Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Проф. Ю.М. Максимовский

Журнал: Стоматология. 2013;92(6): 71‑71

Просмотров: 718

Загрузок: 29


Как цитировать:

Проф. Ю.М. Максимовский. Стоматология. 2013;92(6):71‑71.
Prof. Yu.M. Maximovskiy. Stomatology. 2013;92(6):71‑71. (In Russ.)

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, стоматологическая общественность, студенты и родственники понесли тяжелую утрату. На 74 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался один из ведущих ученых и педагогов университета, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Максимовский Юрий Михайлович.

Осиротела не только семья, но и стоматологический факультет университета. С именем Ю.М. Максимовского за последние 30 лет связаны основные вехи в развитии университета и возглавляемой им кафедры.

Юрий Михайлович родился 9 января 1940 г. После окончания стоматологического факультета ММСИ 1967 г. пришел работать в университет, последовательно занимал должности старшего лаборанта, ассистента, а затем доцента, профессора, заведующего кафедрами сначала пропедевтики, а позже — факультетской терапевтической стоматологии.

В 1970 г. защитил кандидатскую, а в 1981 г. — докторскую диссертации. В 1984 г. утвержден в ученом звании профессора. С 1987 по 1990 г. был проректором по научной работе ММСИ. Избран академиком Российской академии естественных наук.

Круг научных интересов Юрия Михайловича был очень широк. Его научные труды посвящены проблемам основных стоматологических заболеваний — этиологии, патогенезу, профилактике и лечению кариеса зубов, патологии твердых тканей зубов некариозного происхождения, наследственной патологии зубов, воспалительным заболеваниям околозубных тканей, проблемам эндодонтии. Много внимания в его научной деятельности уделено вопросам обезболивания в практической стоматологии, которыми он начал заниматься с 1968 г. В его научных трудах все затрагиваемые им проблемы рассматривались и решались на стыке терапевтической стоматологии с другими дисциплинами: микробиологией, патофизиологией, анестезиологией, психиатрией, неврологией, фармакологией и эндокринологией.

Профессор Ю.М. Максимовский — автор 6 учебников «Терапевтическая стоматология», «Атласа по фантомному курсу», книги «Неотложные состояния в практике врача стоматолога». Он также автор ряда монографий: «Дентальная плексалгия», «Язык — зеркало организма», соавтор «Справочника по стоматологии» и «Справочника по нормативно-правовой документации по стоматологии».

Его перу принадлежат также такие работы, как «Современные принципы организации стоматологических учреждений России», «Основы профилактики стоматологических заболеваний», «Стоматология» для лечебного факультета, «Национальное руководство по терапевтической стоматологии», в котором он был также одним из редакторов, «Организация стоматологической службы в России», «Государственный контроль в стоматологической практике». Им также написано руководство к практическим занятиям «Терапевтическая стоматология» и др. По учебникам Ю.М. Максимовского учились и будут учиться многие годы студенты всей страны.

Всего его перу принадлежат 385 научных публикаций.

Профессор Ю.М. Максимовский —основатель собственной обширной научной школы: под его руководством защищено более 100 диссертаций (7 докторских и 94 кандидатских). Он всегда шел впереди, развивая кафедру, был изобретателем (им получено 7 авторских свидетельств), чрезвычайно разносторонним и глубоким исследователем и научным лидером университета.

Юрий Михайлович всю свою жизнь активно занимался общественной работой. Он участвовал в комиссиях Департамента здравоохранения Москвы по присвоению врачебных квалификационных категорий стоматологам, а также по качеству оказания стоматологической помощи (терапии, хирургии, ортопедии) взрослому и детскому населению.

Ю.М. Максимовский был неразрывно связан с университетом. Его авторитет в стоматологическом сообществе был непререкаем как у нас в стране, так и за рубежом. Он стоял у истоков создания Стоматологической ассоциации России, был вице-президентом СтАР, бессменным руководителем Московской ассоциации стоматологов, проректором по научной работе ММСИ, в течение 28 лет — главным специалистом по стоматологии Департамента здравоохранения Москвы, членом редколлегий многих отечественных стоматологических журналов, в том числе журнала «Стоматология». Совмещая посты главного стоматолога Москвы и президента Московской ассоциации стоматологов, он делал все для развития специальности.

Его многогранная научная и общественная деятельность были высоко оценены государством и стоматологической общественностью. Он награжден орденом «За заслуги перед отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед стоматологией» I степени, знаком «Отличник здравоохранения», золотой и серебряной медалями ВДНХ. Весь свой богатый педагогический, научный, врачебный и жизненный опыт профессор Ю.М. Максимовский передавал студентам, ординаторам, врачам, аспирантам и сотрудникам. Его любили и уважали и главные врачи, и рядовые стоматологи. Это был необыкновенно добрый, отзывчивый, глубоко порядочный человек, прекрасный семьянин.

С глубоким прискорбием следует отметить, что ушел из жизни выдающийся ученый, клиницист и организатор здравоохранения.

Светлая память о профессоре Юрии Михайловиче Максимовском навсегда сохранится в сердцах всех знавших его людей.

Стоматологическая ассоциация России МГМСУ, кафедра факультетской терапевтической стоматологии, ФГУ ЦНИИС и ЧЛХ, редколлегия журнала «Стоматология»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.