Профессор Э.С. Тихонов

Журнал: Стоматология. 2014;93(2): 77‑77

Прочитано: 542 раза


Как цитировать:

Профессор Э.С. Тихонов. Стоматология. 2014;93(2):77‑77.
Prof. E.S. Tikhonov. Stomatology. 2014;93(2):77‑77. (In Russ.)

Профессор Тихонов - участник Великой Отечественной войны. В конце 2013 г. стоматологическая общественность отметила его 85-летие.

Свой трудовой путь он начал в 1944 г., работая в Саратовском ордена Красной Звезды военном госпитале №360, где принимал непосредственное участие в оказании помощи раненым солдатам и командирам Красной Армии. За это Э.С. Тихонов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Э.С. Тихонов был разносторонним ученым и клиницистом. Как начинающий научный работник, он активно занимался исследованиями по проблеме склеивания костей при переломах нижней челюсти в медицинском отделе и лаборатории полимеров медицинского назначения Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники, где в 1961 г. после окончания ординатуры работал в должности младшего научного сотрудника. Результаты его исследований данного периода были оформлены в виде кандидатской диссертации на тему «Химический остеосинтез перелома нижней челюсти», выполненной под руководством проф. А.И. Евдокимова и защищенной в 1965 г.

В 1962-1963 гг. Э.С. Тихонов был ассистентом кафедры хирургической стоматологии Кемеровского медицинского института, а с сентября 1963 г. - ассистентом по курсу стоматологии при кафедре госпитальной хирургии Рязанского медицинского института им. акад. И.П. Павлова. Здесь он продолжил исследования по совершенствованию методов лечения переломов и травм челюстно-лицевой области, разработал ряд устройств, приспособлений и аппаратов, позволяющих улучшить результаты лечения; оперировал больных с врожденными дефектами верхней губы, твердого и мягкого неба, проводил костно-пластические операции на челюстях.

В 1973 г. Э.С. Тихонов был избран доцентом по курсу стоматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии института. В 1975 г. Эммануил Сергеевич защитил докторскую диссертацию на тему «Лечение переломов и остеопластика нижней челюсти с применением сшивающих аппаратов».

В 1976 г. Э.С. Тихонова избирают профессором кафедры травматологии по курсу стоматологии Рязанского медицинского института. Он автор более 180 научных работ, посвященных различным проблемам хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. На созданные им аппараты и устройства получено 12 авторских свидетельств на изобретения, выданных Государственным комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР; на 3 выданы патенты, на 31 устройство - удостоверения на рационализаторские предложения отраслевого и местного значения.

По результатам своей творческой деятельности Э.С. Тихонов был награжден почетными знаками «Лучший рационализатор Рязанской области», а также «Изобретатель СССР».

За многолетнюю плодотворную изобретательную деятельность Президиум Верховного Совета РСФСР указом от 13 июня 1985 г. присвоил Э.С. Тихонову почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

С 1967 г. Э.С. Тихонов являлся председателем Рязанского областного научного общества стоматологов вплоть до окончания его существования. С 1992 г. был бессменным Президентом Рязанской областной стоматологической ассоциации, членом Совета Стоматологической ассоциации России.

В 1977 г. при активном участии Э.С. Тихонова было организовано стационарное стоматологическое отделение Рязанского медицинского института на 30 коек, а в 1983 г. оно было расширено до 40 коек и стало клинической базой кафедры хирургической стоматологии. В 1991 г. при его непосредственном участии был организован в институте стоматологический факультет.

В 1996 г. Э.С. Тихонов был избран членом-корреспондентом Международной Академии информатизации, а в 1997 г. - ее действительным членом. Его многолетняя, клиническая и общественная деятельность были высоко оценены государством - Э.С. Тихонов награжден девятью медалями.

Светлая память об этом известном российском ученом, клиницисте и прекрасном человеке навсегда сохранится в сердцах знавших его людей.

ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ

Редколлегия журнала «Стоматология»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.