Рост эстетических требований пациентов к результатам ортодонтического лечения требует тщательной диагностики, адекватного лечения и прогнозирования [4]. Асимметричные формы аномалий прикуса, наиболее нарушающие лицевую эстетику, все чаще становятся актуальной темой научных исследований.
Асимметрия прикуса встречается во всех трех плоскостях: трансверсальной, вертикальной и сагиттальной [3]. Особый интерес вызывают сагиттальные асимметрии прикуса как одни из наименее изученных. К ним относятся односторонние зубочелюстные аномалии (ЗЧА) ІІ класса по Э. Энглю, характеризующегося дистальным соотношением моляров лишь с одной стороны, который как и классический ІІ класс также имеет два подкласса и сопровождается подобными морфологическими и эстетическими нарушениями [6]. Пациентам с односторонним ІІ классом свойственна асимметрия лица, наиболее выраженная в нижней его трети [7].
Согласно историческим данным Э. Энгля (1899 г.), односторонний ІІ класс составляет 134 случая (13,4%) на 1 тыс. пациентов с ЗЧА и половину от числа аномалий ІІ класса [6], что подтверждается результатами современных исследований. Так, по данным E. Alkofide (2001), односторонний ІІ класс составляет около 45% среди аномалий ІІ класса [5], по нашим данным (2012) - около 50%, и 13% от общего числа ЗЧА [1].
Этиология развития одностороннего ІІ класса до конца не изучена. По единичным зарубежным сообщениям односторонний ІІ класс связан в первом случае с односторонней мезиализацией верхних [10], во втором - дистализацией нижних моляров [8]. Согласно данным M. Sabah (2002), односторонний ІІ класс связан с костной асимметрией черепа [9].
Цель исследования - изучение морфологических особенностей зубных рядов, нижней челюсти (НЧ), а также соотношения челюстей у взрослых с односторонним ІІ классом ЗЧА по Э. Энглю.
Материал и методы
В группу исследования вошли 20 ранее не леченных ортодонтических пациентов в возрасте 20-25 лет с односторонним ІІ классом по Э. Энглю, полным комплектом зубов (не считая третьих моляров), отсутствием трансверсальных аномалий прикуса, травм и оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области. У всех пациентов наблюдалась легкая асимметрия нижней трети лица и несовпадение срединных линий зубных рядов (срединная линия нижнего зубного ряда была смещена относительно срединной линии верхнего зубного ряда в сторону с дистальным соотношением моляров). Проводилась морфометрия контрольно-диагностических моделей (КДМ - 20 шт.) и оценка ортопантомограмм (ОПТГ - 13 шт.). Контрольной группой для морфометрии были 10 КДМ лиц с ортогнатическим прикусом, для оценки рентгенологических данных - 10 ОПТГ пациентов с двусторонним ІІ классом ЗЧА.
Морфометрический анализ КДМ проводился авторским способом (патент Украины на полезную модель №80089 [9]), который облегчает измерение параметров зубных рядов, а также позволяет оценить их положение относительно друг друга (рис. 1).
На КДМ измеряли премолярные и молярные гипотенузы верхнего и нижнего зубных рядов, определяли разницу всех изучаемых параметров слева и справа, измеряли угол α (см. рис. 1). Измерения проводили электронным штангенциркулем с точностью 0,01 мм. Всего проведено 270 измерений на 30 парах КДМ.
На ОПТГ на сторонах с дистальным (D) и нейтральным (N) соотношением проводилось измерение длины ветви НЧ (Н ram.), длины (L basis) и высоты (H basis) тела НЧ, ширины (m cond.) и высоты (h cond.) суставных отростков, углов НЧ (Go) (рис. 2).
Параметры (Im
Для всех параметров рассчитывался индекс симметрии по формуле 1:
Результаты и обсуждения
По данным морфометрических измерений КДМ сагиттальные параметры верхнего зубного ряда показали, что в основной группе премолярные (PH) и молярные (MH) гипотенузы на стороне с дистальным соотношением (D) незначительно меньше, чем на стороне с нейтральным (N). Так, на стороне с дистальным соотношением первый премоляр находился на 0,43±0,25 мм мезиальнее (табл. 1)
Таким образом, по нашим данным, у пациентов с односторонним ІІ классом по Э. Энглю нет выраженной сагиттальной асимметрии верхнего зубного ряда, а незначительная мезиализация первых верхних премоляра и моляра на стороне с дистальным соотношением не является существенным этиологическим фактором развития односторонней патологии прикуса ІІ класса, что противоречит данным D. Turpin (2005).
Результаты морфометрической оценки сагиттальных параметров нижнего зубного ряда (ph, mh) на сторонах с дистальным (D) и нейтральным (N) соотношением статистически не отличались между собой и от аналогичных показателей в контрольной группе (см. табл. 1). Таким образом, у пациентов с односторонним ІІ классом сагиттальная асимметрия нижнего зубного ряда не выходила за пределы физиологической, что исключает возможность одностороннего дистального положения первых нижних премоляра и моляра как этиологического фактора возникновения одностороннего ІІ класса и противоречит данным G. Janson (2007).
В группе исследования угол α (угол отклонения срединносагиттальных линий) колебался в пределах 2-10° и в среднем составил 4°18'±0°34' (см. табл. 1), что в 7 раз превышает (р<0,001) аналогичный показатель в контрольной группе (0°38'±0°16') и доказывает асимметричное смещение нижнего зубного ряда относительно верхнего.
Анализ ОПТГ показал, что наиболее асимметричными являются суставные головки НЧ, индексы симметрии высоты которых составили 89,21±2,01 и 83,51±3,7% (табл. 2)
Наиболее симметричными были угол НЧ (98%), а также длина тела НЧ (97%). Чуть менее симметричными были высота ветви и тела НЧ, индексы симметрии которых составили около 96% (см. табл. 2). Различия перечисленных выше параметров между группами статистически недостоверны.
Индексы симметрии I sim(Im
Выводы
Морфометрия КДМ и анализ ОПТГ являются эффективными методами диагностики сагиттальных аномалий прикуса.
По данным морфометрии, отклонение срединносагиттальных линий зубных рядов у пациентов с односторонним ІІ классом выражено достоверно больше, чем у лиц с физиологическим прикусом, что является косвенным доказательством асимметричного соотношения челюстей.
Сагиттальная асимметрия зубных рядов не является существенным этиологическим фактором возникновения одностороннего ІІ класса ЗЧА.
У взрослых пациентов с односторонним ІІ классом асимметрия суставных головок более выражена, чем у пациентов с двусторонним ІІ классом, а НЧ смещена в сторону с дистальным соотношением моляров, что может быть одним из этиологических факторов асимметричного соотношения на молярах.
Таким образом, односторонний ІІ класс по Э. Энглю имеет не зубоальвеолярное происхождение и, следовательно, только дентоальвеолярная ортодонтическая коррекция не улучшит эстетику лица у взрослых.