Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Медведев Ю.А.

ФГБОУ ВО ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Платонова В.В.

Поляков К.А.

Наука жизни и жизнь в науке (к 90-летию со дня рождения профессора Н.Н. Бажанова)­

Авторы:

Медведев Ю.А., Платонова В.В., Поляков К.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(6): 69‑70

Прочитано: 512 раз


Как цитировать:

Медведев Ю.А., Платонова В.В., Поляков К.А. Наука жизни и жизнь в науке (к 90-летию со дня рождения профессора Н.Н. Бажанова)­. Стоматология. 2013;92(6):69‑70.
Medvedev YuA, Platonova VV, Poliakov KA. Science of life and life in science (on the occasion of 90th anniversary of professor N.N. Bazhanov). Stomatology. 2013;92(6):69‑70. (In Russ.)

Николай Бажанов родился 13 июля 1923 г. в Москве, в семье, которая не только могла себе позволить, но и стремилась осуществить благородную идею — дать детям хорошее образование, во всех отношениях воспитать их культурными и нужными обществу людьми.

Учась в обычной московской школе и вопреки мечтам всех тогдашних мальчишек стать танкистом, моряком, милиционером, летчиком, Коля грезил театром, музыка завораживала его. Он был частым посетителем Малого театра, пересмотрел и почти наизусть знал все его спектакли того времени. Его учитель музыки — Алексей Михайлович Миловидов пророчил Коле Бажанову судьбу незаурядного пианиста.

Любви к искусству способствовала и та среда родительского дома, в которой рос Коля. В гостеприимном доме Бажановых нередко собиралась творческая элита Москвы, актрисы Турчанинова, Яблочкина, Степанова, с которыми его отец был дружен и вел активную переписку. Классическую музыку, и особенно оперу, Коля понимал и любил с детства, собирал и хранил клавиры, пластинки с голосами любимых певцов. И все же сцена и музыка для него оставались лишь увлечением. Из тогда «модных» хобби Николаю нравился лишь футбол, страсть к которому он сохранил на протяжении всей жизни, и бокс, которому в юности посвятил целых два года, в 1940 г. став серебряным призером столицы среди боксеров-юниоров. Заработав этот почетный приз, Коля сам так пострадал, что мама, навестив его после операции в институте Склифосовского, увидела вместо лица сына сплошной синяк.

Занятия спортом дали хорошо понять юному Коле Бажанову, что такое лицевая травма. Но даже в те далекие годы он не предполагал, что «латать» и «чинить» «искореженные лица», возвращать людям красоту станет делом всей его жизни и что именно челюстно-лицевая хирургия прославит имя Николая Бажанова.

Лето 1941 г. — теплое, светлое и радостное. Окончена школа, впереди новая, взрослая жизнь. И, хотя определенности в выборе профессии еще не было, он знал, что это будет что-то необыкновенное и замечательное. Но день 22 июня изменил все планы тогдашних выпускников. После выступления на радио В.М. Молотова стало ясно, что теперь их судьба во власти войны: многие выпускники прямо со школьной скамьи отправились на фронт.

Коле Бажанову к моменту окончания школы не было 18 лет, но он не оставался безучастным к тем событиям. Оставаясь в Москве, он со своими сверстниками сражался с «зажигалками», за что много позже, уже в зрелом возрасте, получил медаль «За оборону Москвы».

5 ноября 1941 г. обычный московский мальчишка Коля Бажанов был призван рядовым в Красную Армию. Однако из-за перенесенного в шестнадцатилетнем возрасте ревматизма и из-за слабого сердца он не был годен к строевой службе, его направили санитаром на санитарный военный поезд — «летучку».

Войну санитар «летучки» Николай Бажанов встретил под Москвой. В это время у деревни Крюково шли тяжелые бои. Бомбежки не прекращались ни днем, ни ночью, поток раненых увеличивался день ото дня. С поля боя их привозили на телегах, несли на плащ-палатках, часто на себе. Так как касок не хватало, санитарам «летучки» нередко приходилось одной рукой держать носилки, а другой — ведро над головой, защищаясь от пуль и осколков.

На войне страшно, даже очень страшно, особенно когда видишь, как с поля боя привозят молодых мальчишек без рук, ног или раненых в голову. И надо не дать погибнуть, остановить кровотечение и помочь, пока не освободится врач.

В своем родном эвакогоспитале, в который превратилась некогда существовавшая «летучка», Николай прослужил до 1945 г. За свое рвение, обязательность и организаторские способности он дослужился до должности ответственного по отправке эшелонов. Однако никогда не забывал, что на фронте, да и в жизни нет места осознанию собственной важности: не до амбиций и тщеславия. Вместе со своими соратниками по эвакогоспиталю он терпеливо переносил все тяготы войны и после ее окончания с орденом «Отечественной войны» на гимнастерке вернулся в Москву.

