Лечение кист и других дефектов костной ткани челюстей — актуальная проблема хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ). Частота развития кист соответствует высокому уровню поражения зубов кариозным процессом (у взрослого населения — до 90%). При рентгенологическом обследовании у пациентов очень часто выявляются кисты и деструктивные верхушечные процессы, протекающие без клинической симптоматики, воспалительных процессов, причинами которых являются одонтогенные кисты челюстей [4].
Уникальной особенностью рассматриваемого в статье клинического случая является то, что ретенция 21-го зуба была обусловлена 3 сверхкомплектными зубами, расположенными на пути прорезывания 21-го зуба, неправильной горизонтальной закладкой 21-го зуба в челюсти и впоследствии развитием фолликулярной кисты альвеолярного отростка верхней челюсти (ВЧ). Киста, увеличиваясь в размерах, вызвала значительную деформацию ВЧ и косметический дефект на лице пациента О.
Причиной нарушения роста и формирования зубоальвеолярной дуги является задержка прорезывания постоянных зубов, что чаще всего наблюдается в переднем участке ВЧ. Задержка прорезывания зубов называется ретенцией, а сформированный зуб, находящийся в челюсти и не прорезывавшийся в течение 2 лет после наступления срока нормального прорезывания, — ретенированным [1—3].
Сверхкомплектные зубы, локализующиеся в области верхних центральных резцов, могут быть причиной ретенции постоянных зубов, а также смещения соседних зубов, искривления их корней, образования фолликулярной кисты. Ретенция зубов может быть обусловлена эндокринными нарушениями, сверхкомплектными зубами, расположенными на пути прорезывания зуба, неправильной закладкой в челюсти, атипичным строением зуба, задержкой смены временного зуба, недоразвитием альвеолярного отростка, воспалительными процессами и травмой челюстей [1].
Приводим пример хирургического лечения фолликулярной кисты ВЧ, причиной возникновения которой явились сверхкомплектные зубы и горизонтальное положение 21-го зуба, полная его ретенция.
Пациент О., 1993 г. рождения, солдат срочной службы в/ч 30616-23, поступил в отделение ЧЛХ и стоматологии филиала №4 Главного военного клинического госпиталя (ГВКГ) им. Н.Н. Бурденко с жалобами на косметический дефект и асимметрию лица слева, опухолевидное образование в области альвеолярного отростка ВЧ слева и отсутствие 21-го зуба. Из анамнеза: заболевание протекало бессимптомно, до призыва на службу в ВС РФ лечился у стоматолога в поликлинике по месту жительства, где зимой 2011 г. был удален молочный центральный левый резец, так как это зуб, со слов пациента, «расшатался и стал болеть при накусывании». Рентгенологическое обследование альвеолярного отростка ВЧ пациенту О. стоматолог не проводил. После призыва на службу в ВС РФ в феврале 2013 г. сослуживцы обратили внимание на асимметрию лица у пациента О. С вышеперечисленными жалобами он поступил в плановом порядке для обследования, уточнения диагноза и оперативного лечения в отделение ЧЛХ и стоматологии филиала №4 ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. При осмотре пациента О. объективно: лицо резко асимметрично за счет образования размером 3,5×3,0 см, плотного и безболезненного при пальпации, в области альвеолярного отростка ВЧ слева и передней стенки левой гайморовой пазухи, распространяющегося вверх к левой слезной кости. Кожа над образованием в цвете не изменена, легко собирается в складку, без признаков воспаления. Носогубная складка слева сглажена (рис. 1).
В стационаре пациенту О. было проведено обследование: ортопантомография (ОПМГ), компьютерная томография (КТ) ВЧ, рентгенография придаточных пазух носа, консультация ЛОР-врача. На ОПМГ пациента О. в области альвеолярного отростка ВЧ слева, под дном левой гайморовой пазухи, горизонтально расположен 21-й зуб, ниже него — 3 сверхкомплектных зубных зачатка, вокруг которых формируется кистозная полость размером 2,3×3,6 см с четкими контурами. Корни 11-го и 22-го зубов граничат с оболочкой кисты. Отмечается наклон корня 22-го зуба по оси с отклонением верхней трети латерально, угол отклонения — 70° (рис. 3).
