Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мирзакулова У.Р.

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Алматы

Новое в медикаментозном лечении хронического паренхиматозного сиалоаденита

Авторы:

Мирзакулова У.Р.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(4): 41‑44

Прочитано: 415 раз


Как цитировать:

Мирзакулова У.Р. Новое в медикаментозном лечении хронического паренхиматозного сиалоаденита. Стоматология. 2014;93(4):41‑44.
Mirzakulova UR. New in conservative therapy of chronic sialoadenitis. Stomatology. 2014;93(4):41‑44. (In Russ.)

По данным многих авторов, на долю хронического паренхиматозного сиалоаденита (ПС) приходится 42-68% больных с заболеваниями слюнных желез (СЖ) [1]. Хроническое течение ПС, порой протекающего с тяжелыми обострениями, снижает качество жизни пациентов, приводя к неуклонному нарушению функций СЖ, самое главное из которых - участие в поддержании гомеостаза как полости рта и пищеварительного тракта, так и всего организма [7].

В патогенезе хронического ПС важную роль играет нарушение микроциркуляции. Поэтому продолжается поиск новых методов лечения, способствующих ее улучшению [4].

В разных областях медицины с этой целью широко применяется вазапростан, который, обладая свойствами разных сосудистых препаратов (вазодилататоров, дезагрегантов, ангиопротекторов), оказывает полифункциональное действие: дает метаболический, антиоксидантный, иммуномодулирующий, противовоспалительный и цитопротективный эффекты [5], что и обусловило его выбор для лечения больных хроническим ПС.

В Республике Казахстан под руководством академика НАН РК М.К. Гильманова на основе нанотехнологий была создана мицеллярная (липосомальная) форма транспорта лекарственных препаратов, получены не имеющие аналогов нанокапсулы размером менее 1 мкм на основе растительного фосфотидилинозитола [9]. Были успешно использованы методики лечения больных с разными видами патологии с помощью мицелл, «загруженных» лекарственными препаратами [2, 6].

Цель данной работы - изучение эффективности применения вазапростана с мицеллярной формой доставки в комплексном лечении хронического ПС в период обострения.

Материал и методы

Мицеллярная форма вазапростана разработана в лаборатории структуры и регуляции ферментов Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина (зав. - д.б.н., проф., акад. НАН РК М.К. Гильманов). Для загрузки мицелл лекарственными препаратами использовали их свойство открываться в гидрофобную фазу (рис. 1)

Рис. 1. Мицеллы в гидрофобной фазе под электронным микроскопом.
, а затем «схлопываться» при переводе их в водную фазу. При «схлопывании» они захватывали загружаемое вещество. В нашем случае был загружен вазапростан (рис. 2).
Рис. 2. Схема загрузки мицеллы лекарственным веществом. 1 - мицелла; 2 - вазапростан; 3 - загруженная мицелла.
Приготовленная трансдермальная форма мицелл с вазапростаном - бело-желтого цвета, достаточно инертна, нейтральна и устойчива при хранении (до 1 года).

Под наблюдением находился 91 больной хроническим ПС в период обострения (75 женщин и 16 мужчин) в возрасте от 20 до 63 лет. Всем больным проводили общепринятое комплексное лечение: назначали антибактериальную, детоксикационную, общеукрепляющую терапию и физиолечение. В зависимости от характера местного лечения больных распределили на 2 группы: основную (n=47) и контрольную (n=44). Больным основной группы местно применяли мицеллярную форму вазапростана в виде мази. Ее наносили на кожу в области пораженной околоушной слюнной железы (ОУСЖ) и равномерно распределяли по поверхности кожи легкими втирающими движениями 1 раз в сутки утром. Длительность лечения составила 10 дней. В контроле в качестве местного лечения использовали компрессы с 30% раствором ДМСО на ОУСЖ на 20-30 мин в течение 10 дней.

Мицеллярная форма вазапростана одобрена к применению в клинике для лечения пациентов с хроническим ПС Комиссией по этике Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова (протокол №4 от 11.03.10) и решением Фармакологического Центра Алматы от 12.03.10 (протокол №05-10).

Всем пациентам при поступлении в клинику и в динамике лечения проводили реографические и биохимические исследования. Биохимические исследования проводили у 23 практически здоровых лиц (контроль) и у 57 больных ПС при поступлении, через 7, 10 и 14 сут. Изучали содержание лактоферрина (ЛФ), среднемолекулярных пептидов (СМП) и состояние перекисного окисления (ПОЛ) в околоушном секрете, полученном с помощью полиэтиленового катетера утром с 8 до 10 ч и натощак. Концентрацию ЛФ (в нг/мл) определяли иммуноферментным методом с помощью диагностических наборов EJA (Германия) на диагностической системе Antos 2010 (Австрия), содержание СМП (в у.е.) - спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовом свете при длине волны 254 нм [3]. Интенсивность ПОЛ изучали путем определения содержания (в у.е.) суммарных первичных продуктов и суммарных вторичных продуктов (СПП и СВП), а также оснований Шиффа (ОШ) [8].

Реограммы записывали по тетраполярной методике на реографе 4РГ-2М, в качестве регистрирующего устройства применяли электрокардиограф.

Результаты и обсуждение

При комплексном лечении пациентов с хроническим ПС в период обострения с применением мицеллярной формы вазапростана улучшение клинической картины в основной группе происходило быстрее, чем в контрольной: быстрее исчезали боли, нормализовались размеры железы. Выделение гнойного отделяемого из протока ОУСЖ у пациентов основной группы прекращалось в среднем на 4,2±0,2-е сутки, а в контроле - на 5,4±0,2-е сутки (p<0,01). Среднее число койко-дней в основной группе составило 7,0±0,2, в группе контроля - 10,1±0,2 (p<0,001).

