.Н. Копейкина. Стоматология. 2014;93(4):75‑76.
Belolapotkova AV, Borisenko KA. Prof. V.N. Kopeykin (on the occasion of 85th anniversary). Stomatology. 2014;93(4):75‑76. (In Russ.)

Вадим Николаевич Копейкин родился 14 марта 1929 г. в Москве. Закончив школу, он, в отличие от своих сверстников, точно знал, кем хочет стать - только стоматологом, как его отец.

После окончания Московского медицинского стоматологического института молодого врача распределили в клиническую ординатуру на кафедру ортопедической стоматологии, которую возглавлял в те годы профессор В.Ю. Курляндский. В это время на кафедре работали замечательные преподаватели и врачи: Б.Р. Вайнштейн, Л.Е. Шаргородский, З.Ф. Лебеденко, З.П. Липсман, Я.Б. Ковалева и др.

Профессор А.И. Дойников, вспоминая об этих годах, говорил: «Я знал Вадима Николаевича, когда он был еще студентом, потом ординатором, аспирантом. Позже мы много лет работали вместе. Он был замечательным ученым и преподавателем. В моей памяти В.Н. Копейкин навсегда останется человеком чрезвычайно собранным и очень целеустремленным в освоении специальности, познании науки. Его заслуги в стоматологии были по-достоинству оценены высокими степенями и наградами».

Вадим Николаевич Копейкин был прекрасным врачом. О таких говорят: «врач от Бога».

Сумев разглядеть в молодом ассистенте кафедры способного, пытливого и необыкновенно трудолюбивого специалиста, профессор В.Ю. Курляндский предложил В.Н. Копейкину интересную тему для кандидатской диссертации: «Клинико-экспериментальное изучение пластмассы «Карбодент» для зубных протезов». До этого совместно с сотрудниками Научно-исследовательского института пластмасс В.Н. Копейкин разработал рецептуру новой пластмассы на основе полиэфирных смол - поликарбоната, названной «Карбодент». В ходе работы над темой им была разработана также технология изготовления протезов из термопластических масс и сконструирован аппарат для изготовления протезов методом литья под давлением.

Успешно защитив в 1963 г. кандидатскую диссертацию, Вадим Николаевич продолжил работу в институте.

В 1967 г. его избрали проректором ММСИ по научной работе.

В 1968 г. в ММСИ был открыт первый в стране факультет специализации и усовершенствования врачей. Его деканом стал Вадим Николаевич Копейкин.

Вспоминает доцент Е.С. Ирошникова: «Огромная роль в открытии факультета усовершенствования врачей, несомненно, принадлежала В.Н. Копейкину. Он сумел обосновать в Министерстве здравоохранения целесообразность повышения квалификации врачей-стоматологов именно на базе ММСИ, в котором работали высококвалифицированные преподаватели. И вот в январе 1969 г. впервые были проведены трехмесячные циклы по терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии.

Лекции по стоматологии курсантам ММСИ читали признанные в стране и за рубежом стоматологи: профессора В.Ю. Курляндский, А.И. Дойников, Е.В. Боровский, М.И. Грошиков, В.Ф. Рудько, Г.А. Васильев. Практические занятия вели В.Н. Копейкин, В.А. Пономарева, Б.Р. Вайнштейн, Я.Б. Ковалева. Ежегодно на факультете усовершенствовались от 700 до 1000 врачей-стоматологов. По настоянию В.Н. Копейкина в институтском общежитии были выделены места для иногородних врачей. И в этом, на первый взгляд, незначительном эпизоде проявилась основная черта характера Вадима Николаевича Копейкина - забота о людях и любовь к ним.

Факультет понемногу расширялся и Вадим Николаевич еще долгое время опекал свое детище. Он считал, что стоматолог в течение всей профессиональной деятельности должен постоянно повышать свою квалификацию. Именно в этом он видел залог улучшения качества оказания стоматологической помощи населению.

При его непосредственном участии в 70-80 годы в ряде медицинских институтов страны были открыты факультеты усовершенствования врачей. Работа с В.Н. Копейкиным - прекрасная школа для профессионального роста любого врача».

В 1974 г. Вадим Николаевич оставил должность декана и приступил к работе над докторской диссертацией, посвященной обоснованию ортопедических методов лечения больных пародонтозом, которую блестяще защитил в 1980 г. В 1977 г. его избрали главным стоматологом-ортопедом МЗ РСФСР. В этом качестве он проработал вплоть до 1995 г.

В 1981 г. Вадиму Николаевичу Копейкину было присвоено звание профессора, а в 1990 г. он был назначен руководителем РосНУПО «Стоматология», в составе которого в том же году был создан НИИ стоматологии под его руководством.

В.Н. Копейкин всегда утверждал, что качественная стоматологическая помощь невозможна без высококвалифицированных кадров, поэтому совместно с ведущими стоматологами России он много внимания уделял разработке единых учебных планов и программ для стоматологических факультетов медицинских институтов.

Для освоения и внедрения новых методов диагностики и лечения в ортопедической стоматологии совместно с немецкими учеными Вадим Николаевич создал учебный центр «ИВОСТОМ», в котором обучались врачи-стоматологи и зубные техники.

В.Н. Копейкин был пропагандистом отечественных научных достижений в стоматологии. Выступая с научными докладами, он неоднократно представлял российскую науку за рубежом. Всю свою жизнь Вадим Николаевич посвятил избранной специальности, воспитав многих учеников - своих последователей. Под его руководством защищены 5 докторских и 28 кандидатских диссертаций. Профессор В.Н. Копейкин автор 196 научных работ, в том числе двух монографий (одна из которых - «Ортопедическое лечение заболеваний пародонта»), учебников для стоматологических вузов и медицинских училищ.

После ухода из жизни профессора В.Ю. Курляндского в 1977 г. В.Н. Копейкин возглавил кафедру госпитальной ортопедической стоматологии, которой успешно руководил до последних дней своей жизни.

За большой вклад в развитие стоматологической службы страны, совершенствование лечебно-диагностической помощи населению и подготовку кадров Вадиму Николаевичу присвоили почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1991 г. за заслуги в развитии медицинской науки В.Н. Копейкин был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а также избран член-корреспондентом Российской Академии медицинских наук.

Вклад Вадима Николаевича в стоматологическую науку и образование был оценен по достоинству: по инициативе руководства Московского государственного медико-стоматологического университета в память о профессоре В.Н. Копейкине утверждены именные стипендии для студентов, а в здании стоматологического комплекса установлена мемориальная доска.

В 2000 г. Министерством здравоохранения РФ принято решение о проведении один раз в два года «Копейкинских чтений» - международной конференции, посвященной актуальным вопросам стоматологии.

После смерти Вадима Николаевича (4 марта 1998 г.) кафедру возглавил профессор Игорь Юльевич Лебеденко, который продолжил лучшие традиции своих учителей - профессоров В.Ю. Курляндского и В.Н. Копейкина.

Память о В.Н. Копейкине - чутком, добром и талантливом человеке - навсегда сохранится в сердцах его учеников, сотрудников кафедры, коллег и благодарных пациентов.

Стоматологическая Ассоциация России, Кафедра истории медицины, Кафедра комплексного зубопротезирования МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Редколлегия журнала «Стоматология».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.