На рентгенограмме придаточных пазух носа патологических изменений не выявлено. Больной О. был осмотрен ЛОР-врачом, заключение: ЛОР-органы без видимой патологии. Исходя из жалоб, анамнеза, клинических проявлений и данных объективного обследования, пациенту О. был поставлен диагноз: фолликулярная киста альвеолярного отростка ВЧ слева; ретенция 21-го зуба. Больному О. был предложен следующий план лечения: 1) операция — цистэктомия и удаления сверхкомплектных зубов, ретенированного 21-го зуба; 2) заполнение костного дефекта искусственной костью в количестве 2 г.
В качестве предоперационной подготовки проведена депульпация 11-го и 22-го зубов в день операции с последующим пломбированием корневых каналов фосфат-цементом. Операция проводилась под проводниковой анестезией 2% раствором ультракаина по методу Парча II.
В ходе операции были удалены киста с оболочкой, 3 зачатка сверхкомплектных зубов и ретенированный 21-й зуб (рис. 4, 5).
Наш многолетний опыт применения гранул остеопластических материалов для заполнения костных дефектов при лечении одонтогенных кист челюстей все-таки позволяет утверждать, что осложнения в виде отторжения материала встречаются редко, в единичных случаях, и связаны с индивидуальными особенностями организма пациента. В большинстве случаев послеоперационный период протекает благоприятно. Так, за истекший период 2013 г. в отделении сделано 7 операций по поводу одонтогенных кист челюстей с использованием искусственной кости, и только в 1 случае, у пациента О., возникло осложнение в виде отторжения материала.
Таким образом, при составлении плана лечения пациентов с фолликулярными кистами следует учитывать основные причины развития данной патологии зубочелюстной системы, положение ретенированного зуба, возможность его сохранения и прорезывания в процессе саморегуляции в детском и молодом возрасте, а в более позднем возрасте — необходимость ортодонтического лечения. Но если сохранить ретенированный зуб невозможно из-за его атипичного положения в альвеолярном отростке челюсти, а также из-за наличия зачатков сверхкомплектных зубов, препятствующих его прорезыванию, необходимы удаление сверхкомплектных зубов и ретенированного зуба, проведение цистэктомии или цистотомии.
За последнее время методика оперативного лечения кист челюстей не изменилась. Наиболее широко используется в клинической практике цистэктомия с одномоментным заполнением костного дефекта челюстей остеопластическими материалами, обеспечивающими: предотвращение вторичного инфицирования, связанного с сокращением кровяного сгустка или его рассасыванием, восстановление костной ткани; скорейшую функциональную реабилитацию [4]. В нашем отделении с этой целью используют Коллапан. Опыт применения этого препарата позволяет рекомендовать его для внедрения в широкую клиническую практику. Коллапан полностью замещается новообразованной костной тканью, сохраняет антимикробную активность в ране до 20 сут, в течение которых происходит равномерное выделение антибиотика, не вызывает нагноения.
Наличие в Коллапане антимикробных средств разного спектра действия позволяет целенаправленно выбрать вид Коллапана, соответствующий возбудителю заболевания, что значительно повышает эффективность лечения. Выбор Коллапана в виде гранул, пластин или геля обусловлен удобством заполнения костных дефектов различной формы и расположения. Стоимость этого материала значительно ниже стоимости других остеопластических материалов (производитель — ООО фирма «Интермедапатит» Россия, Москва, Варшавское шоссе, дом 125. Сертификат соответствия №РОСС RLME77 Н00250. №1033891 с 25.12.2012 по 25.12.2015).
На рентгенограммах через 1 мес определяется гомогенный светлый участок, равномерно занимающий всю область дефекта; через 3 мес костный дефект заполняется сетью трабекул. Спустя 6 мес костный дефект выполнен трабекулами, неравномерно занимающими всю костную полость [4].
Таким образом, использование Коллапана при лечении фолликулярных кист челюстей стимулирует процессы репаративного остеогенеза и позволяет как можно раньше провести функциональную и эстетическую реабилитацию больных.