Красный плоский лишай (КПЛ СОПР) — хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание, возникающее на коже и видимых слизистых оболочках. Заболевание характеризуется полиморфизмом симптомов клинического проявления, тяжелым, длительным, рецидивирующим течением, торпидностью к традиционной терапии [3, 4].
Единой гипотезы этиологии и патогенеза КПЛ СОПР на настоящий момент не существует; большинство авторов рассматривают КПЛ как мультифакторное заболевание, в развитии которого ведущая роль отводится иммунологическим факторам [2, 4—7].
Учитывая роль нарушений со стороны местного иммунитета полости рта при КПЛ СОПР, обоснованным считают применение при данной патологии иммунотропных средств. При назначении иммуномодуляторов, воздействующих на системный иммунитет, важно учитывать исходный иммунный статус организма и при необходимости консультироваться с иммунологом. Поэтому высокоэффективно применение иммуномодуляторов местного действия, не влияющих на общий иммунитет и имеющих высокую степень безопасности [1]. Иммуностимулирующее влияние имудона и дерината на местный иммунитет полости рта обосновывает их включение в схему комплексного этиопатогенетического лечения больных эрозивно-язвенной формой КПЛ СОПР.
Цель исследования — изучить эффективность местных иммуномодуляторов имудона и дерината в схеме комплексного этиопатогенетического лечения самой сложной — эрозивно-язвенной формы — КПЛ СОПР.
Материал и методы
Под наблюдением находились 30 больных (25 женщин и 5 мужчин) в возрасте 58,3±1,47 года (от 31 года до 80 лет) с эрозивно-язвенной формой КПЛ. Контрольную группу составили 20 лиц, относительно здоровых по стоматологическому статусу, без сопутствующих соматических заболеваний.
Всем больным было назначено комплексное индивидуальное этиопатогенетическое лечение, которое начинали с проведения профессиональной гигиены полости рта под защитой эрозивных поверхностей солкосерил-дентальной адгезивной пастой и обучения пациентов рациональной гигиене полости рта и языка. Проводилась также тщательная профессиональная гигиена съемных пластиночных ортопедических конструкций. Осуществлялась санация полости рта, рекомендовалась щадящая диета с исключением горячей, грубой, острой и пряной пищи. По показаниям проводили избирательное пришлифовывание зубов, назначали консультацию врача-ортопеда для оценки имеющихся в полости рта ортопедических конструкций, устранения протезов из разнородных металлов и рационального протезирования. При наличии сопутствующей патологии рекомендовали консультацию, лечение и динамическое наблюдение у врача соответствующего профиля. Больным назначали тенотен в виде сублингвальных таблеток по индивидуальной схеме: от 1 до 4 таблеток 3 раза в день, курс лечения — 3—6 нед; солкосерил по 2 мл внутримышечно ежедневно, на курс — 25 инъекций; мильгамму по 2 мл внутримышечно через день, на курс — 10 инъекций; аевит по 1 капсуле 3 раза в день, курс лечения — 3 нед. Местное лечение включало в себя аппликации солкосерил-дентальной адгезивной пасты на проблемные участки СОПР 2 раза в день: утром, после завтрака, и на ночь (курс лечения — индивидуальный), и ванночки 0,1% раствора лизоцима либо куриного белка 1 раз в день в течение 7—10 дней.
В схему лечения были включены местные иммуномодуляторы — имудон («Solvay Pharma») по схеме: 5—8 таблеток в день, на курс лечения — 40—120 таблеток и деринат («Техномедсервис») по схеме: 0,25% раствор дерината по 2—3 капли в полость рта и каждую ноздрю 2—3 раза в день (курс лечения — индивидуальный), и в виде аппликаций 0,25% раствора на проблемные участки СОПР на 35—45 мин 2 раза в день (курс лечения — индивидуальный).
Всех больных КПЛ СОПР мы ставим на диспансерный учет: при эрозивно-язвенной форме проводили осмотр 6—8 раз в год.
Исследование показателей специфической и неспецифической реактивности ротовой жидкости (РЖ) включало в себя определение концентрации секреторного IgA (sIgA), сывороточного IgA и IgG методом радиальной иммунодиффузии по G. Mancini, A. Carbonara (1965) в модификации Е.В. Чернохвостовой, С.И. Гольдерман (1975). Активность лизоцима в РЖ оценивали фотонефелометрическим методом (В.Г. Дорофейчук, 1965). Для оценки местного иммунитета полости рта в целом использовали интегративный показатель — коэффициент сбалансированности факторов местного иммунитета (Ксб), разработанный Н.И. Толкачевой (1987), а при расшифровке Ксб использовали данные Л.М. Лукиных (2000).
