Рецензируемая монография охватывает широкий круг проблем, связанных с организацией в нашей стране стоматологической помощи лицам пожилого и преклонного возраста. На обширном фактическом материале эпидемиологических исследований, охвативших более 100 тыс. пожилых людей и долгожителей, показаны особенности стоматологической заболеваемости данного контингента, а также его потребности во всех видах стоматологической помощи. В монографии отражены результаты собственных исследований автора, а также данные выполненных под его руководством диссертационных исследований, защищенных в ЦНИИС на протяжении более 30 лет.
В книге анализируются демографические процессы, обусловившие резкое постарение населения во многих, преимущественно индустриальных и развитых, странах. Причины этого — ухудшение экологии, структуры питания, потребление генно-модифицированных пищевых продуктов, стрессовые факторы и т.д. Серьезно усугубил этот процесс, особенно в последние годы, углубляющийся экономический кризис, который коснулся практически всех стран мира.
Не осталась в стороне от этих проблем и Российская Федерация. В нашей стране, согласно данным Европейского бюро ВОЗ, доля лиц пожилого и преклонного возраста в 2012 г. составила 13,1% (в 1957 г. — 11,0%); в ряде регионов она достигает 25—30%, а в городах и, особенно, мегаполисах — даже 40—50%. Если процесс постарения населения будет и дальше продолжаться такими же темпами (к чему склоняются большинство исследователей, аналитиков и демографов мира), основным контингентом пациентов стоматологов к концу нынешнего века будут именно пожилые люди и долгожители.
С учетом данного обстоятельства, а также специфики развития стоматологических заболеваний пожилых людей, в настоящее время в вузах даже введен новый предмет — «Геронтостоматология и заболевания слизистой оболочки полости рта». Однако к настоящему времени практически не было всеобъемлющих учебников по данному разделу медицины, особенно касающихся организации стоматологической помощи пожилым и долгожителям. В связи с этим монография А.В. Алимского, много лет посвятившего изучению эпидемиологии и организации стоматологической помощи населению, может стать хорошим подспорьем для специалистов и даже учебно-методическим пособием для студентов. Это тем более очевидно, что в монографии представлены практически все аспекты данной дисциплины, начиная с дефиниций.
Прежде всего в книге обосновано выделение геронтостоматологии в качестве самостоятельной научной дисциплины; дан научный обзор исследований в этой области с момента зарождения нового направления медицины. Приведены основные законодательные акты и понятийный аппарат, касающиеся геронтологии; представлены и проанализированы существующие организационные формы обслуживания пожилых людей: на дому, в полустационарных, а также в стационарных условиях и учреждениях.
Значительный раздел монографии посвящен эпидемиологическим исследованиям автора по проблемам геронтостоматологии. Анализируются основные стоматологические заболевания лиц пожилого и преклонного возраста с акцентом на специфику их проявлений.
Одновременно рассматриваются психофизиологические особенности пожилых людей и сложности при общении с ними врачей-стоматологов, которые следует учитывать в практической деятельности.
Детально анализируются показатели распространенности кариеса зубов, заболеваний пародонта у пожилых людей и их динамика в повозрастном аспекте, а также изменения нуждаемости во всех видах стоматологической помощи.
Специально рассматриваются и анализируются причины потери зубов лицами пожилого и преклонного возраста, их потребность в ортопедической и других видах стоматологической помощи. Предлагаются также пути снижения инвалидизации жевательного аппарата путем проведения зубосохраняющих операций. Даются рекомендации по организации профилактики стоматологических заболеваний у пожилых людей, причем перечисленные вопросы рассматриваются с позиции не только медицинской, но и социальной и экономической эффективности. Детально анализируются прогнозы дальнейшего развития геронтостоматологии, предлагаются меры дальнейшего совершенствования стоматологической помощи лицам пожилого и преклонного возраста.
Отмечая многоплановость рецензируемой монографии, следует отметить, что, помимо названных тем, в ней рассматриваются и более частные вопросы геронтостоматологии:
— организация стоматологической помощи инвалидам;
— особенности обращаемости пожилого населения за отдельными видами стоматологической помощи;
— мотивационные предпосылки обращаемости пожилых людей;
— новые формы организации терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологической помощи инвалидам;
— оказание скорой и неотложной стоматологической помощи пожилым людям;
— распространенность зубочелюстных аномалий у пожилых людей;
— совершенствование нормирования труда и штатного обеспечения;
— введение в специализированных учреждениях, обслуживающих пожилых людей, должностей врачей-стоматологов общей практики, гигиенистов, менеджеров.
Рассматриваются и другие важные вопросы геронтостоматологии и предлагаются пути их решения.
Резюмируя все вышеизложенное, следует констатировать, что монография профессора А.В. Алимского представляет собой многоплановый труд, основанный на многолетнем опыте работы автора в качестве руководителя научно-организационного отдела ЦНИИС. В книге обобщаются результаты изысканий ЦНИИСиЧЛХ, касающиеся этой важнейшей медико-социальной проблемы. Монография рассчитана на широкий круг стоматологов разных профилей (терапевтов, хирургов, ортопедов и ортодонтов), а также организаторов здравоохранения. Достаточно символично то, что данную работу автор посвятил 50-летнему юбилею со дня основания института, который недавно широко и торжественно отметила стоматологическая общественность нашей страны.
Доктор мед. наук, профессор Л.Н. Максимовская