Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Загорский В.А.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Загорский В.В.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Биомеханика одиночных имплантатов

Авторы:

Загорский В.А., Загорский В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(3): 9‑10

Прочитано: 1223 раза


Как цитировать:

Загорский В.А., Загорский В.В. Биомеханика одиночных имплантатов. Стоматология. 2013;92(3):9‑10.
Zagorskiĭ VA, Zagorskiĭ VV. Biomechanics of single dental implants. Stomatology. 2013;92(3):9‑10. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
CCL-ме­тод в кон­тур­ной плас­ти­ке ниж­них ко­неч­нос­тей. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):39-45
Суб­пе­ри­мет­ри­чес­кая ауг­мен­та­ци­он­ная мам­моп­лас­ти­ка: от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):14-22

Жизнь костной ткани во многом определяют напряжения и деформации. Напряжения характеризуют действия внутренних сил, которые при физиологических нагрузках в костно-мышечном аппарате человека, в том числе и при жевании, являются физиологическими раздражителями, способствующие действию и поддержанию обменных процессов в костной ткани. В области приложения нагрузки—сжатия — в костной ткани определяется отрицательный потенциал, в зоне растяжения — положительно заряженные ионы, которые определяют электрохимическую природу обменных процессов.

В ранее проведенных исследованиях нами определена величина напряжения, разрушающего компактную пластинку костной ткани; она находится в пределах от 40 до 80 МПа; для губчатой кости эта величина составляет 3—15 МПа, т.е. зависит от участка костной ткани [1, 2], для титанового имплантата — от 400 до 600 МПа. Клинически и экспериментально показано, что, несмотря на подобную 4—5-кратную разницу в механических свойствах системы «имплантат—костная ткань», она достаточно хорошо и долго функционирует.

Из теории прочности композиционных конструкций известно, что конструкции из разных материалов (в нашем случае — конструкции зубного протеза, опирающегося на имплантат или имплантаты, который или которые контактируют с компактной и губчатой костной тканью челюстей) характеризуются разными модулями упругости или разрушающими напряжениями. На границе разнородных материалов возникают дополнительные напряжения, обусловленные различным характером напряжений и деформаций. Постоянно действующие дополнительные напряжения, суммируясь, образуют паразитарные узлы или концентраторы напряжений, которые при определенных условиях становятся разрушающими и приводят впоследствии к несостоятельности конструкции. Это подтверждает выдвинутое ранее положение, несмотря на то, что механические свойства имплантатов и костной ткани разнятся, однако модули упругости титанового имплантата, внутренней кортикальной пластинки челюсти и губчатого вещества кости при совместной их работе равны или близки в пределах жевательных нагрузок с напряжениями от 5 до 100 МПа и их совместное функционирование осуществляется в одинаковых условиях. Только в этом случае жевательная нагрузка на имплантат будет равномерно восприниматься, перераспределяться и гаситься в подлежащих и окружающих его тканях. Это предотвращает образование паразитарных, а затем и разрушающих напряжений и деформаций на границах между имплантатами и другими опорными структурами.

Анализ напряжений и деформаций, возникающих при нагрузке до 100 Н вдоль оси одиночного имплантата, с помощью математических моделей методом конечных элементов показал, что основные напряжения концентрируются в зоне приложения нагрузки и доходят до 80 МПа. Напряжения от точки ее приложения в титановом имплантате плавно уменьшаются по всей длине имплантата до 7—8 МПа в его верхушечной части. В месте контакта имплантата с компактной костной тканью напряжения в имплантате составляют до 35 МПа, а в костной ткани — до 10 МПа; это свидетельствует о том, что костная ткань активно компенсирует напряжения от имплантата (разрушающие напряжения для компактной костной ткани составляют до 80 МПа).