Результаты и обсуждение
Проведенные нами иммунологические исследования показали, что исходное содержание sIgA в РЖ у больных КПЛ СОПР — 0,296±0,001 г/л — достоверно (р<0,001) снижено по сравнению с показателями группы контроля — 0,5±0,003 г/л. При анализе лабораторных данных выявлено, что у всех больных содержание IgA в РЖ было достоверно ниже, чем в контрольной группе (соответственно 0,037±0,004 и 0,028±0,001 г/л; р<0,05), что свидетельствует о снижении защитных свойств РЖ. Наряду с этим определялось повышенное содержание IgG в РЖ — 0,055±0,001 г/л, в группе контроля — 0,045±0,002 г/л (различия статистически достоверны при р<0,001). Это связано с наличием длительного хронического воспалительного процесса в тканях СОПР. Исходное содержание лизоцима в РЖ больных — 42,4±0,88%, что значительно ниже показателей группы контроля — 60,0±1,5% (различия статистически достоверны при р<0,001). Дисбаланс факторов местного иммунитета полости рта подтверждается достоверным (р<0,001) увеличением Ксб до 3,33±0,14 ед. по сравнению с Ксб в группе контроля: 1,35±0,005 ед. (различия статистически достоверны при р<0,001).
После курса комплексного этиопатогенетического лечения с включением имудона и дерината наблюдался выраженный лечебный эффект у всех больных КПЛ СОПР, что проявлялось достоверным (р<0,001) увеличением содержания sIgA в основной группе с 0,296±0,001 до 0,390±0,002 г/л, достоверным повышением уровня IgA с 0,028±0,001 до 0,036±0,001 г/л (р<0,05), достоверным снижением уровня IgG с 0,055±0,001 до 0,044±0,001 г/л (р<0,001) и достоверным повышением уровня лизоцима с 42,4±0,88 до 53,8±0,59% (р<0,001). Изменения гуморальных показателей сопровождались положительной динамикой Ксб, а именно выявлено его достоверное (р<0,001) снижение с 3,33±0,14 до 1,59±0,06 ед.
Комплексное этиопатогенетическое лечение КПЛ СОПР с включением имудона и дерината позволяет приблизить значение Ксб к норме, что свидетельствует о восстановлении местного иммунитета полости рта. По результатам анализа показателя Ксб до лечебных мероприятий, из 30 больных у 25 (83%) наблюдалось неблагоприятное состояние местного иммунитета полости рта (Ксб — 2,1 ед. и более); 5 (17%) больных составили группу риска, так как у них отмечалось умеренно ослабленное состояние иммунной системы (Ксб — от 1,1 до 2,0 ед.). Благоприятного состояния местного иммунитета (Ксб — от 0,1 до 1,0 ед.) у больных до лечения не наблюдали. После курса комплексного этиопатогенетического лечения число больных с неблагоприятным состоянием местного иммунитета снизилось до 5 (16,7%), число больных с умеренно ослабленным состоянием местного иммунитета возросло до 20 (66,6%), а благоприятное состояние местного иммунитета мы наблюдали у 5 (16,7%). Таким образом, число больных с неблагоприятным состоянием местного иммунитета после комплексной терапии с включением местных иммуномодуляторов уменьшилось на 83,3%, что можно рассматривать как благоприятный клинический и прогностический признак.
На фоне комплексного этиопатогенетического лечения КПЛ СОПР с включением в схему имудона и дерината у 93% больных мы наблюдали стабилизацию клинической картины заболевания (значительное снижение частоты жалоб к 8-му дню лечения, эпителизация эрозивно-язвенных участков к 15-му дню, уменьшение числа рецидивов заболевания в течение года). Эрозивно-язвенная форма КПЛ СОПР перешла в типичную (рис. 1, 2, см. на цв. вклейке).
У 3% больных с синдромом Гриншпана под действием консервативной терапии длительно (до 2 мес) не наступала эпителизация, но клинически мы наблюдали сокращение площади эрозий и уменьшение выраженности воспалительных явлений. При неэффективности консервативного лечения применяли хирургическое вмешательство — оперативное иссечение эрозивно-язвенного участка на фоне комплексного этиопатогенетического лечения, что сопровождалось полной эпителизацией пораженных участков без образования рубцов (рис. 3, см. на цв. вклейке).
Таким образом, согласно нашим данным, включение иммуномодуляторов имудона и дерината в схему комплексного этиопатогенетического лечения КПЛ СОПР сопровождается положительной динамикой иммунологических показателей, способствует оптимизации терапии и улучшению качества жизни больных.