Сравнительный анализ результатов биохимического исследования паротидного секрета показал, что при использовании мицеллярной формы вазапростана нормализация биохимических показателей наступала быстрее, чем в контрольной группе (табл. 1 и 2).

Так, содержание ЛФ у практически здоровых людей составило 1010,2±21,1 нг/мл, а у больных ПС в период обострения (как в основной, так и в контрольной группе) в 1-е сутки пребывания в клинике - 2006,7±16,4 нг/мл (см. табл. 1), что свидетельствовало о выраженном воспалительном процессе в пораженной железе.

При использовании вазапростана нормализация концентрации ЛФ происходила быстрее, чем в контроле. Так, в основной группе на 7-е сутки уровень ЛФ (1348,6±12,5 нг/мл) уменьшился на 32,8% по сравнению с исходными значениями, но еще оставался высоким, его нормализация произошла на 10-е сутки: 1014,2±12,3 нг/мл (p>0,05), а в контрольной группе - на 14-е сутки (см. табл. 1). Быстрое уменьшение содержания ЛФ в основной группе свидетельствовало о значительном уменьшении активности воспалительного процесса под воздействием мицеллярной формы вазапростана.

Показатели ПОЛ секрета ОУСЖ у больных при поступлении в клинику существенно превышали нормативные значения (см. табл. 2), что указывало на высокую скорость протекания окислительно-восстановительных процессов при обострении хронического ПС. В день обращения в клинику больных основной группы содержание СПП было высоким (0,92±0,057 у.е.; p<0,05), на 7-е сутки оно снижалось на 0,25 у.е., что составило 27,2% (p<0,01), на 10-е сутки происходила его нормализация. В контрольной группе нормализация содержания СПП происходила медленнее - лишь на 14-е сутки регистрировались его уровни, соответствующие норме (см. табл. 2).

Содержание СВП в основной группе при поступлении больных было выше нормы на 0,32 у.е. (p<0,001), на 7-е сутки оно уменьшалось на 0,22 у.е (26,4%) и составляло 0,65±0,014 у.е., его нормализация наступала на 10-е сутки лечения. В контрольной группе динамика была менее заметной: на 7-е сутки содержание СВП снижалось на 0,16 у.е. (18,4%), на 10-е сутки - на 0,22 у.е. (25,3%) и его нормализация происходила на 14-е сутки (0,56±0,03 у.е.).

Уровень конечных продуктов ПОЛ-ОШ в основной группе при поступлении превышал нормативные значения на 0,32 у.е. (68,1%). В результате комплексного лечения этот показатель снижался, что указывало на тенденцию к нормализации обменных процессов и восстановление структурной целостности клетки. На 7-е сутки при использовании мицеллярной формы вазапростана в основной группе отмечали снижение уровня ОШ (0,58±0,027 у.е. - на 0,21 у.е.; (26,6%) и на 10-е сутки он нормализовался. У больных группы контроля содержание ОШ нормализовалось на 14-е сутки.

Уровень СМП в секрете больных при обращении составил 0,089±0,0005 у.е. (p<0,001) (см. табл. 2). Это свидетельствовало о накоплении в околоушном секрете вторичных метаболитов, что обусловливалось образованием продуктов тканевого распада в результате смещения обмена веществ в сторону катаболизма, а также накоплением токсинов и продуктов жизнедеятельности инфекционных агентов. Содержание СМП в основной группе на 7-е сутки уменьшилось на 29,2%, на 10-е сутки - на 55,1% (норма), тогда как в группе контроля - соответственно на 12,4 и 29,6% и только на 14-е сутки наступала его нормализация.

Анализ результатов реографических данных показал, что в 1-е сутки у больных имелись признаки нарушения микроциркуляции пораженных ОУСЖ: восходящая часть реограммы была пологой, вершина уплощена в виде плато, амплитуда реограммы снижена. Средняя величина реографического индекса (РИ) у практически здоровых лиц составила 0,07±0,003 Ом, у больных - 0,02±0,001 Ом.

В результате лечения наблюдали положительную динамику реографических показателей, которая в основной группе была заметнее, чем в контроле. К окончанию курса лечения наблюдали улучшение качества реографической кривой, увеличение ее амплитуды. У больных основной группы на 7-е сутки лечения РИ составил 0,05±0,003 Ом, тогда как в контроле - 0,04±0,002 Ом (p<0,05). На 14-е сутки исследования количественные и качественные показатели реограммы больных основной группы соответствовали данным, характерным для стадии ремиссии (РИ составлял 0,07±0,003 Ом; p>0,05), в группе контроля он еще не нормализовался (0,05±0,002 Ом; p<0,001) и лишь на 18-е сутки наблюдения составил 0,066±0,003 Ом (p>0,05). Данные реографических исследований свидетельствовали об улучшении кровотока в сосудах ОУСЖ в процессе лечения; при использовании мицеллярной формы вазапростана это происходило быстрее, чем в группе контроля.

Таким образом, согласно результатам нашего исследования, мицеллярная форма вазапростана оказывала выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, способствовала уменьшению содержания токсинов и вторичных метаболитов в околоушном секрете больных ПС, улучшала микроциркуляцию тканей желез, что повышало клиническую и экономическую эффективность лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.