Николай не знал, как сложится его мирная послевоенная жизнь, но был уверен в главном — он посвятит ее медицине, будет врачом. И когда вчерашний солдат Коля Бажанов узнал о том, что в стоматологическом институте, который находился недалеко от его дома, готовят и хирургов-стоматологов, он, не задумываясь, подал документы, сдал экзамены и поступил в вуз.

Выбор был правильным, учеба в институте полностью захватила его мысли, время. Строились планы на будущее. Теперь самым большим его увлечением была хирургия. Будущий врач посещал кружок по общей хирургии, готовил доклады и выступал по этому разделу медицины. После окончания института его как одного из самых талантливых студентов, направили учиться в клиническую ординатуру. Окончив ее, молодой специалист был принят на работу общим хирургом в Остроумовскую больницу, где работал в гнойном отделении стационара, оказывал экстренную хирургическую помощь с выездом на дом. Работа увлекла его с головой.

В больнице молодой хирург начал углубленно заниматься проблемой, давно его интересовавшей. Наблюдая за работой военных медиков в эвакогоспитале, он нередко становился свидетелем недостаточного обезболивания, когда при проведении того или иного хирургического вмешательства с целью усилить действие местных анестетиков и уменьшить боль в качестве «премедикации» использовали спирт. Его первой научной работой была работа по проблеме премедикации больных перед операцией. Эти исследования дали возможность молодому ученому Николаю Бажанову защитить в 1955 г. кандидатскую диссертацию.

Встреча в 1953 г. с министром здравоохранения Алексеем Захаровичем Белоусовым стала поистине судьбоносной для Николая Бажанова. Узнав, что Бажанов по образованию стоматолог, ему предложили работу в Первом Московском медицинском институте имени И.М. Сеченова в качестве старшего лаборанта на курсе стоматологии, организованном на кафедре общей хирургии.

Придя на место новой работы, поначалу молодой врач был разочарован: после большой хирургии он попал в отделение челюстно-лицевой хирургии на 12 коек, расположенное на базе 24-й городской больницы. Однако твердость характера и фронтовая закалка не позволили бросить порученное дело. Кроме того, было желание попробовать себя на новом поприще.

Он остался. После защиты кандидатской диссертации стал работать ассистентом на курсе, вскоре доцентом и заведующим курсом, а с 1965 г., когда курс стоматологии при 1-м ММИ был преобразован в кафедру — заведующим кафедрой. Тогда же он защитил докторскую диссертацию.

И курс, и кафедра стоматологии, возглавляемая Н.Н. Бажановым, работали в различных, порой трудных условиях. Однако страстное желание и стремление принести пользу отечественной медицине и стоматологии требовали упорства и трудолюбия.

Н.Н. Бажанов посвятил 58 лет работе в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова. За эти годы под его руководством и стараниями созданного им коллектива небольшой курс стоматологии с 12-ю койками для госпитализации превратился в одну из ведущих кафедр страны с большим клиническим стационаром на 76 мест с современным оснащением.

Большим вкладом в развитие российскяой стоматологии Н.Н. Бажанова явился цикл работ, посвященных использованию формалинизированной кадаверной кости нижней челюсти в клинике. Работа «Разработка реконструктивной хирургии нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава с целью восстановления анатомической целостности и функции жевательного аппарата» в 1981 г. удостоена Государственной премии СССР (с соавторами).

Николаем Николаевичем впервые на государственном уровне были подняты актуальнейшие проблемы геронтологии и выполнен ряд исследований по этому направлению. Как результат — звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации (1998 г.), Государственная премия Российской Федерации за работу «Лазерно-флуоресцентный метод экспресс диагностики, прогнозирования и оценки эффективности лечения больных с гнойными воспалительными заболеваниями, дисбактериозами и другой патологией микробной флоры» (2002 г.). Он автор более 300 научных работ, 3 монографий и 2 — в соавторстве. Под руководством Н.Н. Бажанова защищено 15 докторских и 43 кандидатских диссертаций.

За эти 42 года заведования кафедрой Николай Николаевич Бажанов подготовил себе достойную смену: под его руководством защищено 15 докторских и свыше 45 кандидатских диссертаций. При его непосредственном участии в медицинской академии был построен 600-коечный больничный комплекс, стадион и, наконец, исполнилась его заветная мечта — открыт стоматологический факультет. В 2007 г. руководителем кафедры стал профессор Ю.А. Медведев.

В статье невозможно описать заслуги и все добрые дела этого Человека с большой буквы с огромной душой и добрым сердцем, в котором всегда находилось место не только для родных и близких ему людей, но и для всех обратившихся за помощью и сочувствием. Это сердце настоящего врача.

Сегодня коллеги, знавшие Николая Николаевича, глубоко чтят заложенные традиции в фундамент отечественной стоматологии и следуют его заветам.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.