Картина напряжений в костной ткани представлена несколькими зонами: 1-я — наименьшая зона — место контакта компактной кости с имплантатом (со значениями до 25 МПа); 2-я — идет от 1-й и занимает площадь до 2/3 величины погруженного в кость имплантата со значениями от 20 до 5 МПа, причем в аналогичной зоне титанового имплантата эти значения составляют до 10 МПа; 3-я — проецируется на последнюю верхушечную треть имплантата со значениями в кости от 5 до 1 МПа, в то время как в самом имплантате в этой зоне напряжения составляют до 7—8 МПа. Анализ показывает, что в первую очередь напряжения компенсируются в самом титановом имплантате, обладающем высокой степенью эластичности в силу своих механических свойств. Исследование показало, что напряжения от вертикальной нагрузки на имплантат и костную ткань полностью компенсированы и колеблются в костной ткани от 1 до 35 МПа, в то время как разрушающие напряжения костной ткани находятся в пределах 80 МПа.

Приложение нагрузки к краю окклюзионной поверхности имплантата при вертикальном нагружении вдоль его оси выявляет значительные расщепляющие напряжения по вертикальной оси имплантата со значениями до 60 МПа. Максимальные напряжения в имплантате распространяются до места контакта имплантата с кортикальной пластинкой на стороне нагрузки, где они концентрируются и доходят до 40 МПа. На противоположной поверхности имплантата определяются напряжения в зоне его контакта с костной тканью до 10 МПа.

По мере погружения имплантата в костную ткань основные напряжения как в имплантате, так и в костной ткани определяются в верхних 2/3 имплантата и кости и носят расщепляющий характер, т.е. на стороне давления максимальные напряжения составляют от 0,5 до 7 МПа, а на противоположной стороне формируется доходящая до верхушки имплантата зона сдавления с напряжениями до 10 МПа. Напряжения носят компенсированный характер, однако неравномерно действующая под углом нагрузка может формировать узлы усталостных напряжений в зоне контакта имплантата с костной тканью со стороны давления, что может неблагоприятно сказаться на пользовании зубным протезом на имплантате.

Изучение напряжений при нагрузке на имплантат с консольно вынесенной на 4 мм опорой показывает, что основные концентраторы напряжений локализуются в месте перехода консоли на имплантат с напряжением более 120 МПа и носят, как в предыдущем случае, расщепляющий характер. В зоне контакта компактной пластинки с имплантатом на стороне давления напряжения доходят до 25 МПа. На противоположной контактной стороне определяется картина значительно меньших напряжений как по площади, так и по их значениям от 1 до 10 МПа. Работа имплантата в костной ткани при консольной нагрузке будет носить вывихивающий характер, что неблагоприятно для кости и может привести к потере имплантата.

Анализ напряжений в костной ткани в месте соединения с имплантатом показывает, что распределение напряжений определяется направлением, величиной и точкой приложения нагрузки. Исследование показало, что титановый имплантат в силу своих эластичных свойств в наибольшей степени воспринимает и компенсирует значительную часть напряжений от зубного протеза. Оптимальна нагрузка для имплантата вдоль его оси, однако и другие нагрузки в пределах окклюзионной поверхности имплантата носят компенсированный характер. В этих случаях напряжение в месте контакта с костной тканью может доходить до 30—40 МПа при незначительной площади контакта (до 3—5%). В оставшейся костной ткани эти значения доходят до 2—5 МПа, в то время как разрушающие напряжения для костной ткани составляют до 60 МПа.

В процессе исследования определено, что независимо от нагрузки основные напряжения фиксируются в пришеечной части имплантата. В верхушечной, наиболее заглубленной части имплантата, напряжения находятся в пределах 1 МПа и полностью компенсируются костной тканью.

Основная задача зубного протеза, укрепленного на имплантате, состоит в том, чтобы нагрузка от противоположных зубов в состоянии окклюзии передавалась на имплантат строго по его вертикальной оси. При сагиттальных и трансверсальных движениях нижней челюсти не должно возникать блокирующих моментов на зубах-антагонистах с формированием нагрузок, действующих под углом или перпендикулярно вертикальной оси зуба и имплантата.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.